山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ:お米作り( 16 )

美山錦…刈る

蔵人 田中さんよりメールが016.gif
美山錦を刈っている様子をリアルタイムで送ってくれたのです!!!
e0151758_1763499.jpg

「美山錦」が終わり、「ひとごこち」へと続きます。

無事に稲刈りが済んだら、いよいよ今季の酒造りの準備を進めねば066.gif
田中家は田んぼが沢山なので、まだまだかかりそうですね♪
田中さんが来てくれる頃には、準備完了となっているように
みんなで頑張りまーす♪♪


人気ブログランキングに参戦中♪♪
応援、宜しくお願い致します!!
人気ブログランキングへ

[PR]
by daisekkei-tayori | 2010-09-03 17:06 | お米作り

美山錦 出穂!!!

蔵人 小林さんより嬉しいメール053.gif
美山錦の穂が出だしたとのこと♪♪
e0151758_18102558.jpg

薄黄緑の穂…お分かりになりますでしょうか??
よ~く見ると花も咲いています!!!!
去年の今頃も同じような様子だったのかなぁ??

穂が出る時期、開花時期の 温度や日照時間 が大事と言われる「稲」
これからしばらく重要なお天気です!
お天道様、どうぞ宜しくお願いします040.gif


人気ブログランキングに参戦中♪♪
応援、宜しくお願い致します!!
人気ブログランキングへ

[PR]
by daisekkei-tayori | 2010-07-25 18:14 | お米作り

現在過去未来

暑い日が続いております。。。。
稲は…?と申しますと、田植えから順調に育っております!!!!
e0151758_1934574.jpg
e0151758_19342212.jpg
e0151758_19343667.jpg

直後、40日後、80日後…と茎がどんどん育ち、分かれていく様子
力強いですね♪♪

蔵人 小林家のお米は、減農薬 + 米農家のこだわり で作っているとても美味しいお米♪
実りの秋が今から待ち遠しいです。


人気ブログランキングに参戦中♪♪
応援、宜しくお願い致します!!
人気ブログランキングへ

[PR]
by daisekkei-tayori | 2010-07-23 23:33 | お米作り

現在!

こんな感じに育っております016.gif
e0151758_19293453.jpg
e0151758_19294380.jpg

田植え当初と比べると(写真がありませんが…)
一つ一つの株が太くなっております♪♪

安曇野も梅雨入りし、日照時間が減ってくるでしょうが
今は太陽サンサンで苗も喜んでいるようです053.gif
これからも順調に育ってね♪


人気ブログランキングに参戦中♪♪
応援、宜しくお願い致します!!

人気ブログランキングへ
[PR]
by daisekkei-tayori | 2010-06-16 19:34 | お米作り

契約栽培懇親会!

大雪渓の酒米 『美山錦(=みやまにしき)』 『ひとごこち』 を
作って下さっている契約栽培農家の方々との会議・懇親会がありました♪♪
e0151758_23195279.jpg
e0151758_2320184.jpg

今年の酒米の出来、より良いお米を収穫する為に行っている各人のノウハウが交換されたり、
大事に作って頂いているお米で美味しいお酒とする為に蔵で努めている事、
作って頂きたい米質など…とても充実した楽しい時間を過ごすことが出来ました003.gif

美味しいお米・美味しいお水だからこそ造る事が出来る美味しいお酒
皆さま、本当にありがとうございます!!
大切に使わせて頂きます040.gif040.gif

[PR]
by daisekkei-tayori | 2009-12-11 23:27 | お米作り

杉玉準備!!

おやじさんの軽トラ、荷台いっぱいに すぎっぱ(=杉の葉) が!!!

愛情を注いでいるもろみ達を見て、そろそろ準備を始めてくれたようです♪
おやじさんの故郷「小谷」まで杉を取りに行ってくれたのです053.gif
約一年、蔵の軒先にかかっていた茶色の杉玉が下ろされ
無事に見守って頂いた感謝を伝えた後に 杉の葉 へと自然にお戻りになりました。
e0151758_20322014.jpg

あんなに真っ茶っ茶だった葉っぱ…水分が抜けているものの
中心にはまだ緑が残っています005.gif
ぎっしり詰まっていたので日光に曝されず、枯れていなかったのですねぇ043.gif

軽くなった竹製の核は、毎年補強されながら使われます。
早速、今年の準備が始まったようです!!
e0151758_20373998.jpg

完成は…明日かなぁ?

[PR]
by daisekkei-tayori | 2009-11-12 20:40 | お米作り

なんてこと?!

「蔵人 小林さん」が、有機・契約栽培で精魂込めて育ててくれていた美山錦…
私がフランスでワイン用のぶどうの摘み取りを体験している間に
収穫が終わってしまっていました007.gif007.gif

黄金色の重そうに頭を垂れる弓なりの稲が、美しく風にたなびく姿も画像で残っていないらしく
一番美しい時期を今季私は見逃してしまいました。。。。。。。
勿体な~い!!!!!!
籾から苗、そして出穂、緑色の稲穂まで見ながら
最も楽しみにしていた姿が見られないなんて002.gif
一年毎に大事に育てられる稲は、その年その時その瞬間の一度しか見られません。。。。
来年は、また「見頃」も通して見られますように072.gif

[PR]
by daisekkei-tayori | 2009-10-06 19:17 | お米作り

新米

昨日の雨が嘘のように気持ちのいい晴天の今日は
そこら中で稲刈りが行われました。
e0151758_1959740.jpg

はぜ掛けやコンバインを沢山見かけました。

蔵人 小林さんが栽培している「契約栽培の美山錦」の収穫も
明日からいよいよ始まります003.gif041.gif
美味しいお米となっていますように…072.gif

[PR]
by daisekkei-tayori | 2009-09-13 20:02 | お米作り

どうして??

蔵人小林さん が育ててくれている「美山錦」も穂が実り始め
頭を垂れ始めて順調な成長、収穫間近♪♪ の 筈だったのですが…
またも何かの生き物に~007.gif
e0151758_17364332.jpg
e0151758_17365576.jpg

イノシシなのかお猿さんなのか…????

上にも横にも田んぼがあるのに、何故小林家の田んぼだけ二枚も犠牲になってしまったのか??
真相は犯人(犯獣?)のみぞ知る…ですが
小林さんが育てた美山錦は段違いに美味しいのかも?
ということは、そのお米で仕込んだお酒は…絶品053.gifかも?!

[PR]
by daisekkei-tayori | 2009-08-31 17:43 | お米作り

…稲花粉

冷夏の影響でイモチ病などが心配された稲たち…どうやら順調に実りつつあるようです♪♪
少しずつ頭を垂れ、確実にお米へと育っております!!!!
e0151758_14235664.jpg
e0151758_1424593.jpg

お盆ちょっと前から今日まで曇らず太陽が元気を与えてくれたお陰です!
太陽の力は凄いですねぇ。

イモチに一安心♪と思いきや、今度は雀と格闘が始まりそうな予感です(笑)
e0151758_14242395.jpg









この、細~い茎だけの部分…雀のお腹に入ってしまいました005.gif

[PR]
by daisekkei-tayori | 2009-08-18 19:59 | お米作り