山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

もっこり

またまた仕込んだ酒母。
1日目の、前回よりも少し時間の経った状態ですemoticon-0158-time.gif

水を吸うと頭が水面に出てくるという話、覚えてらっしゃいますか?
あれです!

e0151758_15162359.jpg

水麹に蒸し米が入って3時間が経ちました☆
水が見えないくらいお米が膨らんでいます。
汲み掛け器が入って準備スタート♪

e0151758_15164484.jpg

汲み掛け器の中心を掘って、ようやく麹の糖化酵素たっぷりのお水が姿を現しました♪♪
このお水を 温度を下げる+糖化酵素をまわす という目的でお米にかけてあげます。

e0151758_151933.jpg

前側がそれを自動でやってくれるメカ。
後ろ側では、蔵人が手でお水をかけています。

メカは凄いですねぇ。といっても蔵での歴史は大分古いそうですemoticon-0159-music.gif
道具は丁寧に永く大事に使う!
大切なことです。

[PR]
by daisekkei-tayori | 2008-10-27 15:25 | 酒造り