山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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カテゴリ:大雪渓・蔵元便り( 25 )

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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。

夏はあっという間に終わってしまいました…。
やり残したことは…特に無いかな!と思えるくらい
アクティブに過ごせたので良い夏でした。

日の暮れが早くなり日毎に秋が深まる季節となりましたね。
安曇野は朝晩、肌寒い風が吹くようになりましたが
日中の日差しはまだ暑くて、寒暖差が身体に堪えます。
皆様も体調管理にはお気を付け下さいませ。


さてさて、実りの秋!スポーツの秋!食欲の秋!読書の秋!
いろいろとありますが私は「食欲の秋」に「日本酒」をおすすめします♪♪
冬にしぼられた新酒も、一夏を越していい頃合いに熟成し、
まろやかで、旨みたっぷりな味わいを楽しめるのが
この時季限定の「ひやおろし」「秋上がり」です。

さんまの塩焼き、焼き松茸、
秋茄子の醤油焼き、秋鮭の粕漬け・・・。
考えるだけでお腹が空いてしまいますね。(笑)
秋の味覚とも相性抜群です!
ひやおろしの解禁日 9月9日重陽の節句に合わせて
是非お料理と一緒にお楽しみください♪♪

■秋上がり純米吟醸
http://www.jizake.co.jp/items/2016/09/post-12.php

■特別純米ひやおろし
http://www.jizake.co.jp/items/2016/08/post-150.php

■秋の純米酒
http://www.jizake.co.jp/items/2016/07/post-56.php

他にも季節限定・本数限定ございますので合わせてどうぞ!☆
http://www.jizake.co.jp/items/


毎年、紅葉の綺麗な安曇野を撮って
フェイスブックにアップしたいと思っているのですが
いつも逃してしまうので、今年こそ!
皆様に素敵な景色をお伝えできるように撮って参りたいと思います!!
良いスポットご存知でしたらこっそり教えて下さい♪

                        中村


今朝の安曇野市の最低気温は14℃でした。
まだ残暑は厳しいですが、朝晩は肌寒さを感じるようになりました。
澄んだ空の山の稜線が秋の訪れを感じさせます。

蔵は精米も始まり、酒造りの準備も始まっていますが、
毎回同じような内容になるので
今回は、私の興味のある歴史について語ります。

今、真田丸を放映しています。
もちろん日本の歴史にも興味はありますが
今回は古代中国史の春秋戦国時代、紀元前700年から221年についてです。
諸子百家と呼ばれる沢山の思想家を輩出した
世界史的にみても興味深い時代です。
そのような昔話日本に関係ないと思われるかたもいらっしゃると思います。
しかし、じつは大きな影響をうけているのです。

春秋戦国時代後期に呉と国が出てくるのですがこの頃が一番好きです。
武田信玄の使っていた軍旗の風林火山は呉の将軍孫子の言葉です。
他にも、呉越同舟、死屍に鞭打つ、臥薪嘗胆、狡兎死して走狗烹らる
今思いつくだけでもいくつもの故事ことわざとなっています。
日常生活では意識していないですが、漢字と共に海を渡り日本に伝えられて
多く先人の苦労で日本の文化思想、言語を作ってきたと思うと楽しくなります。
きりがないないので今回はこれくらいにします。
興味のない人には申し訳ない内容になってしまいました。
お休みの前に一読して、子守唄代わりに活用してください。
機会があれば日本酒の歴史も紹介します。

                        造り 平林


こんにちは。直営店担当の横川です。
花紋大雪渓がオープンして2か月が経ちましたが、
只今店舗ではビールサーバーならぬ『日本酒サーバー』を使って
その場でビン詰めするという、量り売り的なことをやっています。

サーバーでビン詰めするという珍しい光景を
多くのお客様が写真を撮られていきますね(笑)。
空瓶はこちらでご用意しておりますし、
お酒も直営店限定酒ということで
ここでしか買えないお酒(要冷蔵)をご用意しております。
今は『純米吟醸生原酒』をご用意しております。
皆さまも是非お試し下さい。

また大変好評でした『大吟醸山田錦原酒』720mlも
直営店限定酒としてご用意しています。

これから秋も深まってまいりますが、
花紋大雪渓(主屋)の庭の木々も
季節の移ろいを感じさせてくれるのでとても楽しみです。

皆さんもお越しの際には、直営店ならびに
主屋の築150年の古民家の醸し出す雰囲気と
季節を感じられる庭も堪能して頂けたらと思います。

                        花紋大雪渓 横川


「収穫の秋」となりました!!
安曇野では、早くも酒造好適米の稲刈りが始まっております。
大雪渓で使用している酒米「ひとごこち」と「美山錦」は、
両方とも早稲で「こしひかり」より早く成熟します。

先日、契約栽培農家の皆さまから酒米の稲刈りが始まったので
今年は9月5日には新米をお届けできます! と連絡が入りました!
いよいよ平成28年度の酒造りもスタートいたします♪

今から楽しみでなりませんが、本格的に造りが稼働するのは
10月に入ってからになります。

さて、7月にオープンした蔵元直営店「花紋大雪渓」では
先日より限定酒の販売を始めました!!

そのお酒は、他ではあまり見ることのできない日本酒サーバーから
詰めている「純米吟醸生原酒」です!

生ビールのサーバーと同じ原理で、「タンク」に直接詰めた
ここだけにしかない大雪渓を、そのままお客様の目の前で
瓶詰めしてご用意しております♪
お車の運転でない方は、試飲いただくこともできます!

営業時間は9時から17時までです。
土日も営業しておりますので
安曇野にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください♪

蔵元直営店「花紋大雪渓」もfacebook始めました!!!
https://www.facebook.com/kamondaisekkei/

蔵見学をご希望の方は、事前にご連絡をいただけると幸いです。

                        薄井結行


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【今月のおすすめ!】
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【本数限定!!】
◇アルプス吟醸無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/07/post-144.php

◆初呑切り 特別純米原酒308号桶【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/07/308.php

~四季純米シリーズ~
◆秋の純米酒 【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/07/post-56.php
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今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同 
URL:http://www.jizake.co.jp
TEL:0261-62-3125  FAX:0261-62-2150
〒399-8602長野県北安曇郡池田町大字会染9642-2

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☆大雪渓酒造
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☆≪蔵元直営店≫花紋大雪渓
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by daisekkei-tayori | 2016-09-01 16:50 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。
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※ 夏の送料特別価格 キャンペーン実施中!! ※
  今月末まで!!本数限定商品もあるので是非この機会に!!
   2016/08/31までにご注文頂けますと
   ●本州 700円 ●四国・九州 800円
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こんにちは。
2回目の蔵だよりとなりました、新入社員の伊東です。
いよいよ梅雨も明け、本格的な夏がやってまいりましたが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。

