山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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カテゴリ:大雪渓・蔵元便り( 21 )

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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。

5月ですね。
先日九州で起こりました震災被害に遭われました方に、
心よりお見舞い申し上げます。
また、不幸にも命を落とされてしまった方にはご冥福をお祈り申し上げます。

これを書いている昨夜の事ですが
私の住んでいる町でも深夜に地震がありました。
震度自体は大したことなかったのですが、
震源だったということもあり地鳴りが凄く、大変恐怖を覚えました。
今回九州各地で被災された皆さまの恐怖は如何ばかりかと考えると
その後なかなか寝付く事が出来ませんでした。

今回の地震で大切な人を亡くされた方、
慣れ親しんだお住まいが損壊してしまった方、
今もなお余震に生活を脅かされている方が、
少しでも早く心の安住を取り戻して頂けるよう、
お祈り申し上げますと共に、自分自身日頃より備えをしっかりして
おかなければならないと痛感しております。

話を弊社の事に戻しますと先月21日には
直売店「花紋 大雪渓」も仮オープンを果たし、
てんてこ舞いな感じでお客様にはご迷惑をお掛けしております。
7月1日のグランドオープンには迅速かつ
真心込めて対応できますよう従業員一同努めて参ります。

是非150年の歴史が染み込んだ蔵元の古民家の空気を味わいに
皆さまこぞってお越し頂けましたら幸いです。

                  立 石


おはようございます。長瀬 です。
今期の仕込みも終わり、あとモロミを5本搾れば皆造(かいぞう)
今期の酒造りが終わります。

おかげ様で、今期の造りは、昨年より多くの酒を造らせて頂き
なかなかハードな年でした。
最後はギックリ腰にもなって
蔵の皆に迷惑をかけてしまい、情け無い限りです。

思い起こせばいろいろとありましたが、今日はナイショの話をしたいと思います。
今期、山廃をやりました。
社長が「長瀬 君、うちで山廃は造れるか?」と言ってきました。
私は元々山廃は造った事はありませんし、
山廃にこだわって造ってらっしゃる酒蔵も何軒もあります。
なので「山廃はそういった蔵にまかせて、
わざわざ山廃素人の私がやらなくてもいいと思っている事、
そして山廃に手を出すのなら、[なぜ全て山廃でやらないのか]とか、
[山廃をなぜやるのか]という答えも
用意しておく必要があると思っている事」を社長に伝えました。

実は当社には、昨シーズンから
山廃造りをやった事のある 本野 と言う蔵人がいます。
社長は本野を2日間、山廃をやっている酒蔵へ勉強に出しました。
社長がそこまでやるのならと、私も、本野が帰って来ると
早速、山廃を造る事にしました。と言ってもやるのは本野君なんですけど。
結果は、酒母は完ペキとまでは言えませんが、
山廃と言える十分な酒母が出来ました。
モロミは、まだ発酵中なのでなんとも言えませんが、酒にはなりそうです。

しかし、大問題が発生しました。
実は社長に「俺は山廃を造れとは言ってないぞ!!」と言われました。
エ~ッうそ~~
そう言えば山廃やりますと社長に言ってなかった。
と言う訳で、山廃はやっていません。
以上、内緒の話でした。

                  造り 長瀬


はじめまして。
この度4月からこの大雪渓酒造で働いております、伊東と申します。
私は新入社員で、毎日緊張と不安がありますが
優しい先輩・上司の方々に支えられてなんとか今日まで頑張って働いています。

そんななか、4月27日に新入社員歓迎会を兼ねて、甑上げがありました。
甑上げとは、その年の酒米を蒸す作業が全て終わったと言う意味で
酒造りの一区切りです。
宴会は、18:30から始まると事前に聞いていましたが
私は普段夕飯を17:30頃に食べています。
いつもより1時間も遅かったのでお腹が減ってお腹が減って仕方がなく
すでに配膳されていた前菜を食べるのを我慢するのが本当に大変でした。

お料理とお酒はもちろんおいしく、社員の皆さんとも
仲良くなったのかな?と勝手に思っています。

こんな私ですが、たくさんお酒に関しての勉強をして
早く会社に貢献できるようになっていきたいと思います。
今後とも会社共々宜しくお願い申し上げます。

                  伊 東

お久しぶりです。惠梨カです。

安曇野ではGWが『田植え休み』という程
いろんな家で家族そろって田植えをします。
なので、今は田んぼに水が入り、キラキラと光る
水面が美しい景色が広がっております!!

そうなると、元気になるのはツバメ達。
毎日 花紋大雪渓 の軒先にも
巣をつくるツバメと壊す私達で格闘する日々です。
産卵前に対処しないとお互いの関係が悪くなってしまうので
脚立の出番が増えております。

完成してしまった巣では、ツバメの雛の誕生を
心待ちにしているのでなんとも…。

花紋大雪渓は年末年始以外は営業しておりますので
安曇野へお越しの際は、是非お立ち寄り下さいませ♪♪
不備、不慣れも多々あるかと思いますがご指導の程
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
                   惠梨カ

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【今月のおすすめ!】
~四季純米シリーズ~
NEW!!◆夏の純米酒 【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/01/post-113.php

【本数限定!!】
NEW!!◇雪中育ち 純米吟醸無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-79.php

NEW!!◆雪中育ち 特別純米無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-79.php

◇生アルプス【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-83.php
◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*

今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。

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大雪渓酒造(株) 蔵元一同
URL:http://www.jizake.co.jp
TEL:0261-62-3125  FAX:0261-62-2150
〒399-8602長野県北安曇郡池田町大字会染9642-2

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by daisekkei-tayori | 2016-05-02 15:20 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。

和らかな日差しが心地良い季節となりましね。
東京では桜も満開となり春爛漫といった感じでしょうか?
安曇野も春本番といきたいところですが・・・
ふきのとうや梅の花、サンシュユと言った春一番の山菜や花が今は満開を迎え、
桜の見ごろまではもう半月ほど先になりそうです。

春本番を前に私の最近の楽しみとなっているのが、“わさびの花のおひたし”。
青物がようやくお店に出回るようになりその中でもこのわさびの花が出始めると
“春だなぁ~(*^_^*)”と気持ちが軽やかになります♪

鼻にツーンとくるわさびの味と茎の食感がやみつきになり、
ついつい手が伸びてしまいます。
春の純米酒と一緒に頂くとまた格別ですね(^o^)/
■春の純米酒
 http://www.jizake.co.jp/items/2016/01/post-113.php

蔵のお酒の仕込もそろそろ終盤を迎えてきました。
今季も美味しいお酒を沢山仕込み、皆さまに沢山お届けできそうです♪

まだまだ気は抜けませんが、怪我のないよう杜氏はじめ蔵人一丸となって
最後の仕込が無事終わるまで頑張って参ります。

今後共、「山の酒大雪渓」をどうぞよろしくお願いいたします(^o^)/

                   製造部 浅川


全国的に春本番の暖かさとなり、
各地で「桜満開」と発表されております!!
皆様の地域ではいかがですか?

