ダミー米
2008年 10月 29日
早くも酒母に飽きてしまったかもしれない方の為に?
『枕干し?』と勘違いの質問をして、蔵のみんなの笑いを誘ってしまいました
これ、「ダミー米」と言うんだそうです♪
甑(こしき=お米を蒸す道具)のお米の底に敷くものらしく
一番下になったお米の蒸しも良い状態にするために入れるものなんですって♪♪
そういえばお赤飯などを蒸す時、そっこが軟らかすぎて潰れてしまってる事がありますよね。
あれを予防してくれるのだそうです。
枕だと思ってしまいそうではないですか?
左がダミー米。右が59%精米の美山錦です。
パッと見、そっくり!!
ダミー米の中心には、心白(しんぱく=お米の中心の白が濃い所)
みたいな部分まであります! 透明がかっているような気がします。
本物のお米の方が全体的に白っぽい感じです☆★
ダミー米の袋が破れてしまったら、お米との分類がとっても難しそう。。。。。
今後も丁寧に扱って、破けないように注意します
いつも「先人の知恵は素晴らしいなぁ。」と感動しますが、ダミー米の存在にもビックリしました。
日本酒の歴史と技術は奥深いですねぇ
『枕干し?』と勘違いの質問をして、蔵のみんなの笑いを誘ってしまいました
これ、「ダミー米」と言うんだそうです♪
甑(こしき=お米を蒸す道具)のお米の底に敷くものらしく
一番下になったお米の蒸しも良い状態にするために入れるものなんですって♪♪
そういえばお赤飯などを蒸す時、そっこが軟らかすぎて潰れてしまってる事がありますよね。
あれを予防してくれるのだそうです。
枕だと思ってしまいそうではないですか?
左がダミー米。右が59%精米の美山錦です。
パッと見、そっくり!!
ダミー米の中心には、心白(しんぱく=お米の中心の白が濃い所)
みたいな部分まであります! 透明がかっているような気がします。
本物のお米の方が全体的に白っぽい感じです☆★
ダミー米の袋が破れてしまったら、お米との分類がとっても難しそう。。。。。
今後も丁寧に扱って、破けないように注意します
いつも「先人の知恵は素晴らしいなぁ。」と感動しますが、ダミー米の存在にもビックリしました。
日本酒の歴史と技術は奥深いですねぇ
by daisekkei-tayori
| 2008-10-29 16:35
| 酒造り