山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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カテゴリ:大雪渓・蔵元便り( 29 )

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新年あけましておめでとうございます。
本年も大雪渓をご愛飲賜りますようお願い申し上げます。

さて、蔵元直営店の花紋大雪渓の新年は
元日の特別営業から始まりました。
お正月にもかかわらず10時の開店と同時に
多くのお客様にお越しいただきました。
ご来店いただいた皆様には改めて御礼を申し上げます。
お越しいただき誠にありがとうございました。

元日の朝にしぼったばかりの酒、その名も「元旦しぼり」や、
麹の甘酒の振る舞いをいたしましたがお楽しみいただけましたでしょうか。
大雪渓に元旦しぼりなんてあったの?という方、ご心配なく。
まだ店頭にございますのでどうぞお越しくださいませ。

さて、今年は酉年。申酉騒ぐと相場の世界では言うようですが、
楽しいお酒が飲める穏やかな年になるよう祈りたいものですね。

今後とも直営店・花紋大雪渓をよろしくお願い申し上げます。

                  花紋大雪渓 浅川


新年、明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

蔵は正月も休みなく絶賛仕込中です。
正月はお節と日本酒で新年を祝った方も多いと思います。

食中酒として日本酒は、お節などの和食との相性抜群です。
ビール、ワイン、日本酒などの醸造酒が料理と良く合いますが
その中でもビールを評価する基準の一つとして
ドリンカビリティーというものがあります。
「もう一杯飲みたい欲求の強さ」を示す言葉です。
一般に甘口でフルーティーな日本酒は
一口目はとても美味しく第一印象がとても良いです。
しかし、飲みすすめるうちに重たく感じるようになります。
一方、辛口で酸味のあるタイプの日本酒は
始めは無骨な印象ですが二口、三口と飲み進めるうちに良くなっていき
料理が日本酒を引き立て、日本酒が更に料理をおいしくする、のループです。

昔、初めて仕えた南部杜氏が言ってた言葉を思い出しました。
「利いて良いのは口に含む酒、飲んで良いのは
飲み会の席で最初にカラになる酒」

これから大寒を迎え酒造りは最盛期です。
飲み飽きしない。
ドリンカビリティーの高い「やっぱり旨い!大雪渓」を
醸していきたいと思う、新年でした。

                  造り 本野


毎度ご愛顧頂きまして誠にありがとうございます。
昨年も大変お世話になりました。
今年もよろしくお願い申し上げます。

本年がお客様皆様にとって、良い年でありますように。
心よりお祈り申し上げます。


私事ですが、年末に風邪を引いてしまい、毎日元気に過ごせることの
有難みをしみじみ感じた年末でした。
どうか、皆様も風邪にはお気を付けてお過ごし下さいませ。


さて、今年は元旦にしぼったお酒を用意する事ができました!
新年会などに是非お楽しみ頂けましたら幸いです。
祈祷した絵馬も付いております♪
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ピチピチとしたフレッシュなガス感と
大雪渓らしいスッキリとした後味。
これはついつい飲みすぎてしまいそう…(笑)
大雪渓の新商品!!是非お試しください♪♪


お知らせです!
詳しい日程は未定でございますが
今月中にホームページをリニューアル致します。
またメールにてご案内をさせて頂きます。

しっかり準備をさせて頂いておりますが
至らない点があり、お客様へご迷惑をお掛けする事もあるかと思います。
お気付きの点などございましたらお気軽に御連絡頂けますと幸いです。

どうぞ、宜しくお願い致します。
                  中村

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今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同 
URL:http://www.jizake.co.jp
TEL:0261-62-3125  FAX:0261-62-2150
〒399-8602長野県北安曇郡池田町大字会染9642-2

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by daisekkei-tayori | 2017-01-04 16:24 | 大雪渓・蔵元便り
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11月24日東京都心では54年ぶりの雪とニュースで見ましたが
安曇野でも雪がうっすらと積もりました。
信州ではめずらしいことではありませんが慌てて冬用タイヤに交換しました。
温かかっただけに、酒屋にはうれしい寒さです。

最近4歳になる娘が気に入り、何回も読み聞かせている本が「歩く山動く山」です。
兵法書の孫子にも出てくるように山は不動の代表です。
しかし、何百年何千年もかけて動いているという内容の本です。

それに影響されて私も北アルプスの成り立ちについて調べ始めました。
大昔の事なので、地質学的見地からの仮説ですが
いくつものカルデラ火山があり、驚きの連続でした。

カルデラとは熊本の阿蘇が有名で、火山活動によりできた大きな凹地です。

その一つ、山好きなら誰もが知る、槍穂高岳は
巨大カルデラ噴火でできたそうです。
詳しくは書きませんが176万年前の初回の噴火は体積で600立方キロ
(雲仙普賢岳の放出した火砕流の40万倍)175万年前の2回目の噴火で
300立方キロの火山灰が噴出したそうです。

当社のある池田町にもその火山灰が降り積りできた地層があるそうです。
仕込み水も火山灰の層で濾過された水だと思うと
味の感じ方が違ってくるかもしれませんね。
もちろん今年の新酒もいい出来です。
登山が好きな人は山の成り立ちを知ると
さらに山歩きが楽しくなりそうです。

                    造り 平 林


いつもご愛飲頂きましてありがとうございます。
今年も早いもので、残すところあと一ヶ月となりました。
一年を振り返ると今年は様々なことがありました。
2月にはお陰さまで主屋が竣工し、事務所の引越しをしました。
4月になり、蔵元直営店・花紋大雪渓のプレオープン、
そして7月1日には本オープンを果たし
これまで大勢のお客様に、お越しいただいております。
更に7月2・3日には当蔵初の蔵まつりを開催させて頂きまして、
こちらも大盛況でした。

