山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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酒母

本日は酒母の様子です003.gif
外はあいにくの雨模様ですが、酒母室でも
酵母の元気の良い『パシャパシャ』弾ける音が響いております060.gif

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こちらは仕込む直前の水麹!
仕込み水と麹、乳酸しか入っていないので舐めてもスッパイだけで美味しくありません。。。。
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蒸し米が入りました♪
15分後にはたくさん水を吸ってお米が頭を出していました。

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5日目の酒母☆
甘さと酸味のバランスが程よく、舐めて一番美味しい時期です。
カニ穴みたいにガスも出てきて口に入れるとシュパッとした爽やかさもあります。

この酒母達がいい子に育って、本仕込みで大活躍してくれますように…

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by daisekkei-tayori | 2008-10-24 10:48 | 酒造り