山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:お米作り( 16 )

穂の子供?!

初めて知りました!!!
出穂前に、穂は茎の根元で形成されているそうです005.gif
e0151758_21182890.jpg
e0151758_21184054.jpg

この、とても小さな穂が段々と成長しながら茎から外に登場し、花を咲かせます♪♪

花が咲く前に、既に一つの苗から採れる量が決まっているのですねぇ。
そう考えると、花が咲く前のお天気やお手入れがとても大事なものに思えますね。。。
「気温や天候はどうにも出来ないものですが、『やれるだけやってみる066.gif』」
と小林さん♪
美味しい酒米・お米を、契約農家の皆さん!
宜しくお願い申し上げます040.gif040.gif040.gif
お天気も、良くなりますように072.gif

[PR]
by daisekkei-tayori | 2009-08-09 21:32 | お米作り

出穂♪♪

出穂(=しゅっすい)と読みます。
これは「稲の穂が出ました」という意味の字なのですが…
とうとう蔵人小林さん宅の 『酒米 美山錦』 の穂が出揃いました006.gif016.gif
e0151758_1822923.jpg
e0151758_18221992.jpg

緑の絨毯だった たんぼ が黄緑色にワントーン明るくなりました♪
稲のお花は黄色い小さなもので、出始めはよ~く見ないと分からないほど。。。
籾の一個一個すべてに花が咲くのですから小さい筈です012.gif
今週は好天続き!
順調に実って欲しい072.gif

稲花粉の花粉症の方…今年もシーズンが到来しましたよ008.gif

[PR]
by daisekkei-tayori | 2009-08-06 18:28 | お米作り

すっくすく♪

安曇野…ここ三日間梅雨とは思えない暑い日が続いております。
そんな中、酒米「ひとごこち」の育成状況は?!
e0151758_17575684.jpg
e0151758_1758829.jpg

順調です!!!

本来なら今の時期は雨がシトシト降っている筈ですので
これからどこかで例年と差が出てくるのかも?

契約農家の皆さま。
どうか宜しくお願い申し上げます040.gif040.gif

[PR]
by daisekkei-tayori | 2009-06-25 18:01 | お米作り

いざ田植え!

小林さんの田んぼ、毎日毎日苗が植えられております。
広い田んぼがいっぱいあるので、終わるまでてんてこ舞い071.gif

e0151758_20512242.jpge0151758_20515675.jpg







こ~んなに立派に育った苗たちが、キレイに植えられていきます♪♪

会うたびに黒さが増していく若きファーマーの可愛い苗たちは
今日もまた一歩、美味しいお米へと成長を続けます012.gif

[PR]
by daisekkei-tayori | 2009-05-14 20:56 | お米作り

青々♪

田植えも順調に進み、稲もこんなに青々と繁り育って待ちわびております♪♪
e0151758_1294580.jpg
e0151758_1295275.jpg

田んぼの代かきも着々と進んだ安曇野は、蛙の鳴き声で賑やかですよ060.gif
通学路のショートカットに田んぼを突っ切って歩いていた子達も
今はあぜ道、回り道…
懐かしいなぁ012.gif
今でも田舎の風情が残る安曇野へ、また機会がありましたらお出掛け下さいませ006.gif

[PR]
by daisekkei-tayori | 2009-05-09 12:14 | お米作り

発芽!

冬期間、お酒を造ってくれていた『ヤングファーマー小林さん』
飯米、酒米順調に育っています♪♪
e0151758_1083784.jpge0151758_1085339.jpg
この白いホヤホヤしているもの
お米の「芽」 なんだそうです005.gif

芽が出てきたら…栄養豊富な土に
蒔いて温度管理をしてあげます012.gif




e0151758_1084720.jpg
お酒と同じですね053.gif
大事に大事にお水をあげて温度管理をしていると…
緑色の細い小さな苗が058.gif
お米にも蔵人の愛情が着々と注がれています♪
小林さん家のお米、すっごく美味しいんだよねぇ011.gif016.gif

[PR]
by daisekkei-tayori | 2009-05-02 10:24 | お米作り