そんなこんなで例年とは違う、かなり慌しい一年であったと思いますが、
皆様方の温かいご支援もあって何とか乗り切ってまいりました。

来年はもっと地に足をつけた形で
よりお客様との繋がりを大切にしていけたらと思います。

まだ一月ありますが、皆様ご自愛くださいますよう
心よりお祈り申し上げます。

追記になりますが、今月末ごろには
当蔵のホームページを一新すべく、現在調整を行っております。
リニューアル後はご不便をお掛けすることもあるかと存じますが、
より楽しくご購入しやすいものに改良していければと考えておりますので、
是非ご期待ください。

                     立 石


みなさんこんにちは。
花紋大雪渓が7月にオープンしてから4ヶ月がたち、
今年も早いもので一年の締めくくりの時季になりました。

また師走の風の冷たさも一段と増し、着る物がまた一枚増えそうです。
11月中には関東も含め、この安曇野にも早くも雪が降りました!
(すぐ溶けてしまいましたが・・)
この直営店の主屋もすっかり雪化粧をして新たな顔を見せてくれました。
皆さんにも是非ご覧になって頂きたい景色です!
落ち着く雰囲気に心が和みます♪

 11月中旬あたりから続々と新酒が搾れています。
今期のお酒も美味しく醸されてます!さすが長瀬杜氏です。
『やっぱり旨い!』です。
今、直営店では4種類の新酒を販売していますが、
なかでもオススメなのが直営店限定の『日本酒サーバーのお酒』です!
只今ご用意しているお酒は
新酒の『手詰め 特別純米無濾過生原酒(ひとごこち)』です。
若々しいフレッシュな香りと酒造好適米「ひとごこち」による
お米の旨味も感じさせる濃厚な味わいですので
皆さまも是非お試しください。
(サーバーのお酒は終わり次第
別のお酒に変わっていくので見つけた時がチャンスです!)

それでは年末ご多忙の折ではございますが、
お体にお気をつけて良き年をお迎えください。

                    花紋大雪渓 横川
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今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同 
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by daisekkei-tayori | 2016-12-01 18:36 | 大雪渓・蔵元便り
お待ちどうさまでした。
今年の新酒、しぼれましたよ!

晩秋の先日、空は清々しく晴れ渡り、酒蔵からの蒸し米の香り漂う朝
花紋大雪渓 正面大屋根の軒下に、出来立ての杉玉が吊るされました。

この杉玉は、蔵人の頭(かしら)平林が近くの山に入り
杉の葉集めから始め、大きく美しい球体に作り上げたもの
胴体の注連縄は、やはり蔵人の奥原が綯ったものです。

先代杜氏に仕込まれ、毎年の恒例行事で
さすが10年近くなれば酒造り同様、杉玉作りもプロになれるんだなぁ と
感心してしまいました。

いや、平林・奥原両名の、長年の努力と心・技の賜物です。

そして、その日の午前中、有名人をお迎えしました。
高瀬川を挟んだお隣・安曇野市穂高の有賀電気工事
望月班長のお知り合い 日本マクドナルドCEOカサノバ御夫妻 です。
ご主人が、日本酒と古民家が大好きで、是非とも大雪渓を、
というご紹介でした。
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酒蔵内を、長瀬杜氏と花紋大雪渓の浅川が通訳としてご案内しましたが
偶然一緒に入られたお客様が富士重工のボーイング社担当でいらしたことから
大雪渓の酒蔵は、一時華やかでインターナショナルな友好の場となりました。
望月さんありがとうございました。

その日は、杉玉のお蔭で大勢のお客様がおみえになりました。
大雪渓の賑やかな一日でした!

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by daisekkei-tayori | 2016-11-17 14:46 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。

収穫の秋! 不安定な気候が続いていますが
安曇野は秋本番を迎えています。

9月初旬より酒米の収穫が始まり、
農家の皆さんが大切に育ててくださった
新米の「ひとごこち」「美山錦」が丁寧に磨かれ、仕込みの時を待っています。

今年度も酒造りができることに感謝し
「旨い!」「美味しい!!」をお届けできるよう精一杯励んで参ります!

さて、10月1日は「日本酒の日」です!
長野県だけでなく、全国で「日本酒で乾杯を!」と
様々なイベントが企画されています。

大雪渓でも蔵元直営店「花紋大雪渓」にて「ぷち蔵祭り」を行います!
10月1日発売のお酒や限定の大雪渓、新米などの販売に加え、
甘酒の振る舞い、試飲コーナーも充実させてご用意いたします♪
10月1、2日限定になりますので、ぜひお立ち寄りください!!

スタッフ一同お待ちしています!

旬を迎えた秋の食材の味わいをさらにひきたて、
皆さまの大切な時間をより一層彩るお酒「大雪渓」をぜひご賞味ください!!

