山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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吟醸香

本日は普通酒の搾りがありました♪♪
搾られて直ぐのお酒をひしゃくで頂くのはやっぱり最高に美味しいです011.gif016.gif
酒蔵バンザイ!!

また明日、今日搾った分の粕を剥ぎます066.gif
剥いだ板賀寿(板粕)をそのままパクリとしても
味があって美味しいのが大雪渓の粕の特徴なのですが
大吟醸の粕の香り…
思い出しただけでよだれがジュルリです012.gif
出てきたお酒の香りよりも、粕に残っている香りの方が強いような気がしてしまうほど
ホワワ~ン、ほわわわ~ん と漂う良い香り053.gif

普通酒の賀寿が「味賀寿」ならば大吟醸の賀寿は「香り賀寿」といったところでしょうか?
お客様用にご用意がないのが残念です007.gif

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by daisekkei-tayori | 2009-02-23 12:14 | 酒造り