山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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山の酒・大雪渓 蔵元便り 2017 皐月

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毎度「山の酒・大雪渓」をご愛顧いただきまして
誠にありがとうございます。

風薫る5月になりましたね。
県や地域によっては夏日を観測したところもあり、
夏本番を迎えられるのか、これから不安なところです。

そんな時は、夏バテ対策にとキリリと冷やした生酒と
無添加で優しい甘味の甘酒で元気に乗りきりましょう!
お酒はフルーティーな香りが特徴的な生アルプスや
夏季限定の夏の純米酒を。甘酒は牛乳やレモンを入れて
さっぱりと飲んでみてはいかがですか?
甘酒を梅酒で割ってみてもおいしいですよ♪
ぜひ、ご賞味ください!

また、直営店・花紋大雪渓は、GW中も営業しております。
限定の無濾過生原酒、GW限定セット、甘酒ふるまいなど
イベントを多数ご用意してお待ちしております!

みなさんはこのGW、どちらへお出掛けになりますか?
安曇野にお出掛けになる際には、ぜひお立ち寄りください。

これからも「山の酒・大雪渓」をよろしくお願いいたします。

                花紋大雪渓 伊東


五月に入り、モロミも生もと純米の1本を残すのみ。
皆造までゴール目前です。

先日、見学者の女性のお客様から醤油麹について尋ねられたことがありましたので
ちょっとお話ししたいと思います。

醤油麹は同じ酵母調味料の塩麹よりも世間の認知度は低いですが
旨味成分は塩麹の10倍以上、作り方も簡単です。

・米麹200g ・醤油200ccを混ぜ合わせ、1日1回かき混ぜながら
常温で1週間程熟成させたら、もう出来上がりです。

醤油の旨味と塩分、麹の旨味と甘味で合わせ技一本という感じで
野菜炒めの味付けは醤油麹のみで、それだけで味がととのい
とても美味しいです。
卵かけごはん、冷奴にかけたり、ディップソースにしたりとアレンジは色々です。
醤油麹は我が家の冷蔵庫の常備品です。

同じ発酵調味料つながりで「煎り酒」というものをご存知ですか?
先月の日本醸造協会誌という雑誌で取り上げられていましたので
こちらもご紹介したいと思います。

煎り酒は酒に「梅干し」「かつお節」を入れ、煮詰めた調味料で
醤油が普及する江戸中期までは広く用いられていたようです。
淡白な白身魚や貝類の刺身には相性抜群です。

材料は・日本酒(おすすめは純米酒)200ml・梅干し1粒
・かつお節5g・塩適量
日本酒と梅干し、かつお節を入れて弱火で煮詰める。
半分以下になるまで煮詰まったら、冷ましてペーパータオルで濾します。
味見して醤油より塩分が強くない程度に塩を加えて出来上がり。
保管は冷蔵庫でお願い致します。
残ったかつお節と梅干しは、佃煮にしても美味しいです。

煎り酒で頂く鯛の刺身は絶品です。
煎り酒と醤油で食べ比べていただけるとよく分かると思いますが
醤油の強い個性に隠れていた鯛の味が煎り酒によって引き出され
味の輪郭が表れる感じです。

発酵調味料で造った料理をアテに日本酒で一杯。
間違いないですね!
是非お試しください。

                造り  本 野


5月ですね。安曇野も少しずつ暖かくなってまいりました。
朝晩はまだ肌寒いですが、立夏を過ぎれば
日ごとに夏らしくなるのでしょうね。

今日はゴールデンウィークの連休中のお客様もいらっしゃるのでしょうか?
花紋大雪渓は年中無休で営業しております!
風薫る新緑の季節となった安曇野へお越しの際は
是非!花紋大雪渓へお立ち寄り下さいませ。
旬のお酒を御用意してお待ちしております。

さて、夏の純米酒が今月いよいよ発売です。
四季の純米酒定期コースをご利用いただいているお客様へ
第二段がお届けになります。
楽しみにお待ち頂けましたら幸いです。

季節限定商品は続々と夏季限定商品が登場致します。
お楽しみに。
■夏の純米酒
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昨日はとても暖かな1日でしたが
本日は雨で少し肌寒いです。
寒暖差ございますが、ご自愛下さいませ。

                 中 村
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【今月のおすすめ!】
~四季純米シリーズ~【発売中!!】
NEW!!◆夏の純米酒 【箱無】
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【ワイングラスで美味しい日本酒アワード2017 メイン部門金賞受賞】
・生アルプス
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【大好評発売中!!】
・雪中育ち 純米吟醸無濾過生原酒
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・雪中育ち 特別純米無濾過生原酒
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・甘酒(ノンアルコール)
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今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同
URL:http://www.jizake.co.jp
TEL:0261-62-3125  FAX:0261-62-2150
〒399-8602長野県北安曇郡池田町大字会染9642-2

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by daisekkei-tayori | 2017-05-01 17:30 | 大雪渓・蔵元便り