山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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復活!!!

おやじさんが戻ってまいりました016.gif053.gif
インフルエンザとの闘いに決着がついたようです♪♪

症状は、熱が出て、頭や節々がとても痛かったようです…007.gif
おやじさん曰く『A型ってやつだわ。』だそうで…香港?ソ連?分かりませんが
予防接種を受けていたので、8度5分までの熱で済んだそうです。

本当は月曜日くらいまでゆっくりと身も心も休ませて欲しかったのですが
お酒を搾っている時期なのでおやじさんの気持ち的に少しでも早く顔を見たかったんですって♪
お酒たち…本当に愛されてますねぇ016.gif012.gif

皆さまもくれぐれもご自愛くださいませ。

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by daisekkei-tayori | 2009-01-31 10:07 | なんでもない話

Once upon the time....


『昔、どんなものが流行ってた??』

から始まった昔の思い出話。

わたしの幼少時代には、

・ゴム飛び
・すけばんデカのヨーヨー
・ヒカルゲンジのかぁ君
・一輪車
・ドラゴンボール   
・ウゴウゴルーガ    etc.....

懐かしい話は尽きることなく会話は弾みます!!

盛り上がりは最高潮に達し、思わず作ってしまいました・・・

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                   ↑↑みかん星人!?↑↑

(しばらく企画室に飾っておきます♪後で美味しくいただきます~)

上記の昔、流行ったもので今でも残り続けているのは
ドラゴンボールくらいでしょうか?

流行の移り変わりが早い中、残り続けるということは凄いことですよね~
鳥山明さんは凄いっっ。

蔵元・大雪渓も明治31年創業(1898年)ですので
今年で111年目となるのです。これって凄い!!

それは『やっぱり旨い!大雪渓』とご愛飲いただける皆さまのおかげなのです!
みなさまは凄いっっ!

今後とも、ご愛顧の程宜しくお願い致します053.gif
wriiten by A

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by daisekkei-tayori | 2009-01-30 16:41 | なんでもない話

和食が一番!!

長野市で 東京農業大学の教授『小泉武夫先生』の講演を拝聴してまいりました♪

演題は「和食の底力」
今の日本人は昔と比べて、お肉や脂肪の摂取量が3倍4倍に増えているそうです005.gif
ですが、お野菜や海藻類など ミネラル をたっぷり含む食べ物の摂取が減り
「キレる」人や認知症の方が増えている…とのこと。。。。

民族に合う食生活が、元気で長生きの秘訣 だそうで
おかずでご飯を食べる『和食』が、日本人にとって遺伝的にも
ミネラル・栄養バランス・カロリー・食物繊維摂取量など多くの面でぴったりなんですって016.gif

和食にはやっぱり日本酒ですよね♪♪
お野菜たっぷりのお鍋にお燗を一杯053.gif
うふふ012.gif
美味しくない訳がないですよね011.gif
美味しくって身体にもいい和食…ステキ060.gif

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by daisekkei-tayori | 2009-01-29 20:15 | なんでもない話

春うらら?!

本日はとっても美しい まさに「抜けるような青空」です♪♪
庭の杏の樹も季節を勘違いしてしまったのでしょうか??
もう蕾が膨らみ始めました005.gif

下から見上げると小さな蕾が沢山!!
つい先日までは気付かなかったのに…植物の世界の変化も
あっという間ですね♪

美味しいお酒を造ってくれる酵素や酵母の変化も目を見張りますが
自分のアンテナ感度を磨かないと季節や大切な色々な移ろいに
置いていかれてしまいそう025.gif

もっと色々なことに気付ける人になりたいなぁ016.gif

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by daisekkei-tayori | 2009-01-28 12:53 | 安曇野情報

たまご酒

蔵の中で風邪が流行るその前に 予防!!ということで…
今日のお茶は「日出男さん特製たまご酒」011.gif
キレイな黄色に白いふわふわの泡が浮かぶ、ほのかに香るお酒と甘い香り♪♪
いざ、初体験!!