                  薄井結行


10月です。
日もすっかり短くなりました。
9月はお天道様を拝めた日がほんの数日しかなかったように感じますが
今月はスカッと晴れる日が多くなることを期待したいものです。

信州の秋はみどころが満載です。
なんといっても食べ物が美味しい。
地元の直売所などでは松茸が売り場を彩っております。
リンゴや葡萄、栗などのフルーツ狩りも最盛期を迎えております。

そして池田町では大峰高原の大カエデが鮮やかな彩りを見せ、
多くの方で賑わいます。
信州安曇野白馬にお越しの際は是非大雪渓直営店『花紋大雪渓』へ
お越しくださいませ。

 来る10月13日は毎年恒例の『長野の酒メッセ』が
ホテルメトロポリタン長野で開催されます。
今年も大雪渓は秋の限定酒を中心に
おすすめ各種取り揃えてお待ち申し上げております。

ぜひ皆さまお誘いあわせの上お越しくださいませ。

                  立  石


いつも山の酒・大雪渓をご愛飲いただきありがとうございます。
皆様こんにちは。キンモクセイ香る素敵な季節になりましたね。

さて、10月1日は日本酒の日です 。
なぜ10月1日なのか。干支の10番目「酉」の字が酒を表すからだとか、
10月の旧名・神無月が「醸成月」から転じたからだとか諸説ございますが、
大雪渓の10月1日は「風さやか純米酒」の新発売記念イベントの日です。
(イベントは10月2日も開催いたします。)
イベント当日は、風さやか純米酒の試飲・販売はもちろん、
麹の販売、甘酒・おにぎりのふるまい(いずれも数量限定)等を予定しています。
店頭のみのささやかなイベントではありますが、
皆様のお越しをお待ちしております。

日本酒の日でスタートする10月は、各種スポーツイベントの予定も目白押し。
10月16日は池田町の隣、大町市にて第33回大町アルプスマラソンが開催されます。
これをお読みのランナーの皆様、完走や自己ベスト更新を祝うお酒、
「今回はイマイチだったけど次はがんばる」と誓うお酒は
是非、花紋大雪渓でご用意ください。
皆様のご来店をお待ちしております!

                  花紋大雪渓 浅川博子


10月に入り朝晩は大分涼しくなってきました。
私の体は寒冷地仕様のようで夏は大変でした。

安曇野は稲刈りも終わり、そばの収穫も始まります。
北アルプスでは紅葉が始まり、稜線から山腹へと徐々に進んでいきます。
いよいよ秋本番といったところでしょうか。
秋高し。秋はいいですね。

大雪渓でも9月上旬から新米の精米が始まり
蔵の大掃除も終え、9月28日に初洗い。
翌29日に甑起こしと酒造りが始まりました。

始まったからには4月中旬の甑上げまで
正月も途切れることなく
泣いても笑っても仕込が続いていきます。
半年間の酒造りという旅のような感じ。

終着地に向かって蔵人全員で力を合わせ
毎日歩みを進めていきます。

10月1日は「日本酒の日」です。
10月は新米での酒造りが始まり
春先に仕込んだ酒がひと夏越して熟成し
飲み頃となる「秋上がり」の季節です。

因みになぜ10月1日が「日本酒の」かというと
昔の酒造年度の名残です。
昔は10月1日から翌年9月30日と定められていて
蔵元では10月1日を「酒造元旦」として祝っていたそうです。

大雪渓の「秋上がり」のお酒で皆様に味覚の秋、
移ろいゆく秋をお楽しみいただければ幸いです。

来年も「秋上がり」するようなお酒が出来る様
また今から一歩一歩進んでいくのでした。

                  造り 本野

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~四季純米シリーズ~
◆秋の純米酒 【箱無】
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今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同 
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by daisekkei-tayori | 2016-10-01 08:15 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。

夏はあっという間に終わってしまいました…。
やり残したことは…特に無いかな!と思えるくらい
アクティブに過ごせたので良い夏でした。

日の暮れが早くなり日毎に秋が深まる季節となりましたね。
安曇野は朝晩、肌寒い風が吹くようになりましたが
日中の日差しはまだ暑くて、寒暖差が身体に堪えます。
皆様も体調管理にはお気を付け下さいませ。


さてさて、実りの秋!スポーツの秋!食欲の秋!読書の秋!
いろいろとありますが私は「食欲の秋」に「日本酒」をおすすめします♪♪
冬にしぼられた新酒も、一夏を越していい頃合いに熟成し、
まろやかで、旨みたっぷりな味わいを楽しめるのが
この時季限定の「ひやおろし」「秋上がり」です。

さんまの塩焼き、焼き松茸、
秋茄子の醤油焼き、秋鮭の粕漬け・・・。
考えるだけでお腹が空いてしまいますね。(笑)
秋の味覚とも相性抜群です!
ひやおろしの解禁日 9月9日重陽の節句に合わせて
是非お料理と一緒にお楽しみください♪♪

■秋上がり純米吟醸
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■特別純米ひやおろし
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■秋の純米酒
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他にも季節限定・本数限定ございますので合わせてどうぞ!☆
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毎年、紅葉の綺麗な安曇野を撮って
フェイスブックにアップしたいと思っているのですが
いつも逃してしまうので、今年こそ!
皆様に素敵な景色をお伝えできるように撮って参りたいと思います!!
良いスポットご存知でしたらこっそり教えて下さい♪

                        中村


今朝の安曇野市の最低気温は14℃でした。
まだ残暑は厳しいですが、朝晩は肌寒さを感じるようになりました。
澄んだ空の山の稜線が秋の訪れを感じさせます。

蔵は精米も始まり、酒造りの準備も始まっていますが、
毎回同じような内容になるので
今回は、私の興味のある歴史について語ります。

今、真田丸を放映しています。
もちろん日本の歴史にも興味はありますが
今回は古代中国史の春秋戦国時代、紀元前700年から221年についてです。
諸子百家と呼ばれる沢山の思想家を輩出した
世界史的にみても興味深い時代です。
そのような昔話日本に関係ないと思われるかたもいらっしゃると思います。
しかし、じつは大きな影響をうけているのです。

