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山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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紙すき??

いよいよ大吟醸の仕込みの準備が始まりました!!
『酒米の王 山田錦』を39%まで磨き
(=61%がお酒に使用されません…米菓やお酢になっているそうです)
全行程 手で仕込む大吟醸012.gif

そんな、おやじさん はじめ 蔵人が誠心誠意、魂を込めて醸すお酒の下準備。
今日は、39%にまで磨かれたお米の粒をもっと揃えるために篩いました053.gif
その姿はまるで和紙を漉いているかのようです♪♪
紙すき??_e0151758_12413136.jpg


お米の粒を揃えることで、洗米・蒸米時など吸水の条件がそろえやすくなります。

篩われたお米の粒は、キレイにそろい まーんまる001.gif
下に落ちたお米は割れていたり、粉々です。。。。。
紙すき??_e0151758_12415128.jpg紙すき??_e0151758_1242690.jpg









お米の精鋭部隊はこれから様々な工程を経て、美味しいお酒へと進んでいきます♪
美味しくなあれ♪美味しくなあれ♪♪

by daisekkei-tayori | 2008-12-27 23:49 | 酒造り