山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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山の酒・大雪渓 蔵元便り 2018 睦月

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 ご理解の程よろしくお願いいたします。

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皆様、新年明けましておめでとうございます。

昨年から連日寒い日が続いておりますが、

昔から寒冬にはいい酒ができるといわれています。

今と違って昔は蒸米や醪(もろみ)を冷やす機械や設備がなく、

そのようにいわれていました。

寒い日はやっぱり体から温める燗酒ですね。

冷酒と違って燗酒は胃や小腸での吸収も早く体にも優しいです。

冷たい酒を飲みすぎたときはリミットを超え、もうあとの祭りですが、

あたたかいお酒はまわりも早くすぐ酔えるので飲みすぎなくていいです。

また抜けるのも早く、酔い醒めもよくコストパフォーマンス抜群です。

日本酒はお湯や砂糖などを入れずに

あらゆる温度帯で楽しめる世界でも珍しいお酒です。

これから、大吟醸の仕込みも始まり大寒を迎え寒さは本番ですが、

どうぞ皆様美味しい熱燗で寒い冬を乗り越えていただければと思います。

本年もどうぞよろしくお願いします。

蔵人 本野

新年明けましておめでとうございます。

皆さまいかがお過ごしでしょうか。

蔵元直営店花紋大雪渓では、

年末年始も休まず営業させていただきました。

1日の元旦に搾ったお酒のイベントにはお陰様で

たくさんのお客様に足を運んでいただき、

にぎやかな新年を迎える事ができました。

誠にありがとうございます。

年初めのおめでたいお酒に大雪渓を

選んでいただけた事をとても嬉しく思います。

新たな年の幕開けに、そして良い年となります様願いを込めて、

皆様ご一緒に乾杯しましょう!

それでは、本年もよろしくお願いいたします。

 花紋大雪渓 廣川

新年明けましておめでとうございます。

旧年中は皆様方に大変ご愛顧いただき、

こうして無事新しい年を迎えることが出来たことに厚く御礼申し上げます。

この年末年始は、県内天気は少々荒れ気味で、

各地で相当の積雪があったようですが、

弊社のある池田町や安曇野近郊は天候が崩れることなく、

道路も乾いている状態です。

生活圏内ではスタッドレスが活躍することもあまりなく、

少し拍子抜けしておりますが、とてもありがたいことですよね。

ただ、当蔵より少し北へ行ったところは雪も多く、道路状況も良くないので、

スキースノボにお越しの際はくれぐれもお気をつけ下さい!!

私のことを少々話しますと、安曇野市の金龍寺に初詣に行っては、

名物のだるまを買って帰るというお決まりのパターンで

今年も過ごさせていただきました。

変わった事と言えばだるまの色!

いつもはスタンダードの赤なのですが、

今年は子どもにねだられ黄金のだるまにしちゃいました。

ご利益といえば、家内安全に加え“金運上昇!”

少し達磨さんに期待してしまう2018年になりそうです。

これから仕込みは大吟醸へと向かいます。

一年を占う大事な仕込みになります。ご期待ください。

企画室 立石

新年明けましておめでとうございます。

皆さま、良い年明けをお迎えしたかと思います。

かくいう私ですが、直営店で働いている店舗を尻目に、

めいいっぱい休日を楽しんでおりました…。

といっても、かたつむりのごとくこたつに永遠と入って

ぬくぬく寝転んでいただけですがzzz

厳しい寒さの朝はよりこたつから動けなくなりますね。

そんな時に板賀寿を使った粕汁を飲むと

身体がすぐ温まります。

◆板賀寿 1kg

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今の時期は大根、人参、ごぼうと根野菜がおいしいので、

ぜひ粕汁を作って寒い冬を乗り越えていきましょう。

本年もよろしくお願いいたします。

企画室 伊東

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by daisekkei-tayori | 2018-01-04 17:30 | 大雪渓・蔵元便り