山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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洗米

本日の洗米は純米、純米吟醸用に「手洗い」しましたemoticon-0150-handshake.gif
ストップウォッチで秒単位に時間をはかり、洗い、浸水、水切りをしていきますemoticon-0158-time.gif
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お米の糠をまず第一層で流し、お米に付いた白い水を洗い流したら、第二層で浸水させます。

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心配そうにお米を見つめる眼差し…真剣さが伝わってきます。。。。。

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『10秒前…5、4、3、2、1、ハイッ!!』の掛け声で、一斉にお米を引き上げます!
ぴったりと息の合ったコンビネーション♪♪仲の良さは今季も健在です☆★

改めて見てみても、お酒造りには綺麗なお水が大量に使われているなぁ、と感じます。
…北アルプスに何十年、何百年も昔に降り積もった雪が融けた水。
大昔の「恵」を一身に浴びて、今日のお酒の赤ちゃん達も順調です♪

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by daisekkei-tayori | 2008-11-05 17:31 | 酒造り