山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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カテゴリ:酒造り( 92 )

毎晩お手入れ

大吟醸の仕込みが始まっております。。

長瀬さんが毎晩泊まり込みで手入れ。
普通酒でも、いつも泊まり込みをしてくれているのですが
やっぱり大吟だと緊張がこちらにも伝わるほど。。。。

こんなにキリキリに冷え込んでいる中、
麹室(こうじむろ)に向かうのは大変だろうな…なんて思いながら、
私はグーグー寝ています。

お酒への愛情は負けている気はしていませんが…
負けているかな??


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by daisekkei-tayori | 2010-12-26 21:00 | 酒造り

スタミナ

酒蔵は年末が頑張り時!!
皆さまの 楽しい忘年会 や 心のこもったお歳暮 を確実にご準備出来るよう
みんないつも以上に緊張感を持っております♪
こんな大事な時期だからこそ、スタミナ勝負066.gif

にんにく・生姜をたっぷ~り使った料理で
この寒い季節を元気に過ごします!
ご来店して下さったお客さま…臭いがきつかったら…
ごめんなさい008.gif040.gif


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by daisekkei-tayori | 2010-12-07 20:35 | 酒造り

今季初!!

本日、無事に一本目がしぼりとなりました!!!

待ちに待った新酒は…
美味しい~016.gif011.gif
少しづつ溜まっていくお酒を待っている瞬間、
やや濁ったお酒をひしゃくですくいながら
目で、鼻で、ようやく舌で味わう時の緊張と期待感は
毎年のことですね♪

搾ってから時間が経つと、味も多少変わってるので
明日また呑むのが楽しみです♪♪


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by daisekkei-tayori | 2010-11-09 19:08 | 酒造り

明日は初しぼり?!

予定よりも若干早く、一本目がしぼれそうです005.gif
今日はその準備でみんな慌ただしそうでした。

皆さまが毎年楽しみにして下さっている 『しぼりたて生原酒』
こちらの出荷はまだまだ先になりますので
もうしばらくお待ちくださいませ040.gif040.gif

「新酒が出来るのにどうして発売にならないの??」 と
お思いになるでしょうか?

大雪渓では
最初にしぼったお酒は単独で商品にしないのです。
なんでか??
それは モロミ というお米とお酒が混ざった状態を濾す 布の匂い が
出来あがったお酒につくからです。
袋香(=ふくろか)と言われていますが…せっかくの新酒。
今年の大雪渓の顔 になる記念のお酒はいつも万全の状態でご用意したいので
毎年、二本目か三本目の より美味しい方 を 『しぼりたて生原酒』 にしています。

なので、申し訳ございません。。。
今しばらくお待ち下さいませ。
一本目は蔵で一足先に味見させて頂きます011.gif053.gif
お許し下さいませ♪♪


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by daisekkei-tayori | 2010-11-08 19:13 | 酒造り

利き米!

毎朝お米を蒸かしているので…今年も始まりました!!!
『利き米(ききごめ)』 ( ← 利き酒に因んで。。。。)

蒸かしているお米を食べて、何のお米が何%精米かを当てる というゲームです。
たとえば、美山錦の59%、ひとごこち65%…みたいな037.gif

調子が良いとどちらも当たるのですが、どっちもはずしたり
片方だけ当たったり。。。

この二人のプロは只今麹室で手入れ中♪
e0151758_18143569.jpg

麹には59%のお米しか使わないので、お米の種類のみの問題となります。
美山錦?ひとごこち??
答えは、どっち?!


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by daisekkei-tayori | 2010-11-05 18:17 | 酒造り

?…??……???

e0151758_1984367.jpg

さて…これは何でしょうか??

正解は…杉玉の芯です!!!
本日、新しい杉玉を用意すべく
一年間見守ってくれていた杉玉を外しました。

杉玉の核 は 竹で編んだかご なのですが
今はもう葉っぱを除いた ツンツルテン 状態です。
隣に チョコン とあるのが今までその芯に入っていた杉っぱ。
外側は茶色ですが、中身は乾燥しながらもまだ緑が残っております♪
強いねぇ012.gif
11月下旬には新酒がご用意出来そうなので
それに合わせて新しい杉玉があがります♪♪


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by daisekkei-tayori | 2010-11-01 19:13 | 酒造り

美肌の素♪

蒸し米の蒸気で辺り一面真っ白です!!!
蒸しあがってくると香ってくる良い匂いが
毎度のことながら、もう堪りません!!!
e0151758_1828310.jpg

日出男さんは毎日良い蒸し米とすべく、付きっきりで
しっかり見てくれています♪
仕事も早いので写真を撮るにも残像が(笑)

毎朝とっても細かい 上質な蒸気 でスチームエステをされているようなもの?
日出男さんのお肌は毎年ツルツルすべすべです♪
いいなぁ012.gif


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by daisekkei-tayori | 2010-10-28 18:37 | 酒造り

全国利き酒選手権

一般の方しか参加できないイベントで
全国利き酒選手権 というものがあります。

一般の方 なので、当然お酒関係者は出場できません。
しかし、各県の代表者が出場する
一般の方といってもレベルはと~っても高いものだそう。

なんと、この度 長野県の代表者 が
個人の部・団体の部 ともに優勝致しました!!!!!
スゴーイ005.gif024.gif053.gif
本当におめでとうございます♪♪

一体どんな舌と鼻の持ち主なのでしょうか?!
私にも是非コツを教えて頂きたいです。
もっと色々呑んで舌と鼻を磨かなくっちゃ! ( にやり )


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by daisekkei-tayori | 2010-10-26 18:36 | 酒造り

栗香

昔から良い麹は 蒸した栗 のような甘い香りがすると言われています。

麹の香りを嗅ぐと、どうしてもそのまま食べてしまいたくなってしまいます。
習慣でしょうか?
つい パクリ012.gif

モグモグしていると鼻に広がる甘~い香り
そして、噛めば噛むほど甘くなる
更に肌にも最高♪♪
美味しいうえに肌にも良いなんて♪
今年もいっぱい食べよ011.gif


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by daisekkei-tayori | 2010-10-22 21:40 | 酒造り

ま~だだよ。

e0151758_181255100.jpg

麹になり途中の蒸し米です。
この時期のお米は麹のような甘い良い匂いはありませんし、
食べてもふかふかの感じもないし…正直、あまり美味しくありません。。。

でも、もっともっと麹菌が繁殖して立派な麹になると
食べて美味しくなる…不思議です012.gif

人間だけでは絶対に造ることの出来ないお酒、
そして日本酒。
麹菌・酵母、今季もどうぞ宜しく040.gif


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by daisekkei-tayori | 2010-10-11 18:17 | 酒造り