なんと安曇野でも、もう桜が開花し始めております♪
暖冬の影響か例年よりも早い春の訪れを喜んで
良いのものかどうか・・・

松本城でも本日、桜の開花が宣言されました!
様々なイベントが開催されます!!

松本城ホームページ↓
http://www.matsumoto-castle.jp/event/spring

また、世界的にも有名な「雪の大谷」で知られる
立山黒部アルペンルートも4月16日から全線開通されるそうです!

立山黒部アルペンルートホームページ↓
http://www.alpen-route.com/

大雪渓を片手に、春の信州をぜひ満喫してください!!

さて、弊社では古民家再生プロジェクトを行っております!
築150年の立派な古民家を
地元の素晴らしい職人の皆様の力をお借りして、甦らせました!!!

4月21日(木)より古民家での小売販売をスタートとさせる予定でおります。
グランドオープンは7月1日を予定しており、2・3日の2日間
オープンイベントを開催するため、現在準備しております。

外構工事を行っている最中ではありますが、
安曇野の原風景を体感していただけるような古民家を味わいに
ぜひ大雪渓酒造まで足をお運びください!!!

4月21日(木)以降は定休日を設けず、10:00~17:00まで
古民家を営業いたします。

「春」のお花見にはぜひ、大雪渓を!!!
今年の春の純米酒は、柔らかな旨みと酸味のバランスが良く、
非常に美味しいですよ♪

☆春の純米酒 【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/01/post-113.php

今後とも皆様に「旨い!」「美味しい!!」をお届けできるよう
励んで参りますので、よろしくお願い申し上げます!

                   薄井 結行


いつも大雪渓をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
いよいよ四月。新たなスタートに心躍る季節となりました。
私共の店舗も夏の本格オープンに備え、四月後半にプレオープンいたします。
オープン当初は不慣れな対応でご迷惑をかけることもあるかもしれませんが、
社員一丸となって皆様に愛される店舗造りに励んで参りますので
ご支援の程、宜しくお願い申し上げます。

さて、安曇野の桜の蕾もそろそろ綻んでくる頃です。
しかし、夜桜見物に出かけようものなら
寒さに身を竦めることになるのが信州の春の夜。
皆様も夜桜見物の際には暖かい恰好でお出かけください。
そして花見のあとに冷えた身体を暖めるにはやはり日本酒でしょうか。
酒なくて何の己が桜かな。
花見の際には大雪渓を携えてお出かけくださいませ。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

                   浅 川

ふきのとうが顔を出す頃
大雪渓の雪中育ちが発売になります!!

88日間白馬の雪の中に貯蔵し、低温で温度変化の少ない雪室の中で
ゆっくりと熟成されたお酒は旨味がより一層深まります。

何故、88日間かと言いますと…
8は末広がりで幸運の数とされてることや
日本酒の原料「米」という字を崩して「八十八」ということで
88日間をあえて選んでおります。

雪室に埋めることができる本数が限られている為
数が終わり次第終了となります!
雪室に埋めた特別なお酒を是非!お楽しみください♪♪
■雪中育ち 純米吟醸無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】【予約】
(※4/15日以降のお届けです。)
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-79.php

■雪中育ち 特別純米無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】【予約】
(※4/15日以降のお届けです。)
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-81.php


「4月1日」と聞くと毎年気が引き締まるのを感じておりましたが
今朝は、「あ~今日から4月か。」と感じてしまい
慣れのせえか、気が緩んでいる事に気付き反省しました。
環境が変わった時のあの緊張感を思い出して
今日からまた頑張りたいと思います!!

日中は春を感じる暖かな日が続いておりますが
朝晩冷えますので体調崩されませぬよう
皆様、ご自愛くださいませ。

                  中 村

◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*
【今月のおすすめ!】
NEW!!◆大吟醸美山錦生原酒【箱有】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/02/post-112.php

NEW!!◇生アルプス【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-83.php

~四季純米シリーズ~
◆春の純米酒 【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/01/post-113.php

【ご予約承り中!!】
NEW!!◇雪中育ち 純米吟醸無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】【予約】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-79.php

NEW!!◆雪中育ち 特別純米無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】【予約】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-79.php
◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*


今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同
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by daisekkei-tayori | 2016-04-01 16:54 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。

三月ですね。1月の雪もほぼなくなり、
三寒四温で次第に春めいてまいりましたが
皆さま体調などは崩されていないでしょうか?

春は名のみの風の寒さや の唄いだしで始まる早春賦。
安曇野の遅い春を待ちわびるこの歌の歌碑が穂高川の畔に
建てられております。

先日子供と自転車に乗ってこの歌碑のところまで
行って参りました。空気は澄み渡り穂高川越に見る
アルプスの山々はとても綺麗なもので私も好きな場所です。
ただ歌の通り風の冷たさが身にしむひと時でした。
皆さまも安曇野にお越しの際は是非お立ち寄りください。

さて先日、酒文化研究所で行われた
“ワイングラスでおいしいお酒アワード2016”で弊社の
生アルプスがメイン酒部門で、純米大吟醸原酒が大吟醸酒部門で
それぞれ金賞を頂きました!ダブルでの受賞で感無量です。

<大雪渓 生アルプス>
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-83.php

<大雪渓 純米大吟醸原酒>
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-142.php

暦は春から夏へ向けて気温も上がっていくこの時期、
是非キリッと冷やした華やかな受賞酒をワイングラスでお楽しみください! 

                    立 石


この冬はいつ寒くなるのだろう・・・
そんなことを考えていたのに もう3月!!!
「今冬は暖かかった」と感じますが、皆さまはいかがでしょうか???

安曇野は雪融けの大地からオオイヌノフグリが咲き始め、
「春」を見た目にも感じられるようになりました♪

2月中旬より弊社の大吟醸の「上槽」(搾ること)がありました!
手間暇を惜しまずに、丁寧に大雪渓の持てる技術をつぎ込んだ
お酒が無事搾りを迎えられたことをご報告でき、安堵しております。

おかげさまで、今年の大吟醸はクセが無く、上品な旨味と
キレのある味わいがバランスよく非常に良い出来かと思います。
杜氏にはじめ、蔵人のみんなに感謝です!!!

そんな大吟醸の中から、地元農家の皆さまに育てていただいた
良質(全量1等米)な酒米「美山錦」で仕込んだ大吟醸の生原酒を、
今回通販限定・本数限定でご用意いたしました♪♪♪

この時期にしか味わうことができない極上の「大雪渓」♪
ぜひこの機会にお召し上がりください!!!

