山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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酵母さん

麹にいったり酒母にいったり…とあっちこっちで分かりにくい?
ということで、昨日の続きついでにしばらく「酒母について」お伝えしようと思います♪

とってもざっくばらんに役割を説明すると…
『麹』は、お米の「デンプン → 糖」に変えてくれます。
『酒母』は、その出来た「糖 → アルコール」に変えてくれます。
『蔵のみんな』は、そんな麹や酒母が生活しやすい環境を整えてくれます053.gif

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時間をかけ、大切に増やしてきた酵母をタンクに入れます☆
いつもは蒸し米が入る前の水麹に入っているのですが、今回は特別なんですって038.gif

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入りました!!
この酵母がタンクの中で沢山増えていくと「お酒の母」である『酒母』になります。

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汲み掛け器のメカによって全体にまんべんなく行き渡ってます071.gif

この酵母がタンク中いっぱいになってくると、お酒のあの良い香りも漂い始めます011.gif

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by daisekkei-tayori | 2008-10-28 13:19 | 酒造り