山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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カテゴリ:酒造り( 92 )

研究会

今日は今季のお酒についての研究会!!!
各蔵の出来栄えをお互いにチェックして
今後の保存方法などを教えて頂きました。

すんごい舌の持ち主は…みんながその感想を伺いたくて
順番待ち016.gif
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そしてその後は夜の町…というか15時台から呑み歩いておりました♪♪
同じ悩み、意見がやっぱり心強く楽しいです012.gif053.gif


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by daisekkei-tayori | 2011-03-10 21:30 | 酒造り

マシーン

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こちらのマシン、何をする機械かというと…
お米の色々が分析出来ちゃうのです!!!

専用のカップに玄米を入れてマシンに通すと
割れたお米、砕けたお米、未熟なお米、被害を受けたお米
心白のあるお米、整ったお米…などなど分けてくれるのです!!

これを数まで全部数えてくれたらもっと嬉しいのですが(笑)

このようなマシーンを用いて、お酒の原料になるお米は磨かれる前に検査されています♪
私たちも安心して原料の受け入れが出来ますね♪♪
検査、ありがとうございます!


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by daisekkei-tayori | 2011-03-09 19:20 | 酒造り

く…苦しい…

楽しいはずの 『お酒造り』 は、実は危険がいっぱい。。。。

お酒になくてはならない アルコール。
このアルコールを造る 発酵 で生じる物はアルコールだけではなく
二酸化炭素も沢山出来るのですが…
二酸化炭素リッチ な「仕込み蔵」は結構苦しいのです!!!
(標高が高い処に居るような
低酸素トレーニング が出来てしまいます。。。。)

その苦しさも、酵母が元気に働き活発にアルコール発酵を行っている証拠♪
ですが、毎年、全国で 1人か2人 が亡くなっているのも事実。。。。

お酒をしぼって空になったタンクのお掃除は
閉塞感いっぱい、二酸化炭素もいっぱい…息苦し~い。。。。

モロミいっぱいのタンクで泳いでしまいたい程のお酒好きのそこのあなた!!!
危ないんですって008.gif


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by daisekkei-tayori | 2011-03-07 18:49 | 酒造り

バレンタイン♪

今日は ホワイトバレンタイン♪
今も降ってる??

昨日の袋吊り大吟、久保さんは 夜中の12時半頃 まで
チョロチョロ出るのをず~っと 瓶の交換 をしてくれていたようです。
今朝の クマ はたいそう立派なモノが008.gif
どうもありがとうございます!!
イヤな癖もなく、キレイにバランスの良いお酒になっている様子♪♪
味見したーーーい!!!
まだまだ硬いので、しばしお待ちを♪


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by daisekkei-tayori | 2011-02-14 20:26 | 酒造り

しぼり中!

大吟。
出来は…こっちの方が美味しいかな??
長瀬さんのコメントと併せてまたご紹介します♪

今もまだ、長瀬さんと久保さんが チョロチョロ 出てきたお酒を
斗瓶に溜め、交換中。
作る時間もないし、今夜のご飯はピザ―ラかな?
美味しくあって下さい!!!!!!


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by daisekkei-tayori | 2011-02-13 18:26 | 酒造り

欠品。。。。

酒粕…ためしてガッテンの影響か、現在もお客さまから
お問い合わせ・ご注文を頂いております♪
どうもありがとうございます016.gif012.gif
誠に申し訳ございませんが、酒粕のご用意が終わってしまいました。
2月末~3月初旬頃にはまたご用意が出来ているかと思いますので
しばらくお待ちくださいませ。

大雪渓では 大吟醸の仕込み期間 は ググゥ~っ と大吟に集中し、
「酒粕のご用意をするお酒のしぼり」がお休みになる時期となるのです。
大吟醸が一段落しましたら、またご用意出来るようになります。
ご迷惑をお掛けいたしますがご理解下さいませ040.gif040.gif040.gif
酒蔵のサイクル…ちょっと特殊かも??


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by daisekkei-tayori | 2011-01-29 21:49 | 酒造り

お米がぁ~!

融けない!!

お酒は お米とお水 から出来ております。
なので、当然 お米の味・お水の味 どちらも大事♪

麹がお米を糖化(お米のデンプンを糖にしてくれます)するとともに
液化(お米をドロドロにしてくれます)するので
お酒をしぼる前は、お米が甘~く柔らか~く ドロリ~ン としているのです。
ですが…今年の夏はあまりの暑さにお米も 高温障害 を起こしてしまったようです。。。。

高温障害 を起こしたお米は 皮が厚く、粒が小さく硬い ので
柔らか~くドロリ~ンとなかなかならないのです。。

今年の夏はどんなお天気になるのでしょうか?
お米もみんなも過ごしやすいほどほどな暑さとなりますように…。


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by daisekkei-tayori | 2011-01-27 18:55 | 酒造り

スーパードライ♪

大雪渓のお酒は 日本酒度 という
お酒の甘い辛いを数値で表したものでは
たいてい +2~+5 くらいの商品が多いです。
(-ほど甘く、+ほど辛いというイメージ)
だいたい 辛口イメージ なのですが
一番辛くても辛口本醸造 で +7 。
それが…今回、特別純米酒で +10 のお酒が搾れました!!

お酒は生き物なので酵母の状態で
例え 同じ年に全く同じ原料で仕込んだお酒でも
全て違う味になります。
が、 +10 は初めてかも?
スッキリしているのに味がある…大雪渓 スーパードライ?!
結構美味しくて、ついグイグイ呑んでしまいました011.gif
大辛口? 超辛口??
いいネーミングが思い浮かびませんが、美味しいお酒(笑)


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by daisekkei-tayori | 2011-01-25 19:52 | 酒造り

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長瀬さん、真剣な表情。
これは大吟醸用麹に もやし(=麹菌) をふっている様子です。

大吟醸…全ての工程に神経を研ぎ澄まして仕込みますが
麹は特にそうかもしれません。

呑める日が来るには…まだまだ長い道のりです。


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by daisekkei-tayori | 2011-01-09 20:48 | 酒造り

杜氏の楽しみ♪

長瀬さんに 「今日仕込みで何か面白いことあった?」 と尋ねると…
「何でも面白いっすよ。」 と即答!
さっすがぁ~016.gif012.gif
お酒の世界の楽しさにどっぷり浸かっているようです♪♪

好きこそものの上手なれ
今年も美味しいお酒ができるねぇ053.gif


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by daisekkei-tayori | 2011-01-07 17:32 | 酒造り