山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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パシャパシャ

大切に育てている酒母!
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こんなに元気に順調に成長しております♪♪

泡の高さも厚みも増して、いよいよの本仕込みに備えていますemoticon-0165-muscle.gif
パシャパシャッと聞こえる泡の弾ける音…
ほのかに漂うお酒の香り…
着実に近づいてくる本仕込み、搾りに今から胸がドキドキしてきます!

おやじさんは「お酒造りは毎年が一年生だ」と申しますし
不安と期待が入り混じった気持ちなのでしょうが、私や会社のみんなは期待だけです(笑)
おやじさんへの絶対的信頼があるし、呑んでくださったお客様の喜ぶ顔!!!
新酒を召し上がって、「美味しい」と喜んで下さる皆様の顔がまた見られるという期待感。

周りの方が丁寧に大事に育てて下さったお米
おやじさん達が一生懸命魂を込めて醸してくれるお酒
こんなに愛されてお客様のお手元に届くのだから、お酒も本望!(のはずです。。。。。)
なので、『やけ酒』という言葉がありますが、そうではなくて、
皆様の嬉しい時、楽しい時こそご一緒させて頂けることが一番嬉しいのです。

なんだか、柄にもなく熱くなってしまいましたemoticon-0111-blush.gif
明日が蔵人全員集合だからかもしれません。
10月最終日、今日も1日皆様にとってステキな日となりますように…

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by daisekkei-tayori | 2008-10-31 09:19 | 酒造り

ぎゅうぎゅう

昨日干したダミー米を甑の中に並べていきます♪♪

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横から見ると…足が浮いています!
逆立ち状態で、底が出ないように、
隙間が無いように・・・とぎっしり並べています。


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こんなに綺麗emoticon-0148-yes.gif
おかげで今朝の蒸しもいい感じです♪
蔵から蒸気の抜ける外にもお米の美味しそうな香りが漂っておりますemoticon-0110-tongueout.gif

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by daisekkei-tayori | 2008-10-30 08:48 | 酒造り

ダミー米

早くも酒母に飽きてしまったかもしれない方の為に?

『枕干し?』と勘違いの質問をして、蔵のみんなの笑いを誘ってしまいましたemoticon-0111-blush.gif
これ、「ダミー米」と言うんだそうです♪
甑(こしき=お米を蒸す道具)のお米の底に敷くものらしく
一番下になったお米の蒸しも良い状態にするために入れるものなんですって♪♪
そういえばお赤飯などを蒸す時、そっこが軟らかすぎて潰れてしまってる事がありますよね。
あれを予防してくれるのだそうです。

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枕だと思ってしまいそうではないですか?

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左がダミー米。右が59%精米の美山錦です。
パッと見、そっくり!!

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ダミー米の中心には、心白(しんぱく=お米の中心の白が濃い所)
みたいな部分まであります! 透明がかっているような気がします。

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本物のお米の方が全体的に白っぽい感じです☆★








ダミー米の袋が破れてしまったら、お米との分類がとっても難しそう。。。。。
今後も丁寧に扱って、破けないように注意しますemoticon-0159-music.gif
いつも「先人の知恵は素晴らしいなぁ。」と感動しますが、ダミー米の存在にもビックリしました。
日本酒の歴史と技術は奥深いですねぇemoticon-0152-heart.gif

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by daisekkei-tayori | 2008-10-29 16:35 | 酒造り

酵母さん

麹にいったり酒母にいったり…とあっちこっちで分かりにくい?
ということで、昨日の続きついでにしばらく「酒母について」お伝えしようと思います♪

とってもざっくばらんに役割を説明すると…
『麹』は、お米の「デンプン → 糖」に変えてくれます。
『酒母』は、その出来た「糖 → アルコール」に変えてくれます。
『蔵のみんな』は、そんな麹や酒母が生活しやすい環境を整えてくれますemoticon-0152-heart.gif

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時間をかけ、大切に増やしてきた酵母をタンクに入れます☆
いつもは蒸し米が入る前の水麹に入っているのですが、今回は特別なんですってemoticon-0137-clapping.gif

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入りました!!
この酵母がタンクの中で沢山増えていくと「お酒の母」である『酒母』になります。

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汲み掛け器のメカによって全体にまんべんなく行き渡ってますemoticon-0170-ninja.gif

この酵母がタンク中いっぱいになってくると、お酒のあの良い香りも漂い始めますemoticon-0110-tongueout.gif

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by daisekkei-tayori | 2008-10-28 13:19 | 酒造り

もっこり

またまた仕込んだ酒母。
1日目の、前回よりも少し時間の経った状態ですemoticon-0158-time.gif

水を吸うと頭が水面に出てくるという話、覚えてらっしゃいますか?
あれです!