<大雪渓 大吟醸美山錦 生原酒>
http://www.jizake.co.jp/items/2016/02/post-112.php

季節の変わり目ですので、どうぞご自愛ください。

                    薄井結行


こんにちは。横川です。
製造部から店舗を担当することになり部署移動しました。
皆様もご承知かとも存じますが、
築150年ほどの主屋を古民家再生で復活させ、
「大雪渓 ショップ」をオープン致します。
4月21日のプレオープン・7月1日のグランドオープンに向けて
まだ準備段階ですが、建物自体は完成に近づいてきています。

職人さんたちの手によって新しい命を吹き込まれた主屋は
それはもう壮観ですごいです。
すごいことになってます。圧巻です。
皆様にも是非足を運んでいただき、ご覧になってください。

安心してください。本当にすごいです。
この主屋や庭園を前に飲めたら最高だな~、
何かできないかな~といろいろ考えている日々です。
このような素晴らしい主屋を活かしてショップが出来ることによって
より多くのお客様に大雪渓を知ってもらう新たな機会にもなり、
また私たちも改めて大雪渓の歴史というものを感じ、
より一層の〝深み〟を出せるように反映していきたいと思っています。
皆様に『やっぱり旨い!やっぱりいいね!!大雪渓!!!』と
言っていただけるようなショップにしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

                    横 川

☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆・・・★
【今月のおすすめ!】
NEW★大吟醸美山錦生原酒【箱有】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/02/post-112.php

~四季純米シリーズ~
☆春の純米酒 【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/01/post-113.php

★・・・☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆
今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同 info@jizake.co.jp
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by daisekkei-tayori | 2016-03-01 16:47 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。

2月です。
年明けから早一か月。
つい先月には、異常な暖かさでスキー場も困惑(>_<)
なんて話題を書きましたが、今度は全国的な荒天で
あちらこちらで被害が出ている模様です。
皆さまの地域は大丈夫でしょうか。

お足元悪い所も多々ございます。
外出される際はくれぐれもお気を付け下さい。

さて、今年は4年に一度の閏年ですね。
地球一回の公転が365日+αありますので
その余分を4年に一度の2月最後に一日付け加えて
調整しているというのは皆様ご存知だと思いますが、
実は地球の回転速度にはムラがあり、その僅かな誤差を
数年に一度調整する閏秒というのがあるとネットで知りました。

この閏秒、制定されてからの実施は毎回1秒追加されているそうです。
ということは、地球の回転は少しずつ遅れ始めている?
何億年後には一日の長さが倍になったりするんじゃないの?
…そうなったら一日どんだけ働いて、どんだけ寝なきゃ… 
などと意味も無いことを考えつつ蔵だよりを書いておりますが、
何はともあれ時は金なり。最近つくづくそう思いながら過ごしております。
皆さまも有意義な時をお過ごしください。


話が飛びましたが蔵元情報をひとつ。
永らく工事しておりました母屋の古民家再生プロジェクトが
佳境を迎えております。
先だって今月8日には事務所がそちらに移転いたします。
皆さまお越しの際は、事務所入り口が変わりますのでお気をつけ頂き、
是非外観・内部の様子もご覧になっていって下さい。
長文失礼いたしました。

               立 石


いつも大雪渓をご愛飲いただきましてありがとうございます。
暖冬の予報が一転、1月半ばに急に冷え込みましたが、
皆さま体調を崩されたりされていないでしょうか。
また、私のように正月太り解消のために
ジョギングをされているという方、足元の雪にはお気をつけください。

さて、先日、来年10月に第1回松本マラソンが開催されると発表がありました。
長野県には既に長野マラソンがありますが、
松本マラソンも一万人規模の大きな大会になるようです。
マラソンブームの中、きっと全国からランナーが松本に集まることでしょう。
県外のランナーに、松本近隣の地酒として大雪渓を知っていただいたり、
更には新しくなる直売所を訪れていただく機会にもなれば嬉しいことです。

マラソンとお酒と言えば、フランスのメドックマラソンが有名ですね。
給水ポイントのシャトーではワインが出されるそうです。
給水でなく給ワイン。
他にも牡蠣、ステーキ、それにチーズまで出てくるそうす。
なんて美味しそうな大会!私もいつかメドックマラソンに出みたい。
その日のために走力と肝臓を鍛えたいと思います。
それでは、まだまだ寒い日が続きますが、皆さまご自愛ください。

               浅 川


新年早くも1ヵ月が過ぎました。
今年の冬は暖冬傾向にありましたが
1月に入ってからようやく冬らしい寒さになりました。
さすがにTシャツ組も見えなくなりました。

そんな中、今季の大吟醸の仕込みが行われました。
吸水率もギリギリを攻めました。
甑が変わり、蒸米のさばけも非常にいい感じなので、
かつぎ手としては運ぶ時間を短縮するために攻めました。
なるべくタイムラグをなくすため走ります。
ホカホカツヤツヤのお米たちを早く放熱させるために走りまくります。
かつぎ走り中、つまみ食いをしたくなりますがそこはさすがに我慢です。

みなさんも想像してみてください。
蒸したてのプリップリのお米たちが目の前にあったら・・・、
そのお米がかついで押さえている手の先にあったら・・・
はい、食べたらダメですよ~。
そんな誘惑と闘いながらひたすら走るわけです。
十何往復かするのですが、昔は持久系のスポーツをしていたので
むしろ得意な方ですが、気が付けばやっぱりTシャツでした(笑)。

現在、大吟醸は醸し中ですが、杜氏は『大吟ヤバいなぁ・・』と
言っているので何かミスをしてしまったのかと聞いてみると、
どうやら良い意味のヤバいらしく
「全然ヤバくないじゃないですか!いいじゃないですか、
困るところじゃないですよ??」とツッコむと
『そーなんですけど、ヤバいんですよ~』と
よくわからないことを言っていました。
杜氏の思考を狂わすほどの大吟醸の仕上がりはとても楽しみです。

まだまだ寒造り真っ只中『旨くてヤバい』大雪渓を
皆様にお届けできるよう仕込んでいきたいと思います!!

               横 川


2月と言えば最初の行事は「節分」ですね♪
今年の恵方は「南南東」です!
最近は「恵方巻」というのも色々なバリエーションがあって迷ってしまいますね。
具がたっぷりの恵方巻きも美味しいですが
クリームたっぷりの恵方ロールケーキも美味しそうですね。

節分と言えばもう一つ、豆まきですね!
鬼を払い、幸せを願いながら「鬼は外!福は内!」と豆をまきますが
今日ネットニュースで気になる記事を見つけました!