この「大雪渓」で頑張ろうと入ったのが4月
大盛況で終わった酒蔵まつりが7月。
時が経つのは本当に早いなあと、しみじみ実感しています。

私は最近、酒賀寿(さけかす)豆をよくお菓子に食べています。
これは、花紋大雪渓で販売されている、大雪渓の酒賀寿が使われた商品です。

酒蔵まつりのときも、隠れながらつまみ食いしていたら、
周りから「食べすぎだよ」と言われるくらい食べていたようです…。
食感はサクサクしていて食べ飽きず、酒賀寿の風味がほのかに感じられ、
あっという間に1袋食べられます!
母からあきられてしまうくらい、自家用に大量に買ってしまいましたが
そのくらい私はこの酒賀寿豆が大好きです。

花紋大雪渓にお立ち寄りの際は、試食もご用意しておりますので
是非、ご旅行のお供に「酒賀寿豆」をお買い求めください。

                    花紋大雪渓 伊東


八月です。
信州も長かった梅雨が明け、いよいよ夏本番となりましたが、
皆さま如何お過ごしでしょうか。
こまめな水分塩分補給を忘れずに元気一杯夏を乗り切りましょう。

8月11日は「山の日」です。
「山に親しむ機会を得て、山に感謝する日」の趣旨の元、
日本で16番目の国民の祝日として今年初めて施行されます。

当蔵も「山の酒 大雪渓」を長年謳わせて頂いている縁もあり
また、仕込水には北アルプスの伏流水を使用するなど
山の恩恵を多大に受けながら酒造りを営んでおります。

山との関係が非常に深い当蔵としましても、
信州の代名詞でもある山を讃える日を盛り上げるべく、
この度「第一回山の日記念全国大会」を応援させて頂いております。

来る8月10日、11日松本城公園にて開催される「四方山まつり」内で
当蔵自慢のお酒の試飲即売を行います。
暑い夏に喉越しスッキリの数量限定酒
「山の日ラベル 特別純米酒」も販売致します。
お子様やドライバーさんには当蔵仕込の「麹の甘酒」試飲も
ご用意させて頂きますので、是非!ぜひ!!皆さまお誘いあわせの上、
楽しんでいって頂けたらと思います。

「山の日には山の酒・大雪渓!」是非宜しくお願い致します!

                   立 石


こんにちは。長瀬です。
先日、十四代の純米吟醸を飲みました。旨かった。
その旨さに感動しました。

酒の味はもちろん、何の欠点も無い
品質管理の素晴らしさに、酒に対する愛を感じました。
「こんなすごい酒、自分には造れないなぁ」と
心折れるほど旨い酒でした。

社長は杜氏の私にいつも
「酒の良し悪しを決めるのは杜氏ではない。お客様だ。」と言います。
「長瀬がいくら良い酒だと思ってもお客様が悪いと思ったら悪い酒。
逆に長瀬がダメな酒だと思ってもお客様が飲みたいと思えば良い酒。」なんだと。

大雪渓を飲むお客様は、どんな酒を期待して当社の酒を
飲んでくれているのかなぁと、よく考えます。

この蔵便りを読んでいる方は、どんな事を知りたくて読むのかなぁ。
何を書けばいいかなぁ。とも考えています。
結局、大したことは書けていませんが…。

何はともあれ、酒を造る以上は
それを飲む人に「旨い」と言ってもらいたい。
出来る事なら、その人の魂を揺さ振るような
人を感動させる酒を造ってみたい。
なんてことを思いながら、大雪渓の酒は華やかさは無いけれど
毎日飲んでも飲み飽きせず、居酒屋で一杯目ではわからないかもしれないけど
ハシゴした2軒目くらいで飲んだら「旨い」と思えるような
そんな素朴な酒を目指して来期も仕込ませて頂きます。

                   造り 長瀬


甲子園の出場校も決まり、いよいよ夏本番!
今年はどんなドラマが見られるのか・・・

甲子園を目指し、白球を追っていた日々が
懐かしく思い出されます。

さて、7月の大雪渓では蔵元の重要行事である
「初呑切り」が行われました。

冬に搾られたお酒は、タンクの中で貯蔵・熟成されますが
貯蔵タンクのお酒を抜き出してテイスティングし、
健やかに熟成しているか、色、香り、味などを見る
品質検査を行います。

お酒を抜き出すときに貯蔵タンクの出口である「呑み口」を
切ることから、これを「呑み切り」といい、その年初めての
呑み切りは「初呑み切り」と呼ばれ、大雪渓では毎年7月に行われます。

ここでの評価がその後の出荷するお酒に大きな影響を及ぼすため、
酒蔵にとっては「夏」の重要な行事となっております。

今年もおかげさまで、全タンクのお酒が健全で
例年より優しい酒質に仕上がっておりました。

食事に合わせて、ついもう一杯飲みたくなる・・・
そんなお酒をお届けできればと考えております。

今月は、テイスティングしたお酒の中から
「今飲むなら、これ!」という1本を
限定本数にはなりますが、特別にご用意いたしました!!!

初呑切り 特別純米原酒308号桶【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/07/308.php

瓶詰め時に殺菌しておりませんので、要冷蔵商品と
なりますが、オススメの飲み方は、15~20度ぐらいまで
温度を戻して、お米の旨味を十分に感じながら
お召し上がりください。


今年は暖かい日が続いているため、天候次第では
今月末には稲刈りが始められるかもしれません。

2016酒造年度の酒造りは、どんなチャレンジを
していこうか・・・

皆さまのご意見・アイデアをぜひお聞かせください!

                   薄井 結行


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【今月のおすすめ!】
NEW!!◇山の日記念ラベル(特別純米酒)【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/07/post-145.php

【本数限定!!】
◇アルプス吟醸無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/07/post-144.php

NEW!!◆初呑切り 特別純米原酒308号桶【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/07/308.php

~四季純米シリーズ~
NEW!!◆秋の純米酒 【箱無】※8/8発送開始です。
http://www.jizake.co.jp/items/2016/07/post-56.php
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今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同 
URL:http://www.jizake.co.jp
TEL:0261-62-3125  FAX:0261-62-2150
〒399-8602長野県北安曇郡池田町大字会染9642-2

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by daisekkei-tayori | 2016-08-01 17:45 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。
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※ 夏の送料特別価格 キャンペーン実施中!! ※

 2016/06/01から2016/08/31までにご注文頂けますと
   ●本州 700円 ●四国・九州 800円
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安曇野も日に日に緑が茂り、
今日は久々に朝から青空が広がってます♪
夏本番を前に植物もせっせと丈を伸ばし
庭先の紫陽花は緑の中鮮やかな色がアクセントとなり
忙しい日々の生活の中、心をホッとさせてくれています。

さて、明日からの2日間は記念すべき第1回目の“酒蔵まつり”です!!
初めての酒蔵まつりという事でワクワクドキドキどうなることやら・・・(^o^)/

蔵祭りでの製造部の担当は蔵見学がメインとなります。
蔵人達がさまざまな演出をし大雪渓のお酒がどのように作られているかを
分かり易く説明しながら蔵の中を案内します。
普段見ることのないお酒造りの道具や大型機械等見学コースにありますので
是非この機会にお近くへお越しの際はお立ち寄りくださいね(^o^)/

イベントの話がメインとなりがちですが、
製造部でのお酒造りの近況もお伝えしておきますね。
先月中旬にようやく蔵の中の片付けと掃除が終わり、
今季も大きな怪我や事故もなく滞りなく無事終わることが出来ました。

今季は仕込が始まってからの大型機械の入れ替え等がある中
ここ近年では一番の長丁場ともなり嬉しい事ではありますが
長瀬杜氏、平林さんの苦労も多かったと思います。本当にお疲れ様でした!!

