山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

苦しい~!!

お酒を仕込むタンクを洗ってあげますemoticon-0171-star.gif
e0151758_12284862.jpg

結構深いでしょ??はしごで底まで降りると…
e0151758_12285741.jpg

中からはこんな景色になります。

仕込み室のタンクの中では、今まさにアルコール発酵の真っ最中♪♪
アルコールと共に、「パシャパシャ」泡の弾ける音も大量発生中なのです。
そんな中でタンクを洗うと、空気よりも重いガス(=二酸化炭素)が低いところへと降りてくるので
タンクの中にガスが溜まり、軽い酸欠状態に陥ります。。。。。
『息苦しい』
この状態での作業は時々上がったりしながら行うのですが、
普通の空気でも最高に美味しく感じてしまいます(笑)

安曇野は昨日「初雪」も降り、北アルプスはず~っと雲に覆われております。
池田町に雪が積もるのはいつになるのでしょう?
ちょっぴり楽しみです♪

[PR]
by daisekkei-tayori | 2008-11-20 12:37 | 酒造り