それは「渡辺さんは節分の豆まきをしなくていいって本当?」という記事。
気になって読んでみました。すると内容は・・・
平安時代。京都の大江山を拠点に、悪事を働いていた鬼たちがいて
その中のリーダーが、有名な”酒呑童子”。
酒呑童子の乱暴狼藉から、武将・源頼光は討伐隊を結成。
『頼光四天王』を中心とした討伐隊が鬼退治に向かったそうです。
討伐隊はほとんどの鬼を倒したそうですが、
頼光四天王の一人、渡辺綱と戦っていた茨木童子だけは逃げ
後日、渡辺綱を襲撃します。
しかし、茨木童子は返り討ちに遭い、腕を切り落とされてしまいますが
何とか切り落とされた腕を回収し、渡辺綱の強さは鬼に衝撃を与えた以降
ワタナベ姓の人間には近づかなくなった。

という内容でした。私は今日までこのお話を知らなかったのですが
有名なお話の様で、きっとご存知の方もいるのでしょうね。
ワタナベさんは鬼を払うまでもなく、鬼の方が逃げてしまうのでしょう。

これを読んで「酒呑童子」という名前を筆字でかっこよくラベルに入れて
鬼のイラストとか入れて和風でごっついデザインにして
節分の日はそれを眺めながら飲むのもいいかな♪と思いました。

それから、14日にはバレンタインもあります!
オリジナルラベルご注文も少しずつ頂戴しております♪
是非、気になる!という方いらっしゃいましたらお気軽にお問合せ下さいませ!

               中 村


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by daisekkei-tayori | 2016-02-01 17:04 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。


新年あけましておめでとうございます。
元日には少し雪が積もりました。
しかし蔵では半袖で活動する人が出てくるくらいの
信州の冬とは思えないような暖かな正月でした。

去年も書いたような気がしますが、蔵に正月休みはありません。
年末に仕込んだ大吟醸の酒母が出来上がり、年明け早々には
大吟醸の仕込み作業が始まっています。
冷えた外気を使って仕込むことが重要になってくるので
もう少し寒くなることを祈るような日々です。

今期の造りから新しい甑(こしき)を使っています。
甑とは米を蒸すのに使う道具ですが
酒造りでは非常に重要になってきます。
蒸米の質が良くなったので、酒の出来も非常に良くなっています。
大吟醸も期待しています。

                    造り 平林


皆さま明けましておめでとうございます。企画室 立石です。
旧年中は大雪渓をご愛顧頂きまして誠にありがとうございました。
本年も皆様にご満足いただけるお酒をお届けできるよう
励んで参ります。何卒宜しくお願い申し上げます。

今年のお正月は信州でも記録的な暖かさで
初詣にお散歩にサイクリングと非常にアクティブに過ごせたお休みでした。
昨年は体力の衰えをまざまざと感じた一年だっただけに
今年はがっつりと動き回る年にしたいですね。

この陽気、過ごすには大変ありがたいのですが、
どうも四季の移ろいを感じることが薄らいでしまうようで、
一概によいものとは言えないのかもしれませんね。
元来酒造りも厳しい冬の寒さがないと成り立たない生業でありますし、
「寒い季節は寒く、暑い季節は暑く」という四季に合った気候は
日本人には不可欠なのかなと思います。
昨年末より信州のスキー場も雪不足に悩まされております。
でも滑走可能のエリアは沢山ありますし、
温泉、景色、美味しい食べ物に地酒大雪渓と
元気になれるものが一杯ありますので、
この冬は是非とも安曇野、白馬へお出かけ下さいね。
お待ちしております!

                    企画室 立石


みなさま新年明けましておめでとうございます。
良いお正月休みを過ごされましたか。
私は、夜は友人と飲み歩き、翌朝はジョギングというパターンで過ごしました。
健康的なのか不健康なのか分かりません。

さて、友人に地元ではどんなお雑煮を食べたかと訊くのは
お正月ならではの興味深い話題でしたので、
ついでに海外のお正月の過ごし方についても少し訊いてみました。

まずはメキシコ。
彼の地では新年午前0時と同時に12回鐘が鳴らされ、
1鐘ごとに1粒のぶどう、計12個を食べるそうです。
1粒飲み込む前に次の鐘が鳴ってしまうので急いで食べるべし。
また1月6日には東方の三賢者がプレゼントを持ってやってき、
そのときRosca de Reyesという、三賢者の冠を模したパンを
みなで分けて食べるそうです。
自分のパンに赤ちゃんキリストのお人形が入っていたら、幸運なのだそうです。

続いてイギリス。
スコットランドではお正月を盛大に祝う一方、
イングランドとウェールズではほとんど祝わないのだそうです。
新年とは来る一年に期待に胸を膨らませるというより、
過ぎてしまった一年を思って憂鬱になる時だとか。
うーん、英国流の皮肉といったところでしょうか。
イギリス人もお正月にはもっとsakeを飲んで陽気になるべきだね、と友人。
そう、日本人には日本酒があります。
日本酒を飲んで今年一年を陽気に過ごせますように。
本年もよろしくお願い申し上げます。

                    事務 浅川


旧年は大変お世話になり誠にありがとうございました。
本年も元気に頑張ります!どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

年越しは家でのんびり派の私ですが
今回は「二年参り」に行ってきました。
この「二年参り」という言葉、方言だったという事を最近知りました。
大晦日の深夜0時になる前から参拝が始まり
0時を過ぎて元旦に渡って参拝が行われる為
ゆく年、くる年にかかってお参りします。

新しい年の最初にこの一年の幸福を祈願する行事。
これからも大切にしたいですね。

さてさて、今週末には毎年4月に販売している
「雪中育ち」になる商品を白馬の雪室へ埋めて参ります!
今年は今の所雪が少ないので、今週末までに
少しでも雪が降ってくれたら…。と願っております。

今日も日差しは春を感じるような暖かさで
なんだか「1月」と言う気分になりませんが
朝晩は冷えますので体調崩されませぬようご自愛くださいませ。

                    中村


今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同 info@jizake.co.jp
URL:http://www.jizake.co.jp
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〒399-8602長野県北安曇郡池田町大字会染9642-2

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by daisekkei-tayori | 2016-01-04 16:56 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。
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※ 冬の送料特別価格 キャンペーン実施中!! ※

 2015/11/01から2016/01/31までにご注文頂けますと
   ●本州 700円 ●四国・九州 800円
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いよいよ12月です。
酒造りも順調に進み、
続々と新酒が産声を上げております。

忘年会に年末そして新年へと向かうこの月は
お酒に触れる機会も多くなることでしょう。

皆さま飲み過ぎにはご注意を。
そして宴席には是非大雪渓をお願いします<(_ _)>

ところで忘年会と言いますと、一年を忘れる会と書きますよね。
その年の嫌な出来事を みんなで笑い飛ばして忘れましょう と
いう意味からきているのでしょうが、実はお酒を飲むと記憶力が
高まる研究結果があるそうです。

飲酒の場の楽しい雰囲気や会話をすることで脳内で
ドーパミンが大量に分泌されるのですが、このドーパミンは
記憶力アップに関わる物質でもあるから、だそうです。

お酒の場ではついついハメをはずしちゃいがちですが、
周りの方は結構覚えてるってことですよね。

呑兵衛の私が言うのもなんですが、
皆さまくれぐれもお気をつけて、楽しい宴席を!