最後になりますが、
美しい山々に囲まれた自然あふれる田園風景を眺めに
蔵元直営店“花紋 大雪渓”へ是非お越しください。
社員一同皆様のお越しを心よりお待ちしております!!
今後共、“やっぱり旨い!!山の酒 大雪渓”をよろしくお願いいたします。

                     製造部 浅川


いつもご愛飲いただきまして誠にありがとうございます。
梅雨の合間にも真夏の日差しが感じられる七月になりました。

七月一日をもって、いよいよ蔵元直営店「花紋大雪渓」が
正式オープンいたしました!
山の酒・大雪渓のPRと日本酒のイメージアップを担う場所として、
多くの皆様にご利用していただけるよう社員一丸となって
魅力ある店舗づくりに励みます。
どうぞよろしくお願いいたします。
そんなこと言われても日本酒はそんなに飲まないから・・・、という方もご心配なく。
いま注目の甘酒を使ったお菓子がございます。
ご旅行中の方には信州土産好適品もございますよ。
ぜひご家族でお越しください。

さて、先日、池田町のお隣の安曇野市で
信州安曇野ハーフマラソンが開催され、私もなんとか完走できました。
(ちょっと自慢です。)
大会前日には数名のランナーの方がプレオープン中の花紋大雪渓に
ご来店いただいたのですが、皆様県外からお越しだったのはうれしい驚きでした。

大会当日は天候に恵まれ、北アルプスの写真を撮りながら走るランナーを見かけました。
普段何気なく見ている北アルプスが私たちの宝なのだなと気づかされた一瞬でした。
花紋大雪渓の入る古民家も大雪渓の宝です。
大雪渓の宝が地域の宝になるよう大切に守っていきたい、そうと思った次第です。

                     花紋大雪渓 担当浅川

いつもありがとうございます!
本日はとても暑いですね!
これから日毎に暑さ増しますのでご自愛くださいませ。

さてさて、久々に新しい商品のご案内です。

◇アルプス吟醸無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/07/post-144.php

私、一押しの「アルプス吟醸」の無濾過タイプの商品です。
フルーティーな香りでスッキリしとした味わいで
とても飲みやすいお酒でございます。
暑い日に冷やして飲むのにオススメです♪♪

本数限定なのでご注文はお早めに!!

                      中村
◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*
【今月のおすすめ!】
~四季純米シリーズ~
NEW!!◆夏の純米酒 【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/06/post-50.php
【本数限定!!】
◇アルプス吟醸無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/07/post-144.php
◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*

今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。

メルマガ配信停止の場合はお名前(フルネーム)を入れて
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同 
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by daisekkei-tayori | 2016-07-01 17:58 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。
゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+.――゜+
※ 夏の送料特別価格 キャンペーン実施中!! ※

 2016/06/01から2016/08/31までにご注文頂けますと
   ●本州 700円 ●四国・九州 800円
   ●北海道 900円 ●沖縄 1,200円

 期間中送料が特別価格!!
 是非、この機会にご利用くださいませ。
↓詳しくはこちら↓
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こんにちは。蔵元直営店 店長の横川です。
みなさん6月ですね。
いよいよ『花紋大雪渓グランドオープン』まで1ヶ月を切りました。
4月21日から仮オープンさせていただいておりますが、
たくさんのお客様に『大雪渓』を知ってもらえるように、
また立ち寄って楽しかった!!と言って頂けるよう
日々勉強させて頂いております。

しっかりと皆様をおもてなしさせて頂けるように励んでまいりたいと思います。
外構工事のほうも順調に進んでいますが、
店舗前の駐車場入り口が入りづらいなど
お客様にご不便をおかけしております。
誠に申し訳ございません。
間もなく解消されて入りやすく・分かりやすい状態になっていきますので
お気軽にお立ち寄りください。

あとですね、本日から『安曇野の地酒ケーキ』をご用意させて頂きました!
大変好評をいただいております『特別純米酒』を使用して作った
渾身のケーキになっておりますので
皆様には是非お召し上がりになってほしい一品になっております。
今後もお酒・酒粕・甘酒・麹などを使ったお菓子類など
順次取り揃えていきますので楽しみにお待ちください!

                     店長 横川


いつもありがとうございます。
すがすがしい初夏の季節となりましたね。
水田に映る山がとても綺麗に見える季節です。

さて、今月は「父の日」がございます!
19日の日曜日です!!
プレゼントはお決まりでしょうか?
お決まりでない方がいらっしゃいましたら
大雪渓のお酒をオリジナルラベルでプレゼンとはいかがでしょうか?

晩酌としても最適!暑い季節にさっぱり楽しめる「夏の純米酒」
http://www.jizake.co.jp/items/2016/06/post-50.php

冷やしてよし、燗してよし。大雪渓の味口吟醸!「純米吟醸」
http://www.jizake.co.jp/items/2014/04/post-127.php

ちょっと奮発して…。
全国新酒鑑評会に入賞したとっておきの1本を!「大吟醸山田錦」
http://www.jizake.co.jp/items/2014/04/post-128.php

他にもセット商品ございます(^O^)
http://www.jizake.co.jp/items/gift/

是非ご利用下さいませ♪♪
オリジナルラベルについて詳細はこちら↓↓
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-84.php
(ご注文順で作成致します。ご注文はお早めに!!)

父の日のプレゼントはもう決まってるよ~
という方には、是非お誕生日プレゼントなどにご利用頂けましたら嬉しいです♪

梅雨入りしてしまえば梅雨冷えの肌寒い日もございますので
体調崩されませぬよう、ご自愛くださいませ。

今後とも変らぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。

                     中村


田植えも終わり、残雪の北アルプスが美しい季節となりました。
蛙のにぎやかな鳴き声と、日々濃くなっていく山の緑が
季節の移り変わりを感じさせます。

例年の蔵は片付も終わり、ほっと一息つける時期なのですが、
今年は勝手が違ってまだまだ仕事が残っています。
複数の要因があるのですが、その一つが試験的ではありますが
仕込み終了後甘酒の製造をしていたからです。
もちろん甘酒を作る技術はあるのですが、瓶に詰めて
清酒よりも20℃以上高い温度で
殺菌する工程に非常に苦労をしました。
液体とは違う、麹の粒がなにかと予想外の悪さをするのです。
専用の設備があれば違うのですが、今あるもので
量を効率的にというのは試行錯誤の連続でした。

7月2日、3日の蔵祭りで振る舞う予定です。
是非ご賞味ください。

                     蔵人 平林


◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*
【今月のおすすめ!】
~四季純米シリーズ~
NEW!!◆夏の純米酒 【箱無】
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◇生アルプス【箱無】【冷蔵】
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どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同 
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by daisekkei-tayori | 2016-06-01 18:09 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。

