山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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吊ります♪

酒米の王『山田錦』を39%まで磨いたお米を使って仕込んだ大吟醸…
とうとうやってまいりました!!
明日1本目を搾ります!!!!
それも…袋吊りでemoticon-0136-giggle.gif
もう美味しくない訳が無いemoticon-0110-tongueout.gif
(袋吊りはもろみの自重で落ちた雫のみを集めるので、
香りや味の立ちが圧をかけたものと違って、より美味しいので大好きです♪♪)

おやじさんが毎朝毎晩様子を見て、大事に大事に育てていた我が子が
また一本お酒へと変わるのです。
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もろみになってから既に一ヶ月以上が経ち、
蔵人みんなで、あの芳香に今か今かとよだれを垂らしながら待っておりましたemoticon-0140-rofl.gif
袋吊りの準備も着々と進み、明日が待ち遠しくてなりませんemoticon-0152-heart.gif

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by daisekkei-tayori | 2009-02-16 12:24 | 酒造り