立石


長瀬です。
おかげさまで、酒が足りなくなるかもしれない!!!
どうしよう、なんて騒いでいる間に12月に入り、
新酒も続々しぼりあがってきました。

普通酒・美山錦純米・ひとごこち純米・大吟醸美山錦。
それぞれ期待どおりだったり、予想外だったりと色々ですが、
結論から言うと、みんな旨いです。
「エーッ、またまたセールストークを」なんて言われそうですが
本当です。たった今結論づけられました。

実は美山錦純米が気がかりでした。

普通酒は期待どおりやっぱり旨い。
今年はいつもの旨味とキレの良さに加え、洗練された上品さがあり、
1ランク上の普通酒に仕上がっています。

大吟醸美山錦は、予想以上にメチャウマ、どこに出しても
恥ずかしくない旨さです。

ひとごこち純米は、旨味と甘味と酸味、キレがバランス良く
主張してきて予想どおりの良い出来栄えです。

問題は美山錦純米。社内では「苦い、もうひと味足りない、
お金を出しては買わない。」などと酷評を受け、杜氏としても
なんとかこの酒の良い所を見つけ、伸ばしてあげなくてはと、
今までこの酒を飲んでいました。

料理はじゃがいもコロッケと、大根と缶詰サバの煮物です。
封を切り、酒をシャンパングラスに注ぎます。
まだ炭酸が残っていて、ほんの少しグラスに小さな気泡が張り付きます。
一口飲むとなんと、マスカットフレーバー!!

料理と合わせて飲むと苦味は全く気にならず、
それどころかサバの臭みも包み込んでくれます。
ジャガイモともよく合い、スッキリした味わいと、ほのかな甘味、
そして余韻でよみがえるマスカットフレーバー。最高に旨いじゃないの。

明日の朝礼でみんなに報告しなくては!!!

という訳で今期登場してくる新酒にも期待していて下さい。
よろしくお願いします。

造り 長瀬


毎度、山の酒・大雪渓をご愛顧いただきまして、
誠にありがとうございます。

皆さま、はじめまして。10月入社の浅川です。

新入社員と呼ばれるにはだいぶ薹が立ってはおりますが…。

しかし、いかに薹が立とうと、そこは新人。
新しい職場では緊張の連続です。

そんな中、ふと蔵から漂ってくる蒸米、新酒の香り。
スーっと心がほぐされていきます。

日本人の身体には米からできた酒、が持論の酒好きなのです。

好きなモノが生まれる場所で働くというのはなかなかできないこと。
はい、恵まれております。

さて、蔵の軒先には杉玉が掲げられ、
いよいよ新酒の季節となってまいりました。

12月に入り、忘年会にクリスマスパーティーと飲む機会が
増える方も多いのではないでしょうか。

日本酒で美味しく乾杯を。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

事務 浅川


今年も残すところあと1ヵ月・・・
1年がとても早く過ぎてしまった気がしておりますが、
皆様はいかがでしょうか?

今年は暖冬と言われておりますが、白馬のスキー場は徐々に
オープンし始めているようですよ♪

ここ数日、ずっと雪が続いていたこともあり例年同様
パウダースノーが楽しめそうです!!!

さて、大雪渓酒造では「酒造り」「新酒の出荷」ともに
最盛期を迎えております!
長瀬杜氏の言うように、今年の新酒も自信を持って皆様に
おススメさせていただいております!!!

現在出荷を開始している新酒は、

○しぼりたて生原酒
 アルコール分20%のパンチのある旨味とキレのある辛口な生原酒!
 キリッと冷やして、またロックで楽しむのも◎な1本です♪
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-115.php

○どぶろっくん
 「飲むのか?食べるのか?!」というほどのつぶつぶ感を
感じていただける『活性にごり酒』!
 開栓時に吹き出す恐れがございますので、しっかり冷やしてから
ゆっくりと開けてください!!!
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-118.php


また、12月より販売を開始する新酒は、

○秘蔵しぼりたて蔵出し無濾過生原酒
 12月10日AM8:40までにご注文をいただいたお客様のみに
お届けさせていただく限定商品! 受注本数確定後、
搾れたお酒をすぐに本数分のみ瓶詰めさせていただくので、
今しか飲めないレアな大雪渓です♪
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-68.php

○特別純米生原酒
 契約栽培米「ひとごこち」(長野県で開発された酒造りのためのお米)
を全量に使用した純米生原酒です!
 契約農家の皆様に丹精込めて育てていただいたお米は、
優しい旨味のある新酒へと丁寧に醸されております♪ 
新酒ならではのフレッシュさを楽しんでいただける冬季限定の1本です!!!
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-138.php

○蔵酒生原酒
 全国のレギュラー酒コンクールで『1位のなかの1位』として
「審査員特別優秀賞」を受賞した「蔵酒」の生原酒です!
 大雪渓の新酒では1番の辛口の商品ですが、「旨くて辛い」を
形にした1本です!!!
 数量限定ですのでお早めにお求めください♪
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-114.php

全てのお酒に、契約栽培農家の皆様に育てていただいた
お米を使用しております! 今年は良質なお米(全て1等米)を
原料に酒造りをさせていただいております。

農家の皆様のお力で、大雪渓の酒質が成り立っていることに深く感謝し、
これからも皆様に「旨い!」「美味しい!!」をお届けできるよう
励んでまいります!!!

何かと気忙しい毎日ですが、皆様お身体にはお気をつけてお過ごしください。

薄井 結行


日毎に寒さが増してまいりますね。
安曇野も先日雪が降りまして
まだスタットレスタイヤに履き替えていない私は
このまま積もってしまわないかと
ドキドキしておりましたが雨になり一安心。
日曜日にタイヤ交換をしようと思います。

寒くなり、いよいよ師走。
御歳暮ギフトの発送も増える時期となりました。
ギフトを送ることによって、久々に連絡を取るきっかけにもなったり
頂いたものを使って、いつもとは少し違う食卓になったり
送っても、頂いてもギフトって嬉しいものですよね。
是非!お酒好きな方へのギフトは"やっぱり旨い!大雪渓"を
お選びいただけましたら幸いです。

今の時期ならではの「冬季限定セット」や
「新酒のセット」もございますので是非、ご利用くださいませ。
勿論!毎日の晩酌用にもオススメですよ♪


=★オススメ!!冬のギフト★=
新酒≫しぼりたて生原酒セット【冷蔵】【ECO箱】
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-72.php

新酒≫キリリと旨い冬のセット【冷蔵】【ECO箱】
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冬季限定≫冬純米セット【箱有】
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-73.php

数量限定≫手仕事詰め合わせセット【ECO箱】
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数量限定≫大吟醸山田錦原酒 出品瓶囲い【箱有】
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/48.php

数量限定≫純米大吟醸原酒【箱有】
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-142.php

空気が乾燥して風邪を引きやすい季節ですが
くれぐれもお体にはお気を付けてお過ごし下さいませ。

中村
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【今月のおすすめ!】
★吟燗 
http://www.jizake.co.jp/items/2015/10/post-116.php