5月ですね。
先日九州で起こりました震災被害に遭われました方に、
心よりお見舞い申し上げます。
また、不幸にも命を落とされてしまった方にはご冥福をお祈り申し上げます。

これを書いている昨夜の事ですが
私の住んでいる町でも深夜に地震がありました。
震度自体は大したことなかったのですが、
震源だったということもあり地鳴りが凄く、大変恐怖を覚えました。
今回九州各地で被災された皆さまの恐怖は如何ばかりかと考えると
その後なかなか寝付く事が出来ませんでした。

今回の地震で大切な人を亡くされた方、
慣れ親しんだお住まいが損壊してしまった方、
今もなお余震に生活を脅かされている方が、
少しでも早く心の安住を取り戻して頂けるよう、
お祈り申し上げますと共に、自分自身日頃より備えをしっかりして
おかなければならないと痛感しております。

話を弊社の事に戻しますと先月21日には
直売店「花紋 大雪渓」も仮オープンを果たし、
てんてこ舞いな感じでお客様にはご迷惑をお掛けしております。
7月1日のグランドオープンには迅速かつ
真心込めて対応できますよう従業員一同努めて参ります。

是非150年の歴史が染み込んだ蔵元の古民家の空気を味わいに
皆さまこぞってお越し頂けましたら幸いです。

                  立 石


おはようございます。長瀬 です。
今期の仕込みも終わり、あとモロミを5本搾れば皆造(かいぞう)
今期の酒造りが終わります。

おかげ様で、今期の造りは、昨年より多くの酒を造らせて頂き
なかなかハードな年でした。
最後はギックリ腰にもなって
蔵の皆に迷惑をかけてしまい、情け無い限りです。

思い起こせばいろいろとありましたが、今日はナイショの話をしたいと思います。
今期、山廃をやりました。
社長が「長瀬 君、うちで山廃は造れるか?」と言ってきました。
私は元々山廃は造った事はありませんし、
山廃にこだわって造ってらっしゃる酒蔵も何軒もあります。
なので「山廃はそういった蔵にまかせて、
わざわざ山廃素人の私がやらなくてもいいと思っている事、
そして山廃に手を出すのなら、[なぜ全て山廃でやらないのか]とか、
[山廃をなぜやるのか]という答えも
用意しておく必要があると思っている事」を社長に伝えました。

実は当社には、昨シーズンから
山廃造りをやった事のある 本野 と言う蔵人がいます。
社長は本野を2日間、山廃をやっている酒蔵へ勉強に出しました。
社長がそこまでやるのならと、私も、本野が帰って来ると
早速、山廃を造る事にしました。と言ってもやるのは本野君なんですけど。
結果は、酒母は完ペキとまでは言えませんが、
山廃と言える十分な酒母が出来ました。
モロミは、まだ発酵中なのでなんとも言えませんが、酒にはなりそうです。

しかし、大問題が発生しました。
実は社長に「俺は山廃を造れとは言ってないぞ!!」と言われました。
エ~ッうそ~~
そう言えば山廃やりますと社長に言ってなかった。
と言う訳で、山廃はやっていません。
以上、内緒の話でした。

                  造り 長瀬


はじめまして。
この度4月からこの大雪渓酒造で働いております、伊東と申します。
私は新入社員で、毎日緊張と不安がありますが
優しい先輩・上司の方々に支えられてなんとか今日まで頑張って働いています。

そんななか、4月27日に新入社員歓迎会を兼ねて、甑上げがありました。
甑上げとは、その年の酒米を蒸す作業が全て終わったと言う意味で
酒造りの一区切りです。
宴会は、18:30から始まると事前に聞いていましたが
私は普段夕飯を17:30頃に食べています。
いつもより1時間も遅かったのでお腹が減ってお腹が減って仕方がなく
すでに配膳されていた前菜を食べるのを我慢するのが本当に大変でした。

お料理とお酒はもちろんおいしく、社員の皆さんとも
仲良くなったのかな?と勝手に思っています。

こんな私ですが、たくさんお酒に関しての勉強をして
早く会社に貢献できるようになっていきたいと思います。
今後とも会社共々宜しくお願い申し上げます。

                  伊 東

お久しぶりです。惠梨カです。

安曇野ではGWが『田植え休み』という程
いろんな家で家族そろって田植えをします。
なので、今は田んぼに水が入り、キラキラと光る
水面が美しい景色が広がっております!!

そうなると、元気になるのはツバメ達。
毎日 花紋大雪渓 の軒先にも
巣をつくるツバメと壊す私達で格闘する日々です。
産卵前に対処しないとお互いの関係が悪くなってしまうので
脚立の出番が増えております。

完成してしまった巣では、ツバメの雛の誕生を
心待ちにしているのでなんとも…。

花紋大雪渓は年末年始以外は営業しておりますので
安曇野へお越しの際は、是非お立ち寄り下さいませ♪♪
不備、不慣れも多々あるかと思いますがご指導の程
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
                   惠梨カ

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【今月のおすすめ!】
~四季純米シリーズ~
NEW!!◆夏の純米酒 【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/01/post-113.php

【本数限定!!】
NEW!!◇雪中育ち 純米吟醸無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-79.php

NEW!!◆雪中育ち 特別純米無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-79.php

◇生アルプス【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-83.php
◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*

今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。

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大雪渓酒造(株) 蔵元一同
URL:http://www.jizake.co.jp
TEL:0261-62-3125  FAX:0261-62-2150
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by daisekkei-tayori | 2016-05-02 15:20 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。

和らかな日差しが心地良い季節となりましね。
東京では桜も満開となり春爛漫といった感じでしょうか?
安曇野も春本番といきたいところですが・・・
ふきのとうや梅の花、サンシュユと言った春一番の山菜や花が今は満開を迎え、
桜の見ごろまではもう半月ほど先になりそうです。

春本番を前に私の最近の楽しみとなっているのが、“わさびの花のおひたし”。
青物がようやくお店に出回るようになりその中でもこのわさびの花が出始めると
“春だなぁ~(*^_^*)”と気持ちが軽やかになります♪

鼻にツーンとくるわさびの味と茎の食感がやみつきになり、
ついつい手が伸びてしまいます。
春の純米酒と一緒に頂くとまた格別ですね(^o^)/
■春の純米酒
 http://www.jizake.co.jp/items/2016/01/post-113.php

蔵のお酒の仕込もそろそろ終盤を迎えてきました。
今季も美味しいお酒を沢山仕込み、皆さまに沢山お届けできそうです♪

まだまだ気は抜けませんが、怪我のないよう杜氏はじめ蔵人一丸となって
最後の仕込が無事終わるまで頑張って参ります。

今後共、「山の酒大雪渓」をどうぞよろしくお願いいたします(^o^)/

                   製造部 浅川


全国的に春本番の暖かさとなり、
各地で「桜満開」と発表されております!!
皆様の地域ではいかがですか?