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水麹に蒸し米が入って3時間が経ちました☆
水が見えないくらいお米が膨らんでいます。
汲み掛け器が入って準備スタート♪

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汲み掛け器の中心を掘って、ようやく麹の糖化酵素たっぷりのお水が姿を現しました♪♪
このお水を 温度を下げる+糖化酵素をまわす という目的でお米にかけてあげます。

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前側がそれを自動でやってくれるメカ。
後ろ側では、蔵人が手でお水をかけています。

メカは凄いですねぇ。といっても蔵での歴史は大分古いそうですemoticon-0159-music.gif
道具は丁寧に永く大事に使う!
大切なことです。

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by daisekkei-tayori | 2008-10-27 15:25 | 酒造り

心を込めて

外は冷たい風が『ビュービュー』と吹きましたが麹室の中はお米の蒸気でしっとりぽかぽかemoticon-0105-wink.gif
ちょっと動くだけですぐに汗をかくほどです☆★

今日もこうじさんの様子です。
この前は出来る直前の姿♪
今日はこうじさんとしては「生まれたて」なところです。
種となる麹菌をふられ、全体に生えるように
みんなに大事にお手入れをしてもらっている様子なのですemoticon-0142-happy.gif

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こうじさん自身の温度もしっかりチェック!!

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多分、酒蔵に皆さんがお持ちのイメージ通りの姿です。。。。
大事に大事にお手入れしています♪♪

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しばしのお休みemoticon-0113-sleepy.gif

お酒造りは 1 麹。2 もと。3 造り。と言われるほど麹が大切と考えられておりますので、
みんなで愛情を込めて環境を整えています。

この麹も美味しい いい麹になりますように…。

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by daisekkei-tayori | 2008-10-26 20:50 | 酒造り

深まる秋

曇り空で写真映えしないのが残念ですが…
安曇野の紅葉は確実に進んでおりますemoticon-0115-inlove.gif
イチョウにモミジにツツジに…いっぱいです(笑)

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黄色が鮮やかに出てまいりました♪♪
個人的にイチョウやモミジの葉っぱの形が可愛くて大好きですemoticon-0152-heart.gif

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真っ赤!!
本当はもっともっと色濃く目を引く色だったのですが、腕前が追い付きませんでした。。。。。


造りがもっと本格的に始まったら、あまり外の景色に目がいかない時期が到来しそうですが
小さな桶の中で起こる大きな自然も、広い世界の小さな自然にも
日々感謝の心で穏やかに過ごしていきたいですよね。

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by daisekkei-tayori | 2008-10-25 19:57 | 安曇野情報
HPで更新していたなんちゃってブログ『大雪渓 蔵元便り』が、ブログとして本格始動致しましたemoticon-0169-dance.gif
酒造りがある時期は一日一回でも足りない位ですが、ない時期は…既に不安もあります(笑)
蔵での楽しい生活や、嬉しい気持ちが皆様に少しでも届きますようにemoticon-0140-rofl.gif
ゆっくりまったり励んで参ります。
始めたばかりなので、試しも含みここ数日は更新がガチャガチャしてしまうかもしれませんが、お許し下さいませねemoticon-0152-heart.gif

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写真は秋空の雲。
ウロコ雲~

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by daisekkei-tayori | 2008-10-24 11:16 | なんでもない話

酒母

本日は酒母の様子ですemoticon-0102-bigsmile.gif
外はあいにくの雨模様ですが、酒母室でも
酵母の元気の良い『パシャパシャ』弾ける音が響いておりますemoticon-0159-music.gif

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こちらは仕込む直前の水麹!
仕込み水と麹、乳酸しか入っていないので舐めてもスッパイだけで美味しくありません。。。。
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蒸し米が入りました♪
15分後にはたくさん水を吸ってお米が頭を出していました。

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5日目の酒母☆
甘さと酸味のバランスが程よく、舐めて一番美味しい時期です。
カニ穴みたいにガスも出てきて口に入れるとシュパッとした爽やかさもあります。

この酒母達がいい子に育って、本仕込みで大活躍してくれますように…

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by daisekkei-tayori | 2008-10-24 10:48 | 酒造り
2007年~今までの蔵での出来事や色々、大雪渓にまつわる話が盛り沢山emoticon-0100-smile.gif
http://www.jizake.co.jp/tayori/tayori08.html
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by daisekkei-tayori | 2008-10-23 16:58 | 大雪渓・蔵元便り