先走り?!
2009年 08月 01日
昨日塩パックをしたおやじさんの瓜♪♪
水が上がっていそうな感じで、かじってみても相当しょっぱかったので
「少々早いかなぁ?」と思いつつ…漬けてしまいました!!!
皺しわしてたし…
昨日塩漬けにした瓜を漬け終えたところ
ですが…まだ終わりません!!!
去年漬けた瓜の『漬け替え』が待っております
去年の粕…より熟成が進んでとっても良~い色
漬け替えなくてもこのままでご飯のお供に ぴったり美味!! に
なっておりますが…ここでますます美味しくなるためにもうひと手間♪
去年の粕をキレイに取ると、瓜も程よい色
ですが、酒蔵の粕漬けにはまだまだ~。
もっとべっこう色にならないとね
初漬けと同じように、新粕に浸けこんでいく様子。
昨日の塩パックに続き、本日の酒粕パックで手がツルツルすべすべ
そして、いい匂い♪♪
幸せ~
今年の瓜…また来年行う付け替え時に封を開けるのが今からドキドキです。。。。
漬け替えた瓜を食べ始めるのは何年後になるでしょうか??
3年?4年?楽しみです
水が上がっていそうな感じで、かじってみても相当しょっぱかったので
「少々早いかなぁ?」と思いつつ…漬けてしまいました!!!
皺しわしてたし…
昨日塩漬けにした瓜を漬け終えたところ
ですが…まだ終わりません!!!
去年漬けた瓜の『漬け替え』が待っております
去年の粕…より熟成が進んでとっても良~い色
漬け替えなくてもこのままでご飯のお供に ぴったり美味!! に
なっておりますが…ここでますます美味しくなるためにもうひと手間♪
去年の粕をキレイに取ると、瓜も程よい色
ですが、酒蔵の粕漬けにはまだまだ~。
もっとべっこう色にならないとね
初漬けと同じように、新粕に浸けこんでいく様子。
昨日の塩パックに続き、本日の酒粕パックで手がツルツルすべすべ
そして、いい匂い♪♪
幸せ~
今年の瓜…また来年行う付け替え時に封を開けるのが今からドキドキです。。。。
漬け替えた瓜を食べ始めるのは何年後になるでしょうか??
3年?4年?楽しみです
by daisekkei-tayori
| 2009-08-01 18:19
| なんでもない話