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山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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山の酒・大雪渓 蔵元便り 2019 睦月

山の酒・大雪渓 蔵元便り 2019 睦月_e0151758_16171401.jpg

新年あけましておめでとうございます。花紋大雪渓の横川です。

本年も皆様に「やっぱり旨い!!」と言っていただける商品を

ご案内していきたいと思いますのでどうぞよろしくお願い致します。


この冬はエルニーニョの影響で暖冬といわれるとおり気温が高く、

本当に冬なのか!?というくらい暖かい日が多いですね。

私の住んでいる白馬村も例外なく異様な暖かさに包まれていました。

その影響で雪が降ってもすぐ溶けてしまい

どのスキー場も一部分のみがオープンするというのが多かったのですが、

年末寒波の大雪でついに全面オープンとなりました。

やっと雪国らしい風景となり冬を満喫できる準備が整った感じです。

皆様もぜひ四季が豊かな日本の中で冬にしか降らない「雪」を堪能しに

安曇野へ足を運んでみてはいかがでしょうか。


また、花紋大雪渓では平成最後の年ということで

「素晴らしき平成」という商品をご用意いたしました!!

皆さまそれぞれの「平成」についてみんなで語らいながら

飲んでいただくお供にしていただけたら幸いです。

それではスタッフ一同、心よりお待ちしております。


花紋大雪渓 横川



あけましておめでとうございます。

晴れ渡った冬の安曇野は、放射冷却で冷え込みます。

今朝は-10℃くらいになりました。

雲に覆われる、雪の朝の方が暖かいのは、県外出身者には不思議な感覚です。

凍みた冬の澄んだ空気に浮かび上がる、雪景色をした山々の美しさは格別です。


そんな寒さを利用して、大吟醸造りが始まっています。

時間をかけて磨き上げた米を、丁寧に洗います。

麹室に泊まり込みながら麹と向かい合って造った麹で、

低温長期発酵させて大吟醸は造られます。


安曇野の寒冷な気候と、北アルプスの豊富な伏流水。

豊かな自然の育てる大雪渓です。        


蔵人 平林



毎度ご愛顧頂きまして誠にありがとうございます。

旧年は大変お世話になりました。

今年もよろしくお願い申し上げます。


今年は平成最後のお年始です。

最後くらいはちゃんとやろう!ということで、

久々に年賀ハガキを(数少ない)友人に出しました。

年々ハガキを出す方が少なくなっているようで、

かくいう私も例年メールやSNSで簡単に済ませていました。

こうあらためてハガキをしたためると

気恥ずかしさもあり何を書いてよいのやら…


その分相手のこともよく思いながら出せたかなと思います。

これを機に自分の気持ちを整理したり、友人に感謝を伝えたりと

書く機会が増えたらいいなあと思っています。


本年がお客様皆様にとって、良い年でありますように。

心よりお祈り申し上げます。

どうぞ宜しくお願い致します。


総務部企画課 伊東



NEW!!

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◆甘酒

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◆板賀寿

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by daisekkei-tayori | 2019-01-04 16:22 | 大雪渓・蔵元便り