春秋戦国時代後期に呉と国が出てくるのですがこの頃が一番好きです。
武田信玄の使っていた軍旗の風林火山は呉の将軍孫子の言葉です。
他にも、呉越同舟、死屍に鞭打つ、臥薪嘗胆、狡兎死して走狗烹らる
今思いつくだけでもいくつもの故事ことわざとなっています。
日常生活では意識していないですが、漢字と共に海を渡り日本に伝えられて
多く先人の苦労で日本の文化思想、言語を作ってきたと思うと楽しくなります。
きりがないないので今回はこれくらいにします。
興味のない人には申し訳ない内容になってしまいました。
お休みの前に一読して、子守唄代わりに活用してください。
機会があれば日本酒の歴史も紹介します。

                        造り 平林


こんにちは。直営店担当の横川です。
花紋大雪渓がオープンして2か月が経ちましたが、
只今店舗ではビールサーバーならぬ『日本酒サーバー』を使って
その場でビン詰めするという、量り売り的なことをやっています。

サーバーでビン詰めするという珍しい光景を
多くのお客様が写真を撮られていきますね(笑)。
空瓶はこちらでご用意しておりますし、
お酒も直営店限定酒ということで
ここでしか買えないお酒(要冷蔵)をご用意しております。
今は『純米吟醸生原酒』をご用意しております。
皆さまも是非お試し下さい。

また大変好評でした『大吟醸山田錦原酒』720mlも
直営店限定酒としてご用意しています。

これから秋も深まってまいりますが、
花紋大雪渓(主屋)の庭の木々も
季節の移ろいを感じさせてくれるのでとても楽しみです。

皆さんもお越しの際には、直営店ならびに
主屋の築150年の古民家の醸し出す雰囲気と
季節を感じられる庭も堪能して頂けたらと思います。

                        花紋大雪渓 横川


「収穫の秋」となりました!!
安曇野では、早くも酒造好適米の稲刈りが始まっております。
大雪渓で使用している酒米「ひとごこち」と「美山錦」は、
両方とも早稲で「こしひかり」より早く成熟します。

先日、契約栽培農家の皆さまから酒米の稲刈りが始まったので
今年は9月5日には新米をお届けできます! と連絡が入りました!
いよいよ平成28年度の酒造りもスタートいたします♪

今から楽しみでなりませんが、本格的に造りが稼働するのは
10月に入ってからになります。

さて、7月にオープンした蔵元直営店「花紋大雪渓」では
先日より限定酒の販売を始めました!!

そのお酒は、他ではあまり見ることのできない日本酒サーバーから
詰めている「純米吟醸生原酒」です!

生ビールのサーバーと同じ原理で、「タンク」に直接詰めた
ここだけにしかない大雪渓を、そのままお客様の目の前で
瓶詰めしてご用意しております♪
お車の運転でない方は、試飲いただくこともできます!

営業時間は9時から17時までです。
土日も営業しておりますので
安曇野にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください♪

蔵元直営店「花紋大雪渓」もfacebook始めました!!!
https://www.facebook.com/kamondaisekkei/

蔵見学をご希望の方は、事前にご連絡をいただけると幸いです。

                        薄井結行


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~四季純米シリーズ~
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今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同 
URL:http://www.jizake.co.jp
TEL:0261-62-3125  FAX:0261-62-2150
〒399-8602長野県北安曇郡池田町大字会染9642-2

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☆≪蔵元直営店≫花紋大雪渓
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by daisekkei-tayori | 2016-09-01 16:50 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。
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こんにちは。
2回目の蔵だよりとなりました、新入社員の伊東です。
いよいよ梅雨も明け、本格的な夏がやってまいりましたが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。

この「大雪渓」で頑張ろうと入ったのが4月
大盛況で終わった酒蔵まつりが7月。
時が経つのは本当に早いなあと、しみじみ実感しています。

私は最近、酒賀寿(さけかす)豆をよくお菓子に食べています。
これは、花紋大雪渓で販売されている、大雪渓の酒賀寿が使われた商品です。

酒蔵まつりのときも、隠れながらつまみ食いしていたら、
周りから「食べすぎだよ」と言われるくらい食べていたようです…。
食感はサクサクしていて食べ飽きず、酒賀寿の風味がほのかに感じられ、
あっという間に1袋食べられます!
母からあきられてしまうくらい、自家用に大量に買ってしまいましたが
そのくらい私はこの酒賀寿豆が大好きです。

花紋大雪渓にお立ち寄りの際は、試食もご用意しておりますので
是非、ご旅行のお供に「酒賀寿豆」をお買い求めください。

                    花紋大雪渓 伊東


八月です。
信州も長かった梅雨が明け、いよいよ夏本番となりましたが、
皆さま如何お過ごしでしょうか。
こまめな水分塩分補給を忘れずに元気一杯夏を乗り切りましょう。

8月11日は「山の日」です。
「山に親しむ機会を得て、山に感謝する日」の趣旨の元、
日本で16番目の国民の祝日として今年初めて施行されます。

当蔵も「山の酒 大雪渓」を長年謳わせて頂いている縁もあり
また、仕込水には北アルプスの伏流水を使用するなど
山の恩恵を多大に受けながら酒造りを営んでおります。

山との関係が非常に深い当蔵としましても、
信州の代名詞でもある山を讃える日を盛り上げるべく、
この度「第一回山の日記念全国大会」を応援させて頂いております。

来る8月10日、11日松本城公園にて開催される「四方山まつり」内で
当蔵自慢のお酒の試飲即売を行います。
暑い夏に喉越しスッキリの数量限定酒
「山の日ラベル 特別純米酒」も販売致します。
お子様やドライバーさんには当蔵仕込の「麹の甘酒」試飲も
ご用意させて頂きますので、是非!ぜひ!!皆さまお誘いあわせの上、
楽しんでいって頂けたらと思います。

「山の日には山の酒・大雪渓!」是非宜しくお願い致します!