美味し~い005.gif
なんだか懐かしい味がしました016.gif

〔作り方〕
①お酒をお鍋で温め、アルコールを適度に飛ばす
②その間にボールに卵を一個割りいれ、お砂糖と一緒に良く混ぜる
③お鍋を火からおろし、甘い生卵汁を入れてここでまた良~く混ぜる

お酒は煮切りでもお燗の残りでも良いそうです。
また、お酒やお砂糖の分量は全てお好みで調節なさってくださいませ053.gif

たまご酒…『風邪に効く』と、名前を知ってはいましたが、
実は美味しそうな印象はなかったのです。。。。
ホントは美味しいものなのですねぇ060.gif
皆さまも、風邪のひき始めには是非お試しくださいませ♪
身体ポカポカ、夜ならすやすや寝られそうです014.gif

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by daisekkei-tayori | 2009-01-27 12:32 | なんでもない話

一大事!!!

おやじさんが『インフルエンザ』にかかってしまいました。。。。。。

大吟醸の仕込みも一段落し、きっと神様が「ゆっくりお休みよ。」と
仰って下さったのかも?
聞けば、昨夜から食欲があまり無く関節が痛かったんだとか…。
気づけなくってごめんなさい007.gif

皆さまも、風邪にインフルエンザと本格的に流行っているようですので
くれぐれもお気をつけ下さいませね。
私達も、「うがい手洗い」 みんなでより一層励みます066.gif

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by daisekkei-tayori | 2009-01-26 12:11 | なんでもない話

ビュービュー

昨夜から安曇野は 強風ビュービュー です。。。。。
外の樹木も一生懸命こらえている!といった感じ008.gif

お酒造りには多くの布を使います。 ⇒ 洗い物がたくさん出ます。
風が全くないよりは早く乾きますが…本日は洗濯物が風で飛ばないように
いつも以上に注意して干していました。

大雪渓の蔵人は男性が主ですが、みんなお洗濯干しが上手なのです016.gif

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by daisekkei-tayori | 2009-01-25 18:05 | なんでもない話

たまらない!!

松本駅前にある 焼鳥屋『鳥心』さん♪♪
もう美味しいのなんのって!!

鳥わさ・ねぎま・つくね・砂肝・ハツ・生姜のせ焼き・焼き鳥丼・とり茶漬け・雑炊…
思い出してまたヨダレが出てきてしまいます011.gif
また、大雪渓の「生酒」がとっっっっても合うんです016.gif011.gif
砂肝・ハツなど、今まではあまり得意ではなかったのですが
美味しいものだと教えてくれました016.gif
店内は「カウンターのみ」で ギュウギュウとお客様が後からあとからいらっしゃいます♪
さっすが~053.gif
薬味のにんにく…翌日臭くなると分かっていても美味しくって止まりません。。。。
生キャベツもおかわり自由!
女性にはサラダを出して下さる嬉しい気配りも♪♪♪
また早く行きた~~い!!!!!!

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by daisekkei-tayori | 2009-01-24 17:55 | 安曇野情報

ヤンヤ やんや♪

大吟醸の仕込みも一段落し、蔵ではようやく新年会を開催いたしました024.gif
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ピンボケぼけぼけで見難くてすいません007.gif
長瀬さんが何回か自分撮り方式で全体写真を試みてくれたのですが…
結果は、ご覧の通りです。。。。。。

ピーンと張り詰めていた気持ちも緩み、大いに盛り上がった夜でした053.gif
またみんなの笑顔がいいんですよねぇ016.gif

今朝も6時には全員集合で、まだまだ仕込みは続きます。

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by daisekkei-tayori | 2009-01-23 12:24 | なんでもない話

極上プディング!!

松本市にあるプリン専門店『春夏秋冬』さんで、今年も大雪渓の特別なお酒を使って
「1月のプリン」を作って下さっています040.gif040.gif
その名も 大雪渓辛口生酒のプリン016.gif
ほんのり香るお酒の匂い…そしてプリンの優しい甘みと滑らかな舌触り…012.gif011.gif
毎年の事ですが、今年もとっても美味しいんです♪♪
春夏秋冬さんのおかげでちびっ子にも愛していただける日本酒になっております024.gif
ありがとうございます!!
見た目もとっても可愛らしく お店、箱、シール、女の子にとっては夢の国に来たようですよ060.gif

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春夏秋冬さんのプリンは、プリンのクリーミーな舌触り、フルフルな食感、
ちょっぴりホロ苦なカラメルとの相性…もう最高なのです!!!!!
定番の「みるくとたまご」、「まろやかクリーミー」もプリン好きな方に是非ともお奨めしたい
至極のプリンです016.gif016.gif
機会がありましたら、是非味わってくださいませ♪

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by daisekkei-tayori | 2009-01-22 09:47 | 安曇野情報