山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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カテゴリ:酒造り( 92 )

スタート!!

昨日洗ったお米…本日美味しく蒸し上がりました!!!
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どうしてなのか分かりませんが
普通に炊いたお米よりも蒸かしたお米の方が
匂いも良いし美味しく感じます012.gif016.gif

蒸し途中の甑が蒸気で膨らんでいる状態…
造りの開始を実感致します♪


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by daisekkei-tayori | 2010-10-08 19:21 | 酒造り

いざ!!

今日は先勝♪ と、いうことで
今季の酒造りがスタート致しました!!!
22BYの始めは…もちろん洗米012.gif
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今年のお米はどうかしら??
明日はいよいよ甑起こし!
蒸かしの出来はいかに?!


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by daisekkei-tayori | 2010-10-07 20:09 | 酒造り
本日はお酒の先生方に貯蔵タンク一本毎の熟し具合を検査して頂く
「初呑み切り研究会」
(品質管理を行う上で非常に大切な行事です!!
火落ち菌という菌の有無 や タンクで貯蔵していたお酒の状態をしっかりチェックします。)
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どのタンクから商品のご用意をすべきか
このタンクのお酒はどういった管理をすべきか
色々と教えて頂きます♪
先生方にはなかなか嬉しい評価を頂き、熟成も順調なよう012.gif
夏本番、この暑さを越えたら秋にはますます美味しくなるかなぁ016.gif


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by daisekkei-tayori | 2010-07-21 19:10 | 酒造り

成功!!

先週植え継ぎを行った酵母…
無事に成長しておりました~016.gif012.gif
大喜びしてしまいましたが、主に 久保プロ が行ったので
冷静に考えれば順調に生育するはずでした(笑)
でも、やっぱり良かった053.gif

これでいよいよ今季が終了致しました!!!
来季の仕込みも頑張ります♪♪


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by daisekkei-tayori | 2010-06-08 20:12 | 酒造り

植え継ぎ

蔵のお掃除も終わり、今季もどうもありがとうございました♪♪
…ちょっと待って!!!
酵母の最後のお仕事が済んでな~い008.gif
それは…植え継ぎ!

酵母は生き物で、時間が経つと変異を起こす事もございます。。。。。
一本の試験管を1シーズンに数回使用するので
そのままとっておくと、お酒に良い酵母以外も紛れて育ってしまうかも?!
そこで…来季の為に、毎年全てが終わったら
お酒に良い酵母だけを純粋に増やしてあげます。
一本一本丁寧に…心を込めて…久保さんが♪
私はまだまだ修行中の身なので、ちょっとだけやらせて貰いました042.gif
明後日その結果がでます。
無事に育ってますように…ドキドキします。。。。


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by daisekkei-tayori | 2010-06-04 20:36 | 酒造り

にひひ♪♪

やりました!!!!!
いつもお世話になっている皆さまのおかげで
全国新酒鑑評会で 『金賞』 を受賞致しました。
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先ずは お酒の神様=松尾さま に感謝
本当にありがとうございます040.gif040.gif040.gif
そして…その喜びを長瀬杜氏に体で表現してもらいました003.gif
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仕込んだタンクに抱きついたり、ポーズをとったり…と、ちょっぴりはしゃいでおります♪♪
杜氏一年目での金賞受賞、本人はもちろん
その頑張りを近くで見ていた会社のみんなも大喜び!!!!!
本当に本当に良かったねぇ012.gif
皆さま、どうもありがとうございます!!
これからも一同地道に励んで参ります!!!!


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by daisekkei-tayori | 2010-05-21 19:36 | 酒造り

一瞬で?!

大雪渓 生酒 はその名の通り 「生」 ですので
一回も 火入れ を行っておりません。
なので搾ったときのフレッシュな味わいが爽やか~で
暑い時期にとっても美味しい一本なのです011.gif012.gif

この フレッシュさ を残すべく 『-7度』 でお酒を保存しているのですが…
最近の暑さで蔵内も温度がやや上昇しております。
お酒をタンクから出している間、空気中の水分が一瞬で凍り
呑み も ポンプ もこの通り005.gif005.gif005.gif
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見ているだけで涼めます♪♪


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by daisekkei-tayori | 2010-05-08 12:43 | 酒造り

攪拌中♪

お酒は 同じもろみ を搾っても
出てくる場所で味が微妙に異なります。。。。
搾り始め・中・最後の押し出し…と
み~んな味が違うのです005.gif

なので、商品としてご用意する前に
そのもろみ一本分の味を安定させるため、よく攪拌致します♪
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これが攪拌機です!
テリ(=透明度)が良いお酒はこの攪拌機を沈めて行くとき
結構な深さまで様子が見えます049.gif
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お酒は生き物…ちょっとした工程にも理由があります012.gif


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by daisekkei-tayori | 2010-05-01 17:24 | 酒造り

火入れ

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このタンクの中には熱殺菌した熱~いお酒が入っております。
こちらの作業の事を 火入れ と言います。
今の時期、出来あがったお酒は次から次へと(生酒・生貯蔵酒以外)
みんな火入れを行うので蔵の中では良く見る光景です♪♪

良い状態でお酒を貯蔵するには、火入れ後
早く冷ましてあげるといいらしく、上記の写真のように
冷たい水を上から ジョビジョビ とかけて
扇風機を ブンブン とまわし、少しでも早く冷めるようにしてあげます。

蔵人がホースに穴を開け作った 手作り水かけ機 ですが
タンクがあっつい間は、上からどんどんお水をかけても
あっと言う間に蒸発して乾いてしまいます005.gif
この水にも天然の雪解け伏流水を使っているのですから、なんて贅沢016.gif053.gif
心の底から豊富な水に恵まれていることへ感謝致します。
大自然の美味しいお水のお陰で、とっても美味しいお米が採れ
私たちはお酒を造ることが出来る。
どうもありがとうございます!!!!!!!


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by daisekkei-tayori | 2010-04-28 19:02 | 酒造り

終わり!!

最後の一本も搾り終えました!!
長いようで短いのか? 短いようで長いのか??
(きっと杜氏はじめ蔵人たちは、お酒造りの期間中
ず~っと気持ちを張り詰め続けているのですから長いのでしょうね040.gif040.gif

甑もお米を蒸かしている時は毎日こんなに モワモワ しておりましたが
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今では分解され、中まできっちりピカピカにお掃除されております♪♪
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搾りがある度に つまみ食い していた酒賀寿(=酒粕)とも、しばしのお別れ。。。。

蔵のみんな、お疲れさまでした!!!!!
どうもありがとうございます040.gif053.gif016.gif040.gif


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by daisekkei-tayori | 2010-04-27 18:50 | 酒造り