なんと安曇野でも、もう桜が開花し始めております♪
暖冬の影響か例年よりも早い春の訪れを喜んで
良いのものかどうか・・・

松本城でも本日、桜の開花が宣言されました!
様々なイベントが開催されます!!

松本城ホームページ↓
http://www.matsumoto-castle.jp/event/spring

また、世界的にも有名な「雪の大谷」で知られる
立山黒部アルペンルートも4月16日から全線開通されるそうです!

立山黒部アルペンルートホームページ↓
http://www.alpen-route.com/

大雪渓を片手に、春の信州をぜひ満喫してください!!

さて、弊社では古民家再生プロジェクトを行っております!
築150年の立派な古民家を
地元の素晴らしい職人の皆様の力をお借りして、甦らせました!!!

4月21日(木)より古民家での小売販売をスタートとさせる予定でおります。
グランドオープンは7月1日を予定しており、2・3日の2日間
オープンイベントを開催するため、現在準備しております。

外構工事を行っている最中ではありますが、
安曇野の原風景を体感していただけるような古民家を味わいに
ぜひ大雪渓酒造まで足をお運びください!!!

4月21日(木)以降は定休日を設けず、10:00~17:00まで
古民家を営業いたします。

「春」のお花見にはぜひ、大雪渓を!!!
今年の春の純米酒は、柔らかな旨みと酸味のバランスが良く、
非常に美味しいですよ♪

☆春の純米酒 【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/01/post-113.php

今後とも皆様に「旨い!」「美味しい!!」をお届けできるよう
励んで参りますので、よろしくお願い申し上げます!

                   薄井 結行


いつも大雪渓をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
いよいよ四月。新たなスタートに心躍る季節となりました。
私共の店舗も夏の本格オープンに備え、四月後半にプレオープンいたします。
オープン当初は不慣れな対応でご迷惑をかけることもあるかもしれませんが、
社員一丸となって皆様に愛される店舗造りに励んで参りますので
ご支援の程、宜しくお願い申し上げます。

さて、安曇野の桜の蕾もそろそろ綻んでくる頃です。
しかし、夜桜見物に出かけようものなら
寒さに身を竦めることになるのが信州の春の夜。
皆様も夜桜見物の際には暖かい恰好でお出かけください。
そして花見のあとに冷えた身体を暖めるにはやはり日本酒でしょうか。
酒なくて何の己が桜かな。
花見の際には大雪渓を携えてお出かけくださいませ。
今後とも宜しくお願い申し上げます。

                   浅 川

ふきのとうが顔を出す頃
大雪渓の雪中育ちが発売になります!!

88日間白馬の雪の中に貯蔵し、低温で温度変化の少ない雪室の中で
ゆっくりと熟成されたお酒は旨味がより一層深まります。

何故、88日間かと言いますと…
8は末広がりで幸運の数とされてることや
日本酒の原料「米」という字を崩して「八十八」ということで
88日間をあえて選んでおります。

雪室に埋めることができる本数が限られている為
数が終わり次第終了となります!
雪室に埋めた特別なお酒を是非!お楽しみください♪♪
■雪中育ち 純米吟醸無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】【予約】
(※4/15日以降のお届けです。)
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-79.php

■雪中育ち 特別純米無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】【予約】
(※4/15日以降のお届けです。)
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-81.php


「4月1日」と聞くと毎年気が引き締まるのを感じておりましたが
今朝は、「あ~今日から4月か。」と感じてしまい
慣れのせえか、気が緩んでいる事に気付き反省しました。
環境が変わった時のあの緊張感を思い出して
今日からまた頑張りたいと思います!!

日中は春を感じる暖かな日が続いておりますが
朝晩冷えますので体調崩されませぬよう
皆様、ご自愛くださいませ。

                  中 村

◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*
【今月のおすすめ!】
NEW!!◆大吟醸美山錦生原酒【箱有】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/02/post-112.php

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~四季純米シリーズ~
◆春の純米酒 【箱無】
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【ご予約承り中!!】
NEW!!◇雪中育ち 純米吟醸無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】【予約】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-79.php

NEW!!◆雪中育ち 特別純米無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】【予約】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-79.php
◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*:☆:*:◇:*


今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同
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by daisekkei-tayori | 2016-04-01 16:54 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。

三月ですね。1月の雪もほぼなくなり、
三寒四温で次第に春めいてまいりましたが
皆さま体調などは崩されていないでしょうか?

春は名のみの風の寒さや の唄いだしで始まる早春賦。
安曇野の遅い春を待ちわびるこの歌の歌碑が穂高川の畔に
建てられております。

先日子供と自転車に乗ってこの歌碑のところまで
行って参りました。空気は澄み渡り穂高川越に見る
アルプスの山々はとても綺麗なもので私も好きな場所です。
ただ歌の通り風の冷たさが身にしむひと時でした。
皆さまも安曇野にお越しの際は是非お立ち寄りください。

さて先日、酒文化研究所で行われた
“ワイングラスでおいしいお酒アワード2016”で弊社の
生アルプスがメイン酒部門で、純米大吟醸原酒が大吟醸酒部門で
それぞれ金賞を頂きました!ダブルでの受賞で感無量です。

<大雪渓 生アルプス>
http://www.jizake.co.jp/items/2016/03/post-83.php

<大雪渓 純米大吟醸原酒>
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-142.php

暦は春から夏へ向けて気温も上がっていくこの時期、
是非キリッと冷やした華やかな受賞酒をワイングラスでお楽しみください! 

                    立 石


この冬はいつ寒くなるのだろう・・・
そんなことを考えていたのに もう3月!!!
「今冬は暖かかった」と感じますが、皆さまはいかがでしょうか???

安曇野は雪融けの大地からオオイヌノフグリが咲き始め、
「春」を見た目にも感じられるようになりました♪

2月中旬より弊社の大吟醸の「上槽」(搾ること)がありました!
手間暇を惜しまずに、丁寧に大雪渓の持てる技術をつぎ込んだ
お酒が無事搾りを迎えられたことをご報告でき、安堵しております。

おかげさまで、今年の大吟醸はクセが無く、上品な旨味と
キレのある味わいがバランスよく非常に良い出来かと思います。
杜氏にはじめ、蔵人のみんなに感謝です!!!

そんな大吟醸の中から、地元農家の皆さまに育てていただいた
良質(全量1等米)な酒米「美山錦」で仕込んだ大吟醸の生原酒を、
今回通販限定・本数限定でご用意いたしました♪♪♪

この時期にしか味わうことができない極上の「大雪渓」♪
ぜひこの機会にお召し上がりください!!!

