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山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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山の酒・大雪渓 蔵元便り 2019 葉月

山の酒・大雪渓 蔵元便り 2019 葉月_e0151758_10573538.jpg

いつもご愛飲いただきまして、誠にありがとうございます。
企画室の立石です。


夏の行楽シーズン真っ只中ですが、皆様ご予定はいかがでしょうか。

私の住む安曇野のインターチェンジを下りて真っ直ぐ走ったところに、

安曇野スイス村さんというドライブインがあり、

そちらでは現在、田んぼの稲で絵を表現した

【信州安曇野田んぼアート】が開催されております!


テーマは某放送局の大河ドラマで、

一面の田んぼに主人公のお顔が大きく描かれております!

夏の北アルプスをバックに、展望台から眺める巨大なアートはまさしく壮観です!

百聞は一見にしかず。安曇野、松本、大町、白馬方面にいらっしゃるご予定の方、

ぜひ田んぼアート、立寄られてみてはいかがでしょうか。

安曇野スイス村HP : http://www.dia.janis.or.jp/~swiss-v/

※展望台は入場料がかかりますので、予めご了承下さいませ。


スッキリ旨いお酒が自慢の大雪渓。当然酒粕も旨いんです。

現在、酒粕の出荷が最盛期を迎えております。

酒粕といえば、かつて某番組で健康効果・美容効果についてとりあげられたことで

一躍有名になった食品界の優等生です!大雪渓の酒粕は少ないクセと深みのある旨さで、

地元農家さんやお漬物屋さんでも大人気です。

定番の瓜に加え、お魚の切り身や鶏のささみ、最近ではクリームチーズなど

変わりレシピも紹介されるようになり、酒粕の可能性を大いに感じております。

皆様もこの夏はぜひ『大雪渓の酒賀寿』でオリジナルの粕漬けに挑戦してください!!

酒粕のお求めはこちら http://www.jizake.co.jp/fs/daisekkei/limited-sake/271020

総務企画室 立石



こんにちは。直営店 花紋大雪渓の廣川です。

いつも大雪渓をご愛飲いただきまして、誠にありがとうございます。


今年は梅雨が長く、7月はすっきりしない日が続いていましたね。

8月に入り、ようやく夏を感じております。


夏といえば、夏祭りに花火大会、キャンプにバーベキュー、

ぱっと思いつくだけでも楽しいイベントが目白押しです!


普段会えないご家族ご友人との再会を皆さん楽しみにされていることでしょう。

そんな時に欠かせないものと言えば、お酒ではないでしょうか?

久しぶりの再開も、お酒の力でぐっと距離が縮まるはずです。

そんな大切なひとときに、大雪渓で乾杯していただけたなら幸いです。


そして、キリリと冷えた日本酒で夕涼み、も夏ならではの贅沢なひとときです。

もちろん夏ならではの味覚も欠かせません。

旬の食材と、旬の日本酒。

この組み合わせに心が躍るのは、私だけではないはずです!

茹でた枝豆、よく冷えたスイカ、そんなシンプルなものもより一層おいしく感じます。


夏本番になり、暑い日が続いております。

皆さま熱中症等には十分お気を付けください。

日本酒を飲むときも、和らぎ水は必須です!

お体を労わりつつ、夏を楽しんで下さいね。


今後とも「山の酒・大雪渓」をどうぞ宜しくお願いいたします。

花紋大雪渓 廣川



長かった梅雨も明け、8月に入り、連日暑い夏が続いています。

今年は空梅雨、梅雨寒、日照不足などで農作物の生長も心配される梅雨でした。


安曇野では稲の生長が12週程の遅れが出ていたようでしたが、

ここ数日の天気で一気に遅れを取り戻している感じです。

作物を栽培する際毎年同じ場所で育てていると連作障害が出ます。

水田で育てる水稲は連作障害の出ない穀物として昔から栽培されていますが、

畑で作る陸稲では連作障害が出ているようです。

水田では湛水により養分や微生物相がリセットされ、

偏りがなくなり連作が可能になります。


それをさらに発展させた方法に水耕栽培というものがあります。

大雪渓では苺と日本酒のリキュール「苺酒(いちござけ)」を造っておりますが、

その苺は安曇野産の夏秋いちごという品種ですべて水耕栽培のものです。

水と光と栄養を潤沢に供給して栽培するので、

野外の露地のものよりも生長が早いようです。

ただ土と違って水耕栽培は肥料を毎日与えないとしおれてしまい

管理が難しいようですが、土壌がないので病気にならず

無農薬で育てられるというメリットもあります。


これから暑い夏が続きそうですが、夏バテ防止に冷やし甘酒や、

苺リキュールのロック、ソーダ割、牛乳で割って大人のいちごミルクもおすすめです。


◆苺酒500ml

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◆甘酒900ml

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夏でも熱燗でという硬派な方もいらっしゃると思いますが、

甘くて冷たいもので暑い夏を乗り切って頂ければと思います。

蔵人 本野



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by daisekkei-tayori | 2019-08-02 10:57 | 大雪渓・蔵元便り