                   立 石


こんにちは。長瀬です。
先日、十四代の純米吟醸を飲みました。旨かった。
その旨さに感動しました。

酒の味はもちろん、何の欠点も無い
品質管理の素晴らしさに、酒に対する愛を感じました。
「こんなすごい酒、自分には造れないなぁ」と
心折れるほど旨い酒でした。

社長は杜氏の私にいつも
「酒の良し悪しを決めるのは杜氏ではない。お客様だ。」と言います。
「長瀬がいくら良い酒だと思ってもお客様が悪いと思ったら悪い酒。
逆に長瀬がダメな酒だと思ってもお客様が飲みたいと思えば良い酒。」なんだと。

大雪渓を飲むお客様は、どんな酒を期待して当社の酒を
飲んでくれているのかなぁと、よく考えます。

この蔵便りを読んでいる方は、どんな事を知りたくて読むのかなぁ。
何を書けばいいかなぁ。とも考えています。
結局、大したことは書けていませんが…。

何はともあれ、酒を造る以上は
それを飲む人に「旨い」と言ってもらいたい。
出来る事なら、その人の魂を揺さ振るような
人を感動させる酒を造ってみたい。
なんてことを思いながら、大雪渓の酒は華やかさは無いけれど
毎日飲んでも飲み飽きせず、居酒屋で一杯目ではわからないかもしれないけど
ハシゴした2軒目くらいで飲んだら「旨い」と思えるような
そんな素朴な酒を目指して来期も仕込ませて頂きます。

                   造り 長瀬


甲子園の出場校も決まり、いよいよ夏本番!
今年はどんなドラマが見られるのか・・・

甲子園を目指し、白球を追っていた日々が
懐かしく思い出されます。

さて、7月の大雪渓では蔵元の重要行事である
「初呑切り」が行われました。

冬に搾られたお酒は、タンクの中で貯蔵・熟成されますが
貯蔵タンクのお酒を抜き出してテイスティングし、
健やかに熟成しているか、色、香り、味などを見る
品質検査を行います。

お酒を抜き出すときに貯蔵タンクの出口である「呑み口」を
切ることから、これを「呑み切り」といい、その年初めての
呑み切りは「初呑み切り」と呼ばれ、大雪渓では毎年7月に行われます。

ここでの評価がその後の出荷するお酒に大きな影響を及ぼすため、
酒蔵にとっては「夏」の重要な行事となっております。

今年もおかげさまで、全タンクのお酒が健全で
例年より優しい酒質に仕上がっておりました。

食事に合わせて、ついもう一杯飲みたくなる・・・
そんなお酒をお届けできればと考えております。

今月は、テイスティングしたお酒の中から
「今飲むなら、これ!」という1本を
限定本数にはなりますが、特別にご用意いたしました!!!

初呑切り 特別純米原酒308号桶【箱無】【冷蔵】
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瓶詰め時に殺菌しておりませんので、要冷蔵商品と
なりますが、オススメの飲み方は、15~20度ぐらいまで
温度を戻して、お米の旨味を十分に感じながら
お召し上がりください。


今年は暖かい日が続いているため、天候次第では
今月末には稲刈りが始められるかもしれません。

2016酒造年度の酒造りは、どんなチャレンジを
していこうか・・・

皆さまのご意見・アイデアをぜひお聞かせください!

                   薄井 結行


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【今月のおすすめ!】
NEW!!◇山の日記念ラベル(特別純米酒)【箱無】
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◇アルプス吟醸無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】
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~四季純米シリーズ~
NEW!!◆秋の純米酒 【箱無】※8/8発送開始です。
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今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同 
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by daisekkei-tayori | 2016-08-01 17:45 | 大雪渓・蔵元便り
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誠にありがとうございます。
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安曇野も日に日に緑が茂り、
今日は久々に朝から青空が広がってます♪
夏本番を前に植物もせっせと丈を伸ばし
庭先の紫陽花は緑の中鮮やかな色がアクセントとなり
忙しい日々の生活の中、心をホッとさせてくれています。

さて、明日からの2日間は記念すべき第1回目の“酒蔵まつり”です!!
初めての酒蔵まつりという事でワクワクドキドキどうなることやら・・・(^o^)/

蔵祭りでの製造部の担当は蔵見学がメインとなります。
蔵人達がさまざまな演出をし大雪渓のお酒がどのように作られているかを
分かり易く説明しながら蔵の中を案内します。
普段見ることのないお酒造りの道具や大型機械等見学コースにありますので
是非この機会にお近くへお越しの際はお立ち寄りくださいね(^o^)/

イベントの話がメインとなりがちですが、
製造部でのお酒造りの近況もお伝えしておきますね。
先月中旬にようやく蔵の中の片付けと掃除が終わり、
今季も大きな怪我や事故もなく滞りなく無事終わることが出来ました。

今季は仕込が始まってからの大型機械の入れ替え等がある中
ここ近年では一番の長丁場ともなり嬉しい事ではありますが
長瀬杜氏、平林さんの苦労も多かったと思います。本当にお疲れ様でした!!

