山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

お上手♪

蔵では今日もお酒を造ってくれています001.gif
搾ったもろみはお酒と板賀寿(=粕)に分かれます。
その板賀寿をみんなで綺麗にはがしていきます012.gif
e0151758_1348422.jpg
e0151758_13485219.jpg

一枚一枚キレイに落していきます♪
はがすのも、慣れたみんながやると上手に綺麗にはがれます053.gif
この板賀寿を踏み込み、タンクで熟成させるとお漬物用の夏賀寿に
今の時期、板のままお汁に溶いたり焼いたりと、二度の季節で楽しめます016.gif

[PR]
by daisekkei-tayori | 2009-01-02 13:59 | なんでもない話