山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori

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どっち??

今朝の安曇野の温度…
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さぁ、何度でしょう??
8度!?
…いえいえ…-8度です。。。。

お酒を保存している冷蔵庫よりも外の方が寒いのです。
あったまりたくなったらとりあえず冷蔵庫へGO!!

寒ければ寒いほど美味しいお酒が出来ると信じ、今日もみんなで耐えています(笑)


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by daisekkei-tayori | 2011-01-31 20:03 | 安曇野情報

家庭の味♪

カレー!!!
日本人が大好きな国民食♪
でも、ご家庭によって味は本当に違いますよね?
ルーを何種類も混ぜたり、コクを出すのに色々入れたり。

何カ月か前、長瀬さんが蔵元便りでもご紹介しましたが
カレーにお酒をいれると本当に美味しいのです♪♪
我が家でも具材を煮込む際にた~っぷり使います!
お酒の種類は濁っていなければなんでもOK006.gif
私は 蔵出し を良く使いますが、長瀬さんは 生酒派。
やっぱり各家庭で好みがそこでも違うのかな??
皆さまもお手持ちの日本酒で是非お試しくださいませ012.gif011.gif


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by daisekkei-tayori | 2011-01-30 18:30 | なんでもない話

欠品。。。。

酒粕…ためしてガッテンの影響か、現在もお客さまから
お問い合わせ・ご注文を頂いております♪
どうもありがとうございます016.gif012.gif
誠に申し訳ございませんが、酒粕のご用意が終わってしまいました。
2月末~3月初旬頃にはまたご用意が出来ているかと思いますので
しばらくお待ちくださいませ。

大雪渓では 大吟醸の仕込み期間 は ググゥ~っ と大吟に集中し、
「酒粕のご用意をするお酒のしぼり」がお休みになる時期となるのです。
大吟醸が一段落しましたら、またご用意出来るようになります。
ご迷惑をお掛けいたしますがご理解下さいませ040.gif040.gif040.gif
酒蔵のサイクル…ちょっと特殊かも??


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by daisekkei-tayori | 2011-01-29 21:49 | 酒造り

いざ、雪~!!

はるばる三重県から、ご注文を下さるお客さまが蔵までお越し下さいました。

年末 『雪詰め しぼりたて生原酒』 をご注文下さり
雪だるま を作って遊んで下さったそうですが、今日から二泊三日で
白馬八方尾根へスキーに行かれるそうです♪

奥原課長曰く 「今は最高だよ! 雪質も量もホンット~に最高!!」

蔵でも、雪かきでわずか~に残った凍りかけ ザクザクの雪 に戯れていたちびっ子たち…
同じ最高でも 雪詰め とはスケールの違うスキー場で
心行くまで遊ぶんだろうな012.gif
おっきい雪だるま…お姉ちゃんも見たいなぁ♪♪


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by daisekkei-tayori | 2011-01-28 18:36 | なんでもない話

お米がぁ~!

融けない!!

お酒は お米とお水 から出来ております。
なので、当然 お米の味・お水の味 どちらも大事♪

麹がお米を糖化(お米のデンプンを糖にしてくれます)するとともに
液化(お米をドロドロにしてくれます)するので
お酒をしぼる前は、お米が甘~く柔らか~く ドロリ~ン としているのです。
ですが…今年の夏はあまりの暑さにお米も 高温障害 を起こしてしまったようです。。。。

高温障害 を起こしたお米は 皮が厚く、粒が小さく硬い ので
柔らか~くドロリ~ンとなかなかならないのです。。

今年の夏はどんなお天気になるのでしょうか?
お米もみんなも過ごしやすいほどほどな暑さとなりますように…。


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by daisekkei-tayori | 2011-01-27 18:55 | 酒造り

手作り

大雪渓のHP、ばればれかと思いますが…100%手作りです!