☆しぼりたて生原酒
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-115.php

新酒のご用意が出来るまでもうしばらくお待ちくださいませ!!
ご予約受付中です\(^o^)/
★秘蔵しぼりたて蔵出し無濾過生原酒(※受注生産)
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-68.php

~四季純米シリーズ~
!!好評発売中です!!
☆冬の純米酒 【箱無】
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■■□―――――――――――――――――――□■■

今月も最後まで御読み頂きまして誠に有難うございます。

今回、今年最後の蔵便りとなります。
本年も皆様には大変お世話になりました。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同 info@jizake.co.jp
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by daisekkei-tayori | 2015-12-01 18:23 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。
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11月に入り早朝の庭も露に代わり霜が降りる時季となりました。
安曇野でも日に日に秋が深まり紅葉が見頃を迎えております。
『紅葉狩り』と称して出かける文化は日本特有ですが、
天気の良いこの時季は
本当に日本に生まれて良かったなぁ・・・と感じます(^^)

蔵では9月末より今季の仕込が始まり先月は本仕込も始まりフル稼働です。
蔵の中も色んな音が響いて賑やかです♪
まだまだ気温が高い日も多いので合羽を着ながらの作業や
室(ムロ)での作業も大変ではありますが、試行錯誤しながら
長瀬杜氏はじめ蔵人全員が一丸となって怪我のないよう
今季も美味しいお酒をたくさん仕込んで参ります!!

最初のお酒の出来上がりが・・・そろそろかな~
・しぼりたて生原酒
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-115.php

これから皆さまにも美味しいお酒をどんどんお届けして参りますので
楽しみにしていて下さいね(*^○^*)

日に日に寒さが増してまいりますが、
皆様体調管理にはお気をつけてお過ごしください。
今後とも 『山の酒 大雪渓』 を宜しくお願い致します。

                製造部 浅川


北アルプスも白く雪化粧をし始め、冬の訪れを
感じる季節となりました!

大雪渓酒造でも本格的に酒造りがスタートしております。
私たちはお米を蒸かす蒸気の美味しそうな香りで社内が
包まれるようになると冬の到来を感じるようになります。

今年も皆さまに支えられて酒造りをさせていただける
ことに感謝し、これからも皆さまに「旨い!」
「美味しい!!」をお届けできるよう励んでまいりますので
よろしくお願い申し上げます!!!

さて、寒くなってきたこの時期
恋しくなるのは『お燗酒』です♪

おかげさまで今年も
スローフードジャパン燗酒コンテスト2015で
大雪渓が表彰されたのでご紹介させていただきます!

☆ 最高金賞 ☆
「大雪渓 蔵出し」
http://www.jizake.co.jp/items/2014/04/post-119.php

いつもの「大雪渓」が全国で最も大きい燗酒コンテストで
最高の賞と評価していただきました!!!

☆ 金賞 ☆
「大雪渓 上撰」
http://www.jizake.co.jp/items/2014/08/post-121.php

おかげさまで4年連続の受賞です!
IWC2015にてゴールドメダルと世界でも認められた
お酒です!!!


☆ 金賞 ☆
「大雪渓 吟燗」
http://www.jizake.co.jp/items/2015/10/post-116.php

「燗酒に向く極上酒を」との想いで生まれた商品が
プレミアム燗酒部門で金賞と評価していただきました!!


ぜひ、皆さまにもお召し上がりください!
お燗は日本酒ならではの文化です♪
ひと手間かけていただき、この季節だからこそ
味わえる日本酒を、どうぞお楽しみください!!!

これから新酒のご案内もさせていただきますので
よろしくお願い申し上げます。

                薄井 結行


11月です。霜月ですね。
文字通り霜が降りる月ということで、信州に居ながら寒さに弱い私にとって
厳しい季節がやって参りました。

でも、新酒が出るこの時期はホットな話題満載です。
11月11日はポッキーの日…いえいえ大雪渓しぼりたて生原酒発売の日です!
新酒ならではのフレッシュさ、生酒特有の心地よい甘み、
原酒のパンチある飲みごたえ、まさに日本酒のいいトコどりのお酒です。
是非ご賞味ください!
・しぼりたて生原酒
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-115.php

そして13日にはどぶろっくん発売を控えております。
食べるお酒と言っても過言ではないほど、
米の食感が残ったお酒です。酵母が生きたままお詰めするので
瓶内でまだ発行が留まっておりません。
ピリピリと弾けるような口当たりをお楽しみ頂けます。
決して振ってから開栓しないようお願いいたします。
大惨事になります(^_^;)
・どぶろっくん
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-118.php

新年度の造りも順調に進み、今月半ば以降は
新しいお酒がどんどん産声を上げる予定となっております。
ボジョレーヌーボー解禁も良いですが、
是非今月は大雪渓ヌーボー解禁日に合わせてご注文下さいね!

                立 石


さて!11月です!!
ダイレクトメールがどんどんお客様の元へ届いているようで
早速、お問合せ・ご注文沢山いただいております♪
誠にありがとうございます。
受け付け順で手配をさせて頂いておりますので
ご連絡が遅くなり誠に申し訳ございません。

お客様のお手元に届くまで、しっかり手配をさせて頂きます。
どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

何かお気付きの点などございましたら
お気軽にご連絡頂けますと幸いです。

寒暖差ございますが、体調崩されませぬよう
ご自愛くださいませ。

                  中 村
■■□―――――――――――――――――――□■■

【今月のおすすめ!】
★吟燗 
http://www.jizake.co.jp/items/2015/10/post-116.php

新酒のご用意が出来るまでもうしばらくお待ちくださいませ!!
ご予約受付中です\(^o^)/
☆しぼりたて生原酒
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★秘蔵しぼりたて蔵出し無濾過生原酒(※受注生産)
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~四季純米シリーズ~
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☆冬の純米酒 【箱無】
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今月も最後まで御読み頂きまして誠に有難うございます。
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by daisekkei-tayori | 2015-11-02 19:18 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。

最近信州安曇野では朝晩の冷え込みが
日増しに感じられるようになりました。
10月になりましたが皆様いかがお過ごしですか?

弊社でもいよいよ27酒造年度の造りが始まりました。
酒造年度は10月1日からということもあり、
予てより蔵元では10月1日を酒造元旦として祝い、
その経緯からこの日は『日本酒の日』と定められました。
かくいう私は毎日が日本酒の日のようなものですが…。

秋も深まるこの時期は海に山に美味しい物が沢山ありますね。
信州も8月9月は長雨が続いたためとても煩わしく感じたものですが、
その雨のお蔭で、今年のきのこは豊作だそうです。

米と水から成る酒も、雨の恵みなくしては生まれません。
本当自然の恵みに感謝です。
秋の夜長は、旬の食べ物に日本酒で一杯。
日本人で良かったと思える瞬間です。

                立 石


10月に入り、酒造りも始まって
蒸し米の良い香りが、毎朝漂ってくる季節となりました。

季節の変わり目で、寒暖差ございますが
皆さま体調にはお気をつけてお過ごしください。

安曇野は日が暮れるとだいぶ冷えるようになりました。
出かける前には着る服に悩みます。
昼間は少し暑いし…。でも日が暮れると寒いし…。
こんなに着て行ったら暑いかな…?
これだけだと寒いかな…?
最近出かける前はいつもこんな感じです(笑)

寒くなってくると、やっぱりお燗が恋しくなりますね。
燗酒と温かいお料理でまったり温まりたいです♪

お燗にオススメの季節限定商品!吟燗☆!
中旬には出荷できる予定でございます。
ご予約受付中です!!