<大雪渓 大吟醸美山錦 生原酒>
http://www.jizake.co.jp/items/2016/02/post-112.php

季節の変わり目ですので、どうぞご自愛ください。

                    薄井結行


こんにちは。横川です。
製造部から店舗を担当することになり部署移動しました。
皆様もご承知かとも存じますが、
築150年ほどの主屋を古民家再生で復活させ、
「大雪渓 ショップ」をオープン致します。
4月21日のプレオープン・7月1日のグランドオープンに向けて
まだ準備段階ですが、建物自体は完成に近づいてきています。

職人さんたちの手によって新しい命を吹き込まれた主屋は
それはもう壮観ですごいです。
すごいことになってます。圧巻です。
皆様にも是非足を運んでいただき、ご覧になってください。

安心してください。本当にすごいです。
この主屋や庭園を前に飲めたら最高だな~、
何かできないかな~といろいろ考えている日々です。
このような素晴らしい主屋を活かしてショップが出来ることによって
より多くのお客様に大雪渓を知ってもらう新たな機会にもなり、
また私たちも改めて大雪渓の歴史というものを感じ、
より一層の〝深み〟を出せるように反映していきたいと思っています。
皆様に『やっぱり旨い!やっぱりいいね!!大雪渓!!!』と
言っていただけるようなショップにしていきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。

                    横 川

☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆・・・★
【今月のおすすめ!】
NEW★大吟醸美山錦生原酒【箱有】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/02/post-112.php

~四季純米シリーズ~
☆春の純米酒 【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/01/post-113.php

★・・・☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆
今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
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by daisekkei-tayori | 2016-03-01 16:47 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。

2月です。
年明けから早一か月。
つい先月には、異常な暖かさでスキー場も困惑(>_<)
なんて話題を書きましたが、今度は全国的な荒天で
あちらこちらで被害が出ている模様です。
皆さまの地域は大丈夫でしょうか。

お足元悪い所も多々ございます。
外出される際はくれぐれもお気を付け下さい。

さて、今年は4年に一度の閏年ですね。
地球一回の公転が365日+αありますので
その余分を4年に一度の2月最後に一日付け加えて
調整しているというのは皆様ご存知だと思いますが、
実は地球の回転速度にはムラがあり、その僅かな誤差を
数年に一度調整する閏秒というのがあるとネットで知りました。

この閏秒、制定されてからの実施は毎回1秒追加されているそうです。
ということは、地球の回転は少しずつ遅れ始めている?
何億年後には一日の長さが倍になったりするんじゃないの?
…そうなったら一日どんだけ働いて、どんだけ寝なきゃ… 
などと意味も無いことを考えつつ蔵だよりを書いておりますが、
何はともあれ時は金なり。最近つくづくそう思いながら過ごしております。
皆さまも有意義な時をお過ごしください。


話が飛びましたが蔵元情報をひとつ。
永らく工事しておりました母屋の古民家再生プロジェクトが
佳境を迎えております。
先だって今月8日には事務所がそちらに移転いたします。
皆さまお越しの際は、事務所入り口が変わりますのでお気をつけ頂き、
是非外観・内部の様子もご覧になっていって下さい。
長文失礼いたしました。

               立 石


いつも大雪渓をご愛飲いただきましてありがとうございます。
暖冬の予報が一転、1月半ばに急に冷え込みましたが、
皆さま体調を崩されたりされていないでしょうか。
また、私のように正月太り解消のために
ジョギングをされているという方、足元の雪にはお気をつけください。

さて、先日、来年10月に第1回松本マラソンが開催されると発表がありました。
長野県には既に長野マラソンがありますが、
松本マラソンも一万人規模の大きな大会になるようです。
マラソンブームの中、きっと全国からランナーが松本に集まることでしょう。
県外のランナーに、松本近隣の地酒として大雪渓を知っていただいたり、
更には新しくなる直売所を訪れていただく機会にもなれば嬉しいことです。

マラソンとお酒と言えば、フランスのメドックマラソンが有名ですね。
給水ポイントのシャトーではワインが出されるそうです。
給水でなく給ワイン。
他にも牡蠣、ステーキ、それにチーズまで出てくるそうす。
なんて美味しそうな大会!私もいつかメドックマラソンに出みたい。
その日のために走力と肝臓を鍛えたいと思います。
それでは、まだまだ寒い日が続きますが、皆さまご自愛ください。

               浅 川


新年早くも1ヵ月が過ぎました。
今年の冬は暖冬傾向にありましたが
1月に入ってからようやく冬らしい寒さになりました。
さすがにTシャツ組も見えなくなりました。

そんな中、今季の大吟醸の仕込みが行われました。
吸水率もギリギリを攻めました。
甑が変わり、蒸米のさばけも非常にいい感じなので、
かつぎ手としては運ぶ時間を短縮するために攻めました。
なるべくタイムラグをなくすため走ります。
ホカホカツヤツヤのお米たちを早く放熱させるために走りまくります。
かつぎ走り中、つまみ食いをしたくなりますがそこはさすがに我慢です。

みなさんも想像してみてください。
蒸したてのプリップリのお米たちが目の前にあったら・・・、
そのお米がかついで押さえている手の先にあったら・・・
はい、食べたらダメですよ~。
そんな誘惑と闘いながらひたすら走るわけです。
十何往復かするのですが、昔は持久系のスポーツをしていたので
むしろ得意な方ですが、気が付けばやっぱりTシャツでした(笑)。

現在、大吟醸は醸し中ですが、杜氏は『大吟ヤバいなぁ・・』と
言っているので何かミスをしてしまったのかと聞いてみると、
どうやら良い意味のヤバいらしく
「全然ヤバくないじゃないですか!いいじゃないですか、
困るところじゃないですよ??」とツッコむと
『そーなんですけど、ヤバいんですよ~』と
よくわからないことを言っていました。
杜氏の思考を狂わすほどの大吟醸の仕上がりはとても楽しみです。

まだまだ寒造り真っ只中『旨くてヤバい』大雪渓を
皆様にお届けできるよう仕込んでいきたいと思います!!

               横 川


2月と言えば最初の行事は「節分」ですね♪
今年の恵方は「南南東」です!
最近は「恵方巻」というのも色々なバリエーションがあって迷ってしまいますね。
具がたっぷりの恵方巻きも美味しいですが
クリームたっぷりの恵方ロールケーキも美味しそうですね。

節分と言えばもう一つ、豆まきですね!
鬼を払い、幸せを願いながら「鬼は外!福は内!」と豆をまきますが
今日ネットニュースで気になる記事を見つけました!

それは「渡辺さんは節分の豆まきをしなくていいって本当?」という記事。
気になって読んでみました。すると内容は・・・
平安時代。京都の大江山を拠点に、悪事を働いていた鬼たちがいて
その中のリーダーが、有名な”酒呑童子”。
酒呑童子の乱暴狼藉から、武将・源頼光は討伐隊を結成。
『頼光四天王』を中心とした討伐隊が鬼退治に向かったそうです。
討伐隊はほとんどの鬼を倒したそうですが、
頼光四天王の一人、渡辺綱と戦っていた茨木童子だけは逃げ
後日、渡辺綱を襲撃します。
しかし、茨木童子は返り討ちに遭い、腕を切り落とされてしまいますが
何とか切り落とされた腕を回収し、渡辺綱の強さは鬼に衝撃を与えた以降
ワタナベ姓の人間には近づかなくなった。

という内容でした。私は今日までこのお話を知らなかったのですが
有名なお話の様で、きっとご存知の方もいるのでしょうね。
ワタナベさんは鬼を払うまでもなく、鬼の方が逃げてしまうのでしょう。

これを読んで「酒呑童子」という名前を筆字でかっこよくラベルに入れて
鬼のイラストとか入れて和風でごっついデザインにして
節分の日はそれを眺めながら飲むのもいいかな♪と思いました。

それから、14日にはバレンタインもあります!
オリジナルラベルご注文も少しずつ頂戴しております♪
是非、気になる!という方いらっしゃいましたらお気軽にお問合せ下さいませ!