最後になりますが、
美しい山々に囲まれた自然あふれる田園風景を眺めに
蔵元直営店“花紋 大雪渓”へ是非お越しください。
社員一同皆様のお越しを心よりお待ちしております!!
今後共、“やっぱり旨い!!山の酒 大雪渓”をよろしくお願いいたします。

                     製造部 浅川


いつもご愛飲いただきまして誠にありがとうございます。
梅雨の合間にも真夏の日差しが感じられる七月になりました。

七月一日をもって、いよいよ蔵元直営店「花紋大雪渓」が
正式オープンいたしました!
山の酒・大雪渓のPRと日本酒のイメージアップを担う場所として、
多くの皆様にご利用していただけるよう社員一丸となって
魅力ある店舗づくりに励みます。
どうぞよろしくお願いいたします。
そんなこと言われても日本酒はそんなに飲まないから・・・、という方もご心配なく。
いま注目の甘酒を使ったお菓子がございます。
ご旅行中の方には信州土産好適品もございますよ。
ぜひご家族でお越しください。

さて、先日、池田町のお隣の安曇野市で
信州安曇野ハーフマラソンが開催され、私もなんとか完走できました。
(ちょっと自慢です。)
大会前日には数名のランナーの方がプレオープン中の花紋大雪渓に
ご来店いただいたのですが、皆様県外からお越しだったのはうれしい驚きでした。

大会当日は天候に恵まれ、北アルプスの写真を撮りながら走るランナーを見かけました。
普段何気なく見ている北アルプスが私たちの宝なのだなと気づかされた一瞬でした。
花紋大雪渓の入る古民家も大雪渓の宝です。
大雪渓の宝が地域の宝になるよう大切に守っていきたい、そうと思った次第です。

                     花紋大雪渓 担当浅川

いつもありがとうございます!
本日はとても暑いですね!
これから日毎に暑さ増しますのでご自愛くださいませ。

さてさて、久々に新しい商品のご案内です。

◇アルプス吟醸無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】
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私、一押しの「アルプス吟醸」の無濾過タイプの商品です。
フルーティーな香りでスッキリしとした味わいで
とても飲みやすいお酒でございます。
暑い日に冷やして飲むのにオススメです♪♪

本数限定なのでご注文はお早めに!!

                      中村
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【今月のおすすめ!】
~四季純米シリーズ~
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今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
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by daisekkei-tayori | 2016-07-01 17:58 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。
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 2016/06/01から2016/08/31までにご注文頂けますと
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こんにちは。蔵元直営店 店長の横川です。
みなさん6月ですね。
いよいよ『花紋大雪渓グランドオープン』まで1ヶ月を切りました。
4月21日から仮オープンさせていただいておりますが、
たくさんのお客様に『大雪渓』を知ってもらえるように、
また立ち寄って楽しかった!!と言って頂けるよう
日々勉強させて頂いております。

しっかりと皆様をおもてなしさせて頂けるように励んでまいりたいと思います。
外構工事のほうも順調に進んでいますが、
店舗前の駐車場入り口が入りづらいなど
お客様にご不便をおかけしております。
誠に申し訳ございません。
間もなく解消されて入りやすく・分かりやすい状態になっていきますので
お気軽にお立ち寄りください。

あとですね、本日から『安曇野の地酒ケーキ』をご用意させて頂きました!
大変好評をいただいております『特別純米酒』を使用して作った
渾身のケーキになっておりますので
皆様には是非お召し上がりになってほしい一品になっております。
今後もお酒・酒粕・甘酒・麹などを使ったお菓子類など
順次取り揃えていきますので楽しみにお待ちください!

                     店長 横川


いつもありがとうございます。
すがすがしい初夏の季節となりましたね。
水田に映る山がとても綺麗に見える季節です。

さて、今月は「父の日」がございます!
19日の日曜日です!!
プレゼントはお決まりでしょうか?
お決まりでない方がいらっしゃいましたら
大雪渓のお酒をオリジナルラベルでプレゼンとはいかがでしょうか?

晩酌としても最適!暑い季節にさっぱり楽しめる「夏の純米酒」
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冷やしてよし、燗してよし。大雪渓の味口吟醸!「純米吟醸」
http://www.jizake.co.jp/items/2014/04/post-127.php

ちょっと奮発して…。
全国新酒鑑評会に入賞したとっておきの1本を!「大吟醸山田錦」
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他にもセット商品ございます(^O^)
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是非ご利用下さいませ♪♪
オリジナルラベルについて詳細はこちら↓↓
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-84.php
(ご注文順で作成致します。ご注文はお早めに!!)

父の日のプレゼントはもう決まってるよ~
という方には、是非お誕生日プレゼントなどにご利用頂けましたら嬉しいです♪

梅雨入りしてしまえば梅雨冷えの肌寒い日もございますので
体調崩されませぬよう、ご自愛くださいませ。

今後とも変らぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。

                     中村


田植えも終わり、残雪の北アルプスが美しい季節となりました。
蛙のにぎやかな鳴き声と、日々濃くなっていく山の緑が
季節の移り変わりを感じさせます。

例年の蔵は片付も終わり、ほっと一息つける時期なのですが、
今年は勝手が違ってまだまだ仕事が残っています。
複数の要因があるのですが、その一つが試験的ではありますが
仕込み終了後甘酒の製造をしていたからです。
もちろん甘酒を作る技術はあるのですが、瓶に詰めて
清酒よりも20℃以上高い温度で
殺菌する工程に非常に苦労をしました。
液体とは違う、麹の粒がなにかと予想外の悪さをするのです。
専用の設備があれば違うのですが、今あるもので
量を効率的にというのは試行錯誤の連続でした。

7月2日、3日の蔵祭りで振る舞う予定です。
是非ご賞味ください。

                     蔵人 平林


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by daisekkei-tayori | 2016-06-01 18:09 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。