☆吟燗(ご予約受付中!10月中旬発送予定です。)
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ご注文お待ちしております♪

                中 村


四季の中で夏が一番好きな横川です。
まだまだ夏気分と言いたいのですがさすがに無理ですね。
安曇野の景色も所々に黄金色の色彩が奪われはじめました。
この光景は私の‘夏気分’も終了の合図です。
先日夕方からBBQをしたのですが、Tシャツでは無理です。
夜になるとジャケットが必要です。
へたするとダウンジャケットになります。
ダウンでBBQ・・・。
妻と子供たちは肉が焼けるのを部屋の中で待っていました。(笑)

これからさらに秋が深まるさなか、今季の造りがスタートしました。
9月は蔵の掃除から始まり、道具の洗浄、精米などをして
準備をしてまいりましたが28日より洗米が始まりました。
私は蔵人としてまだ2期目ですが、昨季よりもさらに
日本酒の深みにハマっています。
様々な銘柄のお酒を口にする機会が多くなりましたが、
大雪渓のお酒を飲むと面白いほどに『やっぱりうまいなぁ~』と
自然に口から出てきます。
無意識に出てくるんです!
今季は『さらにおいしいなぁ』と言っていただけるような
お酒を醸しあげていきたい!という意気込みのもと
長瀬杜氏の目指すお酒を造っていきます。

                造り 横 川



ここ安曇野は台風が過ぎ去ってから、一気に「秋」を
迎えました!

その台風が向かってきている中、先月末は台湾にて
日本酒のイベントに参加させていただいてきました!!

台湾は日本酒輸出金額第3位と日本酒の人気が高い国です。
日本酒のイベントには20~30代という若い世代が
多く、3日間のイベントに3,000人以上のお客様に
お越しいただきました!

もちろん「大雪渓」も人気が高く、
「アルプス吟醸」「蔵酒」などは大変好評でした♪

・アルプス吟醸
http://www.jizake.co.jp/items/2014/04/post-126.php

・蔵酒
http://www.jizake.co.jp/items/2014/04/post-124.php


帰りの飛行機は台風の中のフライトとなり、
揺れが激しくスゴかったです・・・


さて、今月より本格的に始まる弊社の酒造り!
その様子を今年もフェイスブックにて随時投稿していきます!!!

「大雪渓」のこだわり、蔵人、新酒のご案内などなど
皆さまにお伝えしていきますのでお楽しみに!

・大雪渓Facebookページ
http://www.facebook.com/daisekkei


皆さまが知りたい情報、アップして欲しいことなど
ございましたら遠慮なくおっしゃっていただけたら
ありがたいです。

ご要望にお応えできる範囲ではありますが、
アップしていきたいと思います!!!

                薄井 結行

■■□―――――――――――――――――――□■■

【今月のおすすめ!】
★秋季限定 秋上がり純米吟醸【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2015/09/post-12.php

~四季純米シリーズ~
☆秋の純米酒 【箱無】
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by daisekkei-tayori | 2015-10-01 17:16 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして誠にありがとうございます。

こんにちは。9月ですね。

先日ちょっとした発見があったので、皆さまにもおすそ分け。
自宅で弊社のにごり酒を飲もうと冷蔵庫を開けたところ、
たまたまその時あったDo●eのパイナップルジュースに目が留まり、
にごりをこれで割ったらうまいんじゃないの?って思い、試してみると
これが本当にうまいんです(゜o゜)!甘味酸味のバランスが抜群で
女性でもくいくいイケちゃいます。是非お試しください!

大雪渓・純米にごり酒
http://www.jizake.co.jp/items/2014/04/post-136.php


夏が去り、食欲の秋突入ですね(^_^;)
何故秋になると食欲が出るんだろう?と思い調べてみました。
それは気温と体温が関係しているようです。
秋になると気温が下がり、体温を維持するためにより多くの
エネルギーが必要となります。そのため食欲が旺盛になり、
食物をたくさん摂ろうとするという生理的な働きがあるからだそうです。
信州安曇野にも様々な旬の食材がお目見えする季節です。
おいしいものにはおいしい酒。
秋の食卓にもぜひ大雪渓を!!

                      立 石


晴天率の高い安曇野も、雨や曇りの毎日です。
水を含んだ収穫直前の稲穂はさらに重そうに頭を下げています。
薄っすらと霧がかかり、秋の虫の鳴く水田もまた良いものですが、
天候不順が続くと、収穫の遅れなど稲への心配も出てきます。

9月になると酒造りの準備も始まります。
麹に使う布や木箱、酒母や醪の道具など膨大な量の洗い物も
あるのですが、天気が悪いと進みません。
洗い物は後回しにして室内の掃除を先に進めていこうと
計画を立てています。
週間天気予報を見ても、雨や曇りが続きそうです。

気持ちだけはカラッと晴れた秋晴れの様な心でありたいと
いつも思っています。

晴れてよし曇りてもよし富士の山

                      蔵人 平林


日毎に暑さも和らぎ
夜には虫の音が聞こえて、秋の訪れを感じます。
初秋と言えば、台風や秋雨の日々が続きますが
中秋には乾燥した冷たい空気が流れ込み
秋晴れに恵まれ大気の澄んだ頃、月がとても綺麗に見れますよね。
是非!"大雪渓の秋季限定のお酒"と"秋が旬の美味しい肴"で
「月見酒」いかがでしょうか?♪♪

大雪渓・秋の純米酒
http://www.jizake.co.jp/items/2015/07/post-56.php


そろそろお燗も美味しい季節。
いろんな温度帯で試してお好みが見つかると良いですね♪


季節の変わり目、体調崩されませぬようご自愛くださいませ。

                      中 村


お盆を過ぎ、あの暑さがウソのように
涼しくなり、突然「秋」が訪れている安曇野です。

長雨が続いておりますが、皆さまの
地域ではいかがでしょうか?

9月に入り、酒米の稲刈りがいよいよ始まります!

弊社で使用している酒米の「美山錦」「ひとごこち」は
全て、安曇平で栽培していただいている契約栽培米です。

今年はおかげさまで、天候にも恵まれ
非常に良質な酒米が収穫できそうです♪♪

農家の皆さまに感謝し、皆さまに今年も
「旨い!」「美味しい!!」をお届けできるよう
励んでまいります!

