山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

蒸し米

今朝も蒸しがありました~。いい匂い
今日は酒母用で少なめだったので手での掘り出し。
湯気の向こうで働く姿はいつにも増してカッコイイものですね

真っ白く綺麗な美山錦・ひとごこちの二種類の蒸したてほかほかのお米を
食べさせてもらったのですが、やはりお米の種類によっても味が違います。
麹の時にも同じように思いましたが、個性が違うんですねぇ。
炊いたご飯も美味しいけれど、蒸したお米もまた最高♪
手にもべたつかず、もっちり甘い、いい蒸しでした
e0151758_154441.jpge0151758_1545074.jpg
e0151758_15453692.jpg

[PR]
by daisekkei-tayori | 2008-10-23 15:46 | 酒造り