5月ですね。
先日九州で起こりました震災被害に遭われました方に、
心よりお見舞い申し上げます。
また、不幸にも命を落とされてしまった方にはご冥福をお祈り申し上げます。

これを書いている昨夜の事ですが
私の住んでいる町でも深夜に地震がありました。
震度自体は大したことなかったのですが、
震源だったということもあり地鳴りが凄く、大変恐怖を覚えました。
今回九州各地で被災された皆さまの恐怖は如何ばかりかと考えると
その後なかなか寝付く事が出来ませんでした。

今回の地震で大切な人を亡くされた方、
慣れ親しんだお住まいが損壊してしまった方、
今もなお余震に生活を脅かされている方が、
少しでも早く心の安住を取り戻して頂けるよう、
お祈り申し上げますと共に、自分自身日頃より備えをしっかりして
おかなければならないと痛感しております。

話を弊社の事に戻しますと先月21日には
直売店「花紋 大雪渓」も仮オープンを果たし、
てんてこ舞いな感じでお客様にはご迷惑をお掛けしております。
7月1日のグランドオープンには迅速かつ
真心込めて対応できますよう従業員一同努めて参ります。

是非150年の歴史が染み込んだ蔵元の古民家の空気を味わいに
皆さまこぞってお越し頂けましたら幸いです。

                  立 石


おはようございます。長瀬 です。
今期の仕込みも終わり、あとモロミを5本搾れば皆造(かいぞう)
今期の酒造りが終わります。

おかげ様で、今期の造りは、昨年より多くの酒を造らせて頂き
なかなかハードな年でした。
最後はギックリ腰にもなって
蔵の皆に迷惑をかけてしまい、情け無い限りです。

思い起こせばいろいろとありましたが、今日はナイショの話をしたいと思います。
今期、山廃をやりました。
社長が「長瀬 君、うちで山廃は造れるか?」と言ってきました。
私は元々山廃は造った事はありませんし、
山廃にこだわって造ってらっしゃる酒蔵も何軒もあります。
なので「山廃はそういった蔵にまかせて、
わざわざ山廃素人の私がやらなくてもいいと思っている事、
そして山廃に手を出すのなら、[なぜ全て山廃でやらないのか]とか、
[山廃をなぜやるのか]という答えも
用意しておく必要があると思っている事」を社長に伝えました。

実は当社には、昨シーズンから
山廃造りをやった事のある 本野 と言う蔵人がいます。
社長は本野を2日間、山廃をやっている酒蔵へ勉強に出しました。
社長がそこまでやるのならと、私も、本野が帰って来ると
早速、山廃を造る事にしました。と言ってもやるのは本野君なんですけど。
結果は、酒母は完ペキとまでは言えませんが、
山廃と言える十分な酒母が出来ました。
モロミは、まだ発酵中なのでなんとも言えませんが、酒にはなりそうです。

しかし、大問題が発生しました。
実は社長に「俺は山廃を造れとは言ってないぞ!!」と言われました。
エ~ッうそ~~
そう言えば山廃やりますと社長に言ってなかった。
と言う訳で、山廃はやっていません。
以上、内緒の話でした。

                  造り 長瀬


はじめまして。
この度4月からこの大雪渓酒造で働いております、伊東と申します。
私は新入社員で、毎日緊張と不安がありますが
優しい先輩・上司の方々に支えられてなんとか今日まで頑張って働いています。

そんななか、4月27日に新入社員歓迎会を兼ねて、甑上げがありました。
甑上げとは、その年の酒米を蒸す作業が全て終わったと言う意味で
酒造りの一区切りです。
宴会は、18:30から始まると事前に聞いていましたが
私は普段夕飯を17:30頃に食べています。
いつもより1時間も遅かったのでお腹が減ってお腹が減って仕方がなく
すでに配膳されていた前菜を食べるのを我慢するのが本当に大変でした。

お料理とお酒はもちろんおいしく、社員の皆さんとも
仲良くなったのかな?と勝手に思っています。

こんな私ですが、たくさんお酒に関しての勉強をして
早く会社に貢献できるようになっていきたいと思います。
今後とも会社共々宜しくお願い申し上げます。

                  伊 東

お久しぶりです。惠梨カです。

安曇野ではGWが『田植え休み』という程
いろんな家で家族そろって田植えをします。
なので、今は田んぼに水が入り、キラキラと光る
水面が美しい景色が広がっております!!

そうなると、元気になるのはツバメ達。
毎日 花紋大雪渓 の軒先にも
巣をつくるツバメと壊す私達で格闘する日々です。
産卵前に対処しないとお互いの関係が悪くなってしまうので
脚立の出番が増えております。

完成してしまった巣では、ツバメの雛の誕生を
心待ちにしているのでなんとも…。

花紋大雪渓は年末年始以外は営業しておりますので
安曇野へお越しの際は、是非お立ち寄り下さいませ♪♪
不備、不慣れも多々あるかと思いますがご指導の程
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
                   惠梨カ

◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*
【今月のおすすめ!】
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NEW!!◆夏の純米酒 【箱無】
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NEW!!◇雪中育ち 純米吟醸無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-79.php

NEW!!◆雪中育ち 特別純米無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-79.php

◇生アルプス【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-83.php
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by daisekkei-tayori | 2016-05-02 15:20 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。

和らかな日差しが心地良い季節となりましね。
東京では桜も満開となり春爛漫といった感じでしょうか?
安曇野も春本番といきたいところですが・・・
ふきのとうや梅の花、サンシュユと言った春一番の山菜や花が今は満開を迎え、
桜の見ごろまではもう半月ほど先になりそうです。