今月中旬には新米を入荷し、自社精米機での
精米がスタートします!!!

まだまだ気が早いですが、新酒の発売は
11月中旬ぐらいかな~???

大雪渓では季節に合わせてオススメのお酒を
ご用意しております。
「食欲の秋」には、素材の味を引き立てる
お酒をご案内いたします!

私のオススメは
「大雪渓 秋上がり純米吟醸」
http://www.jizake.co.jp/items/2015/09/post-12.php

程良い酸味と上品な旨味すっとキレる後口・・・
ついついもう一杯欲しくなる そんな酒質に
仕上がっております♪

ぜひ、旬の食材と合わせてお召し上がりください!!

時節柄、ご自愛ください。

                      薄井 結行


☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆・・・★
【今月のおすすめ!】
★秋季限定 秋上がり純米吟醸【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2015/09/post-12.php

~四季純米シリーズ~
☆秋の純米酒 【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2015/07/post-56.php

★・・・☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆

今月も最後まで御読み頂きまして誠に有難うございます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同 info@jizake.co.jp
URL:http://www.jizake.co.jp
TEL:0261-62-3125  FAX:0261-62-2150
〒399-8602長野県北安曇郡池田町大字会染9642-2

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by daisekkei-tayori | 2015-09-01 17:00 | 大雪渓・蔵元便り
いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。

今月より大雪渓のメルマガの内容が
こちらのブログでもご覧頂けるようになりました♪
今後ともご愛読のほど宜しくお願い致します!!


8月です!いやあ暑いですね!!
この便りを書いている最中も外は35℃を超えています。
海に山に祭りに花火と外でのイベントも多い季節です。
皆さま熱中症にはくれぐれもお気を付け下さいね。

少し気の早い話ですが、来年2016年8月11日より国民の休日
として「山の日」が施行されます。
山々に囲まれ、その恩恵を受けながら酒造りを行っておりますと
自然と山への想いも強くなります。
弊社のお酒も「山の酒 大雪渓」。
来年といわずに今年から。
先取りで山々を愛でながらぜひ味わってください。
そしてお盆の家族親戚が集まる場にはぜひ
大雪渓のお酒を置いてあげてくださいね。

                    立 石


夏です。
夏はお酒を造らないので、社員蔵人は振替休日を頂きます。
頭の中も夏休みです。申し訳ありません。

今、蔵便りを書こうとして、3時間が過ぎました。
さっき嫁さんから、いつ帰ってくるのかと電話がありました。
外も真っ暗です。ヤバイ

やっと頭が回転しだしました。
酒造りに対する情熱と、やる気と、アイデアが
沸々と湧いてきます。
お盆が過ぎたら、今期の酒造計画を立て、9月からは精米開始です。

今期やりたい事を記しておきます。

・純米無濾過生原酒には熊本酵母を使う。
(香りが劣化しにくく、生熟成に適していると聞いたから)
これにより、生熟成させても、香りは劣化せず
甘味や旨味だけが増えるはず。

・純米吟醸は、1801と701酵母の混合とする。
混合は、量の差ではなく時間差により、1801の特性を引き出す。
(1801と熊本酵母の混合も試してきましたが、1801と701の方が
 相性が良いと長瀬は思いました。)
これにより、純米酒に比べ、ほのかな吟醸香のする
上品な酒になるはず。

・出品用大吟醸は、グルコースを出す事にとらわれず
原点に返った、綺麗で洗練された大吟醸酒を目指す。
これにより全国で金賞が取れるはず。

・ビールの熟成法である、ラガーリングが日本酒でもできないか試す。
これにより、低アルコールでも、水っぽさを感じず
微発泡感のあるお酒が出来るかも。

以上、今期も宜しくお願いします。

                    造り 長瀬


いつもありがとうございます。
今日も暑いですね!!
昨晩は安曇野でも30度近くまでありました。
暑さ続きますが
熱中症、夏バテには気を付けて
この夏を乗り切りましょう!!

さて、突然ではございますが
弊社商品の酒粕をご紹介させて頂きます!
正しくは「踏込粕 (ふみこみかす)」と言われるのですが
酒粕をタンク(かつては桶や樽)に入れて踏み込んだあと
密封して貯蔵・熟成させたものを「踏込粕」といいます。

この粕は、奈良漬用として昔から重宝されています。
地元でも、漬物用の粕として多くのお客様にご使用頂いております。

酒粕は空気に長期間さらされると、カビなどの微生物が繁殖しやすく、
乾燥して商品としての価値がなくなるため、踏み込んで空気を追い出します。
よって、酒粕は圧縮されます。
その後、貯蔵して熟成をすすめ、7月頃やわらかくなった酒粕を取り出します。

これがこちら↓↓
・大雪渓の酒賀寿(酒粕) 3Kg
http://www.jizake.co.jp/items/2015/08/3kg.php
(※数に限りがございます。ご注文はお早めに。)

ご参考までに商品裏面にウリの付け方を記載しております。
大根・にんじん・セロリ・ナス・キュウリなど
いろいろな野菜で是非、お試し下さい♪♪

                    中 村


暑い!!!
安曇野でも最高気温35℃を超え、じりじりと焼けるような
暑さが続いております。

しかし、先日大雪渓に訪れた方は「安曇野は涼しいですね♪」と
おっしゃっていました。
東京からいらしたお客様ですが、空気の質が全然違う! ので
気温ほど暑く感じないそうです。

やはり自然に囲まれた安曇野の夏は爽やかに感じられるようです!
皆さまもぜひ安曇野へ足を運び、山の酒大雪渓を
安曇野の地でも味わってください!!!

さて、夏らしい日が続いたこともあり稲の穂が出始めております!
漢字2文字で『出穂』(しゅっすい)と言うのですが、
なかなか読めません。
私も最初は「でほ」と読むのかな・・・ と思っておりました。

今年もお米は順調に生育しており、来月の初旬には
稲刈りが始まります!
今年も農家の皆さまのおかげで、良質なお米でお酒を
醸すことが出来そうです♪

お米の生育状況などもフェイスブックで更新していきますので
ぜひ「いいね!」をお願いいたします!
大雪渓フェイスブック ⇒ https://www.facebook.com/daisekkei

                    薄井 結行

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【今月のおすすめ!】
★本数限定!! 残りわずか!!
 初呑切り 蔵出し原酒【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2015/06/204.php
(※ご好評により720mlは完売致しました。)

★生アルプス【冷蔵】【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2015/03/post-83.php

~四季純米シリーズ~
☆秋の純米酒 【箱無】【予約】
 ※8月10日から発送開始です。
http://www.jizake.co.jp/items/2015/07/post-56.php
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今月も最後まで御読み頂きまして
誠に有難うございます。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
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by daisekkei-tayori | 2015-08-01 16:40 | 大雪渓・蔵元便り