               中 村


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by daisekkei-tayori | 2016-02-01 17:04 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。


新年あけましておめでとうございます。
元日には少し雪が積もりました。
しかし蔵では半袖で活動する人が出てくるくらいの
信州の冬とは思えないような暖かな正月でした。

去年も書いたような気がしますが、蔵に正月休みはありません。
年末に仕込んだ大吟醸の酒母が出来上がり、年明け早々には
大吟醸の仕込み作業が始まっています。
冷えた外気を使って仕込むことが重要になってくるので
もう少し寒くなることを祈るような日々です。

今期の造りから新しい甑(こしき)を使っています。
甑とは米を蒸すのに使う道具ですが
酒造りでは非常に重要になってきます。
蒸米の質が良くなったので、酒の出来も非常に良くなっています。
大吟醸も期待しています。

                    造り 平林


皆さま明けましておめでとうございます。企画室 立石です。
旧年中は大雪渓をご愛顧頂きまして誠にありがとうございました。
本年も皆様にご満足いただけるお酒をお届けできるよう
励んで参ります。何卒宜しくお願い申し上げます。

今年のお正月は信州でも記録的な暖かさで
初詣にお散歩にサイクリングと非常にアクティブに過ごせたお休みでした。
昨年は体力の衰えをまざまざと感じた一年だっただけに
今年はがっつりと動き回る年にしたいですね。

この陽気、過ごすには大変ありがたいのですが、
どうも四季の移ろいを感じることが薄らいでしまうようで、
一概によいものとは言えないのかもしれませんね。
元来酒造りも厳しい冬の寒さがないと成り立たない生業でありますし、
「寒い季節は寒く、暑い季節は暑く」という四季に合った気候は
日本人には不可欠なのかなと思います。
昨年末より信州のスキー場も雪不足に悩まされております。
でも滑走可能のエリアは沢山ありますし、
温泉、景色、美味しい食べ物に地酒大雪渓と
元気になれるものが一杯ありますので、
この冬は是非とも安曇野、白馬へお出かけ下さいね。
お待ちしております!

                    企画室 立石


みなさま新年明けましておめでとうございます。
良いお正月休みを過ごされましたか。
私は、夜は友人と飲み歩き、翌朝はジョギングというパターンで過ごしました。
健康的なのか不健康なのか分かりません。

さて、友人に地元ではどんなお雑煮を食べたかと訊くのは
お正月ならではの興味深い話題でしたので、
ついでに海外のお正月の過ごし方についても少し訊いてみました。

まずはメキシコ。
彼の地では新年午前0時と同時に12回鐘が鳴らされ、
1鐘ごとに1粒のぶどう、計12個を食べるそうです。
1粒飲み込む前に次の鐘が鳴ってしまうので急いで食べるべし。
また1月6日には東方の三賢者がプレゼントを持ってやってき、
そのときRosca de Reyesという、三賢者の冠を模したパンを
みなで分けて食べるそうです。
自分のパンに赤ちゃんキリストのお人形が入っていたら、幸運なのだそうです。

続いてイギリス。
スコットランドではお正月を盛大に祝う一方、
イングランドとウェールズではほとんど祝わないのだそうです。
新年とは来る一年に期待に胸を膨らませるというより、
過ぎてしまった一年を思って憂鬱になる時だとか。
うーん、英国流の皮肉といったところでしょうか。
イギリス人もお正月にはもっとsakeを飲んで陽気になるべきだね、と友人。
そう、日本人には日本酒があります。
日本酒を飲んで今年一年を陽気に過ごせますように。
本年もよろしくお願い申し上げます。

                    事務 浅川


旧年は大変お世話になり誠にありがとうございました。
本年も元気に頑張ります!どうぞ、宜しくお願い申し上げます。

年越しは家でのんびり派の私ですが
今回は「二年参り」に行ってきました。
この「二年参り」という言葉、方言だったという事を最近知りました。
大晦日の深夜0時になる前から参拝が始まり
0時を過ぎて元旦に渡って参拝が行われる為
ゆく年、くる年にかかってお参りします。

新しい年の最初にこの一年の幸福を祈願する行事。
これからも大切にしたいですね。

さてさて、今週末には毎年4月に販売している
「雪中育ち」になる商品を白馬の雪室へ埋めて参ります!
今年は今の所雪が少ないので、今週末までに
少しでも雪が降ってくれたら…。と願っております。

今日も日差しは春を感じるような暖かさで
なんだか「1月」と言う気分になりませんが
朝晩は冷えますので体調崩されませぬようご自愛くださいませ。

                    中村


今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同 info@jizake.co.jp
URL:http://www.jizake.co.jp
TEL:0261-62-3125  FAX:0261-62-2150
〒399-8602長野県北安曇郡池田町大字会染9642-2

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by daisekkei-tayori | 2016-01-04 16:56 | 大雪渓・蔵元便り
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いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。
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 2015/11/01から2016/01/31までにご注文頂けますと
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いよいよ12月です。
酒造りも順調に進み、
続々と新酒が産声を上げております。

忘年会に年末そして新年へと向かうこの月は
お酒に触れる機会も多くなることでしょう。

皆さま飲み過ぎにはご注意を。
そして宴席には是非大雪渓をお願いします<(_ _)>

ところで忘年会と言いますと、一年を忘れる会と書きますよね。
その年の嫌な出来事を みんなで笑い飛ばして忘れましょう と
いう意味からきているのでしょうが、実はお酒を飲むと記憶力が
高まる研究結果があるそうです。

飲酒の場の楽しい雰囲気や会話をすることで脳内で
ドーパミンが大量に分泌されるのですが、このドーパミンは
記憶力アップに関わる物質でもあるから、だそうです。

お酒の場ではついついハメをはずしちゃいがちですが、
周りの方は結構覚えてるってことですよね。

呑兵衛の私が言うのもなんですが、
皆さまくれぐれもお気をつけて、楽しい宴席を!

