山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

出品酒!!

蔵では只今『大吟醸』を仕込んでおります。。。
おやじさんはいつも以上に口数が少なく、全身全霊を傾けお酒に様子を尋ねています。
みんなに伝わる緊張感…仕込んでいるのは出品酒なのです!!

蒸したお米をタンクに入れていくのですが、
その蒸し米の温度も酵母に影響を与えます。
なので、みんなで丁寧に蒸し米を広げ、温度を適度に下げたお米を投入します005.gif
e0151758_12383981.jpge0151758_12385764.jpg







仕込み蔵の中は、精魂込めて綺麗にまん丸く磨かれ、丁寧に大事に処理された
キラキラしたお米でいっぱい!!
大切に扱われています053.gif
みんなの愛情を一身に受けて、日 1日と美味しいお酒へと育っていってくれることでしょうね♪♪

[PR]
by daisekkei-tayori | 2009-01-16 12:45 | 酒造り