今まで知らなかったのですが、
当蔵のHPは見るPCによって見え方が全然違ったのです005.gif
編集しながら こうなっている と思っていたら
違うPCでは構成が違ったので驚いてしまいました。
原因は…「時代遅れのシステムだから」 なんだそうです。。。

きっと皆さまが見て下さっている画面と
私が見ている画面は違うのですね。。。。
大画面で写真が出ているつもりだったのに007.gif
バレンタインのチョコのように手作りのHPもみんなが喜んでくれたら嬉しいな♪
いかがでしょうか??


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by daisekkei-tayori | 2011-01-26 20:03 | なんでもない話

スーパードライ♪

大雪渓のお酒は 日本酒度 という
お酒の甘い辛いを数値で表したものでは
たいてい +2~+5 くらいの商品が多いです。
(-ほど甘く、+ほど辛いというイメージ)
だいたい 辛口イメージ なのですが
一番辛くても辛口本醸造 で +7 。
それが…今回、特別純米酒で +10 のお酒が搾れました!!

お酒は生き物なので酵母の状態で
例え 同じ年に全く同じ原料で仕込んだお酒でも
全て違う味になります。
が、 +10 は初めてかも?
スッキリしているのに味がある…大雪渓 スーパードライ?!
結構美味しくて、ついグイグイ呑んでしまいました011.gif
大辛口? 超辛口??
いいネーミングが思い浮かびませんが、美味しいお酒(笑)


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by daisekkei-tayori | 2011-01-25 19:52 | 酒造り

逸品 塩!

お客さまからお塩を頂きました。
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お塩を販売していらっしゃる方で、なんでも
そのお塩で頭を洗えば…髪は黒々フサフサ(毛根があれば)
顔を洗えば…お肌はツルツル化粧のりが絶好調
身体を洗えば…アトピーなども治ってしまう という
と~っても豊富なミネラルを含んだ貴重なお塩 なのだそうです。
目をまん丸くしてお話を伺っていると、
『送ってあげるから塩むすびで食べなさい!!!』と送って下さいました040.gif040.gif

ペロリ と舐めてみると… 「美味し~い!!!011.gif012.gif016.gif
塩気も当然あるのですが、旨味が非常にしっかりしているのです♪
塩味<旨味 で本当、塩むすび、絶対美味しい!
美味しく頂きま~す040.gif
どうもありがとうございます040.gif040.gif040.gif


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by daisekkei-tayori | 2011-01-24 17:41 | なんでもない話

確認不足…

ウインドウォッシャー、凍ってなかなか出てこないなぁ…
あまりの寒さに数日そう思っておりました。

雪国(?)は道路に スリップ予防、雪溶かし目的 で
塩カル を撒くのですが、それが車に付くと困ってしまいます。。。。
腐食?? 
取れにくいのです。
車洗浄に行っても洗車機が凍ってしまい、洗車出来ず007.gif008.gif
そこで せめてフロントガラスだけでもキレイにしようと
ウインドウォッシャー を調べると…空だったのです!!!
出ないはずです。。。
慌てて 購入→補充 し終わり、いよいよ 塩カルもキレイになる! とホクホク♪♪
でも…見てみたら ウインドウォッシャー あったのです。。。。
昔買ってあったのね~005.gif

次回は忘れていませんように


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by daisekkei-tayori | 2011-01-23 22:15 | なんでもない話

土用の丑の日といえば?

うなぎ!!!

いつも 夏バテに効く! との理由で夏に食べる機会が多いのですが
うなぎの旬って冬なのですって♪
冬になるとウナギに脂がのってそれはそれは美味しいのだそう♪♪

長野県には 『うなぎの町 岡谷』があります。
そこでは 一年に四回ある丑の日 で一番美味しい冬を猛プッシュ!

皆さまも是非岡谷で 美味しい旬のウナギ をお召し上がり下さいませ~♪


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by daisekkei-tayori | 2011-01-22 15:47 | 安曇野情報