立石


長瀬です。
おかげさまで、酒が足りなくなるかもしれない!!!
どうしよう、なんて騒いでいる間に12月に入り、
新酒も続々しぼりあがってきました。

普通酒・美山錦純米・ひとごこち純米・大吟醸美山錦。
それぞれ期待どおりだったり、予想外だったりと色々ですが、
結論から言うと、みんな旨いです。
「エーッ、またまたセールストークを」なんて言われそうですが
本当です。たった今結論づけられました。

実は美山錦純米が気がかりでした。

普通酒は期待どおりやっぱり旨い。
今年はいつもの旨味とキレの良さに加え、洗練された上品さがあり、
1ランク上の普通酒に仕上がっています。

大吟醸美山錦は、予想以上にメチャウマ、どこに出しても
恥ずかしくない旨さです。

ひとごこち純米は、旨味と甘味と酸味、キレがバランス良く
主張してきて予想どおりの良い出来栄えです。

問題は美山錦純米。社内では「苦い、もうひと味足りない、
お金を出しては買わない。」などと酷評を受け、杜氏としても
なんとかこの酒の良い所を見つけ、伸ばしてあげなくてはと、
今までこの酒を飲んでいました。

料理はじゃがいもコロッケと、大根と缶詰サバの煮物です。
封を切り、酒をシャンパングラスに注ぎます。
まだ炭酸が残っていて、ほんの少しグラスに小さな気泡が張り付きます。
一口飲むとなんと、マスカットフレーバー!!

料理と合わせて飲むと苦味は全く気にならず、
それどころかサバの臭みも包み込んでくれます。
ジャガイモともよく合い、スッキリした味わいと、ほのかな甘味、
そして余韻でよみがえるマスカットフレーバー。最高に旨いじゃないの。

明日の朝礼でみんなに報告しなくては!!!

という訳で今期登場してくる新酒にも期待していて下さい。
よろしくお願いします。

造り 長瀬


毎度、山の酒・大雪渓をご愛顧いただきまして、
誠にありがとうございます。

皆さま、はじめまして。10月入社の浅川です。

新入社員と呼ばれるにはだいぶ薹が立ってはおりますが…。

しかし、いかに薹が立とうと、そこは新人。
新しい職場では緊張の連続です。

そんな中、ふと蔵から漂ってくる蒸米、新酒の香り。
スーっと心がほぐされていきます。

日本人の身体には米からできた酒、が持論の酒好きなのです。

好きなモノが生まれる場所で働くというのはなかなかできないこと。
はい、恵まれております。

さて、蔵の軒先には杉玉が掲げられ、
いよいよ新酒の季節となってまいりました。

12月に入り、忘年会にクリスマスパーティーと飲む機会が
増える方も多いのではないでしょうか。

日本酒で美味しく乾杯を。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

事務 浅川


今年も残すところあと1ヵ月・・・
1年がとても早く過ぎてしまった気がしておりますが、
皆様はいかがでしょうか?

今年は暖冬と言われておりますが、白馬のスキー場は徐々に
オープンし始めているようですよ♪

ここ数日、ずっと雪が続いていたこともあり例年同様
パウダースノーが楽しめそうです!!!

さて、大雪渓酒造では「酒造り」「新酒の出荷」ともに
最盛期を迎えております!
長瀬杜氏の言うように、今年の新酒も自信を持って皆様に
おススメさせていただいております!!!

現在出荷を開始している新酒は、

○しぼりたて生原酒
 アルコール分20%のパンチのある旨味とキレのある辛口な生原酒!
 キリッと冷やして、またロックで楽しむのも◎な1本です♪
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-115.php

○どぶろっくん
 「飲むのか?食べるのか?!」というほどのつぶつぶ感を
感じていただける『活性にごり酒』!
 開栓時に吹き出す恐れがございますので、しっかり冷やしてから
ゆっくりと開けてください!!!
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-118.php


また、12月より販売を開始する新酒は、

○秘蔵しぼりたて蔵出し無濾過生原酒
 12月10日AM8:40までにご注文をいただいたお客様のみに
お届けさせていただく限定商品! 受注本数確定後、
搾れたお酒をすぐに本数分のみ瓶詰めさせていただくので、
今しか飲めないレアな大雪渓です♪
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-68.php

○特別純米生原酒
 契約栽培米「ひとごこち」(長野県で開発された酒造りのためのお米)
を全量に使用した純米生原酒です!
 契約農家の皆様に丹精込めて育てていただいたお米は、
優しい旨味のある新酒へと丁寧に醸されております♪ 
新酒ならではのフレッシュさを楽しんでいただける冬季限定の1本です!!!
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-138.php

○蔵酒生原酒
 全国のレギュラー酒コンクールで『1位のなかの1位』として
「審査員特別優秀賞」を受賞した「蔵酒」の生原酒です!
 大雪渓の新酒では1番の辛口の商品ですが、「旨くて辛い」を
形にした1本です!!!
 数量限定ですのでお早めにお求めください♪
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-114.php

全てのお酒に、契約栽培農家の皆様に育てていただいた
お米を使用しております! 今年は良質なお米(全て1等米)を
原料に酒造りをさせていただいております。

農家の皆様のお力で、大雪渓の酒質が成り立っていることに深く感謝し、
これからも皆様に「旨い!」「美味しい!!」をお届けできるよう
励んでまいります!!!

何かと気忙しい毎日ですが、皆様お身体にはお気をつけてお過ごしください。

薄井 結行


日毎に寒さが増してまいりますね。
安曇野も先日雪が降りまして
まだスタットレスタイヤに履き替えていない私は
このまま積もってしまわないかと
ドキドキしておりましたが雨になり一安心。
日曜日にタイヤ交換をしようと思います。

寒くなり、いよいよ師走。
御歳暮ギフトの発送も増える時期となりました。
ギフトを送ることによって、久々に連絡を取るきっかけにもなったり
頂いたものを使って、いつもとは少し違う食卓になったり
送っても、頂いてもギフトって嬉しいものですよね。
是非!お酒好きな方へのギフトは"やっぱり旨い!大雪渓"を
お選びいただけましたら幸いです。

今の時期ならではの「冬季限定セット」や
「新酒のセット」もございますので是非、ご利用くださいませ。
勿論!毎日の晩酌用にもオススメですよ♪


=★オススメ!!冬のギフト★=
新酒≫しぼりたて生原酒セット【冷蔵】【ECO箱】
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-72.php

新酒≫キリリと旨い冬のセット【冷蔵】【ECO箱】
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-71.php

冬季限定≫冬純米セット【箱有】
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-73.php

数量限定≫手仕事詰め合わせセット【ECO箱】
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数量限定≫大吟醸山田錦原酒 出品瓶囲い【箱有】
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/48.php

数量限定≫純米大吟醸原酒【箱有】
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-142.php

空気が乾燥して風邪を引きやすい季節ですが
くれぐれもお体にはお気を付けてお過ごし下さいませ。

中村
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【今月のおすすめ!】
★吟燗 
http://www.jizake.co.jp/items/2015/10/post-116.php

☆しぼりたて生原酒
http://www.jizake.co.jp/items/2015/11/post-115.php

新酒のご用意が出来るまでもうしばらくお待ちくださいませ!!
ご予約受付中です\(^o^)/
★秘蔵しぼりたて蔵出し無濾過生原酒(※受注生産)
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~四季純米シリーズ~
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☆冬の純米酒 【箱無】
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今月も最後まで御読み頂きまして誠に有難うございます。

今回、今年最後の蔵便りとなります。
本年も皆様には大変お世話になりました。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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by daisekkei-tayori | 2015-12-01 18:23 | 大雪渓・蔵元便り