紙すき??
2008年 12月 27日
いよいよ大吟醸の仕込みの準備が始まりました!!
『酒米の王 山田錦』を39%まで磨き
(=61%がお酒に使用されません…米菓やお酢になっているそうです)
全行程 手で仕込む大吟醸
そんな、おやじさん はじめ 蔵人が誠心誠意、魂を込めて醸すお酒の下準備。
今日は、39%にまで磨かれたお米の粒をもっと揃えるために篩いました
その姿はまるで和紙を漉いているかのようです♪♪
お米の粒を揃えることで、洗米・蒸米時など吸水の条件がそろえやすくなります。
篩われたお米の粒は、キレイにそろい まーんまる
下に落ちたお米は割れていたり、粉々です。。。。。
お米の精鋭部隊はこれから様々な工程を経て、美味しいお酒へと進んでいきます♪
美味しくなあれ♪美味しくなあれ♪♪
『酒米の王 山田錦』を39%まで磨き
(=61%がお酒に使用されません…米菓やお酢になっているそうです)
全行程 手で仕込む大吟醸
そんな、おやじさん はじめ 蔵人が誠心誠意、魂を込めて醸すお酒の下準備。
今日は、39%にまで磨かれたお米の粒をもっと揃えるために篩いました
その姿はまるで和紙を漉いているかのようです♪♪
お米の粒を揃えることで、洗米・蒸米時など吸水の条件がそろえやすくなります。
篩われたお米の粒は、キレイにそろい まーんまる
下に落ちたお米は割れていたり、粉々です。。。。。
お米の精鋭部隊はこれから様々な工程を経て、美味しいお酒へと進んでいきます♪
美味しくなあれ♪美味しくなあれ♪♪
by daisekkei-tayori
| 2008-12-27 23:49
| 酒造り