春本番を前に私の最近の楽しみとなっているのが、“わさびの花のおひたし”。
青物がようやくお店に出回るようになりその中でもこのわさびの花が出始めると
“春だなぁ~(*^_^*)”と気持ちが軽やかになります♪

鼻にツーンとくるわさびの味と茎の食感がやみつきになり、
ついつい手が伸びてしまいます。
春の純米酒と一緒に頂くとまた格別ですね(^o^)/
■春の純米酒
 http://www.jizake.co.jp/items/2016/01/post-113.php

蔵のお酒の仕込もそろそろ終盤を迎えてきました。
今季も美味しいお酒を沢山仕込み、皆さまに沢山お届けできそうです♪

まだまだ気は抜けませんが、怪我のないよう杜氏はじめ蔵人一丸となって
最後の仕込が無事終わるまで頑張って参ります。

今後共、「山の酒大雪渓」をどうぞよろしくお願いいたします(^o^)/

                   製造部 浅川


全国的に春本番の暖かさとなり、
各地で「桜満開」と発表されております!!
皆様の地域ではいかがですか?

なんと安曇野でも、もう桜が開花し始めております♪
暖冬の影響か例年よりも早い春の訪れを喜んで
良いのものかどうか・・・

松本城でも本日、桜の開花が宣言されました!
様々なイベントが開催されます!!

松本城ホームページ↓
http://www.matsumoto-castle.jp/event/spring

また、世界的にも有名な「雪の大谷」で知られる
立山黒部アルペンルートも4月16日から全線開通されるそうです!

立山黒部アルペンルートホームページ↓
http://www.alpen-route.com/

大雪渓を片手に、春の信州をぜひ満喫してください!!

さて、弊社では古民家再生プロジェクトを行っております!
築150年の立派な古民家を
地元の素晴らしい職人の皆様の力をお借りして、甦らせました!!!

4月21日(木)より古民家での小売販売をスタートとさせる予定でおります。
グランドオープンは7月1日を予定しており、2・3日の2日間
オープンイベントを開催するため、現在準備しております。

外構工事を行っている最中ではありますが、
安曇野の原風景を体感していただけるような古民家を味わいに
ぜひ大雪渓酒造まで足をお運びください!!!

4月21日(木)以降は定休日を設けず、10:00~17:00まで
古民家を営業いたします。

「春」のお花見にはぜひ、大雪渓を!!!
今年の春の純米酒は、柔らかな旨みと酸味のバランスが良く、
非常に美味しいですよ♪

☆春の純米酒 【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/01/post-113.php

今後とも皆様に「旨い!」「美味しい!!」をお届けできるよう
励んで参りますので、よろしくお願い申し上げます!

                   薄井 結行


いつも大雪渓をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
いよいよ四月。新たなスタートに心躍る季節となりました。
私共の店舗も夏の本格オープンに備え、四月後半にプレオープンいたします。
オープン当初は不慣れな対応でご迷惑をかけることもあるかもしれませんが、
社員一丸となって皆様に愛される店舗造りに励んで参りますので
ご支援の程、宜しくお願い申し上げます。

さて、安曇野の桜の蕾もそろそろ綻んでくる頃です。
しかし、夜桜見物に出かけようものなら
寒さに身を竦めることになるのが信州の春の夜。
皆様も夜桜見物の際には暖かい恰好でお出かけください。
そして花見のあとに冷えた身体を暖めるにはやはり日本酒でしょうか。
酒なくて何の己が桜かな。
花見の際には大雪渓を携えてお出かけくださいませ。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

                   浅 川

ふきのとうが顔を出す頃
大雪渓の雪中育ちが発売になります!!

88日間白馬の雪の中に貯蔵し、低温で温度変化の少ない雪室の中で
ゆっくりと熟成されたお酒は旨味がより一層深まります。

何故、88日間かと言いますと…
8は末広がりで幸運の数とされてることや
日本酒の原料「米」という字を崩して「八十八」ということで
88日間をあえて選んでおります。

雪室に埋めることができる本数が限られている為
数が終わり次第終了となります!
雪室に埋めた特別なお酒を是非!お楽しみください♪♪
■雪中育ち 純米吟醸無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】【予約】
(※4/15日以降のお届けです。)
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-79.php

■雪中育ち 特別純米無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】【予約】
(※4/15日以降のお届けです。)
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-81.php


「4月1日」と聞くと毎年気が引き締まるのを感じておりましたが
今朝は、「あ~今日から4月か。」と感じてしまい
慣れのせえか、気が緩んでいる事に気付き反省しました。
環境が変わった時のあの緊張感を思い出して
今日からまた頑張りたいと思います!!

日中は春を感じる暖かな日が続いておりますが
朝晩冷えますので体調崩されませぬよう
皆様、ご自愛くださいませ。

                  中 村

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【今月のおすすめ!】
NEW!!◆大吟醸美山錦生原酒【箱有】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/02/post-112.php

NEW!!◇生アルプス【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-83.php

~四季純米シリーズ~
◆春の純米酒 【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/01/post-113.php

【ご予約承り中!!】
NEW!!◇雪中育ち 純米吟醸無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】【予約】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-79.php

NEW!!◆雪中育ち 特別純米無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】【予約】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-79.php
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今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同
URL:http://www.jizake.co.jp
TEL:0261-62-3125  FAX:0261-62-2150
〒399-8602長野県北安曇郡池田町大字会染9642-2

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by daisekkei-tayori | 2016-04-01 16:54 | 大雪渓・蔵元便り