山の酒・大雪渓 蔵元便り 2017 卯月
2017年 04月 01日
いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。
さて、白馬村の雪の中で低温でゆっくり熟成された無濾過生原酒「雪中育ち」。
本日、いよいよ雪から掘り出されます。
掘り出された雪中育ちは急いで池田町まで運ばれ、
直営店・花紋大雪渓で先行発売中されます。
花紋大雪渓では4月1日・4月2日に雪中育ちの発売にあわせ
雪中育ち祭りを開催いたします。
雪中育ちの試飲はもとより、甘酒の振舞い、
運試しの酒粕つかみ取り等ご家族で楽しめるイベントです。
また、蔵人の案内で普段入ることのできない蔵に入るチャンスでもあります。
これを読んでまだ間に合うという方はぜひお越しください!
大雪渓の春を代表するお酒といえばこの「雪中育ち」や「春の純米酒」がありますが、
春を代表する花といえばやはり桜ですね。
平安時代には花といえば桜を指したといわれ、平安貴族は盛んに桜を和歌に詠みました。
但し、平安時代の桜は主としてヤマザクラだったそうです。
かつての春は桜色というより白色に彩られていたことでしょう。
平安貴族が現代のソメイヨシノの可憐な桜色を見たらなんと詠むことでしょうか。
安曇野の桜の蕾もだいぶ膨らんではきましたが
開花まではもうしばらく待たなくてはならなそうです。
皆さんの花見酒は燗酒でしょうか。
はたまた低温熟成の生酒でしょうか。
花紋大雪渓にご自身の花見酒を探しにお越しください。
皆さまのお越しをお待ちしております!
花紋大雪渓 浅川
4月ですね。
景色もすっかり春めいてまいりました。
ふきのとうにこしあぶら、こごみやたらの芽など
信州の春山は美味しいものの宝庫です。
山菜の天ぷらやおひたしには是非フレッシュで香り高い“生アルプス”や
冬季雪室熟成で旨みの乗った“雪中育ち”で春の食卓をお楽しみくださいね。
4月よりFM長野の朝の番組「オアシス797」内で
日本酒の豆知識をトークテーマにしたコーナー「おさけのはなし」が始まります。
毎週水曜日9:18分より、週代わりで4つの蔵元がリレー形式で
日本酒にまつわる様々なこと、旬な情報をお話させて頂きます。
我が大雪渓は毎月第二水曜日担当。
9月までの半年間月一回誰かが出演いたしますので、ぜひお聞き下さい!
話は変わりますが、4月26日は「よい風呂の日」だそうです。
日本酒とお風呂のつながりと言えば酒風呂です。
日本酒をお酒に入れるだけのものですが、体が良く温まり、
安眠や美肌などに効果があるといわれる大好評の入浴法です。
でも、そんなのもったいないし、お酒を用意するの大変って思いませんか?
そんな方に朗報です!実は大雪渓のお酒入り入浴剤を現在開発中です!
まだ完成しておりませんが、粉末タイプのお手軽なものになる予定ですので、
普段お酒を召し上がらない方にも是非ご利用いただきたいと思っております。
4月中には直営店店頭または、ホームページなどで販売できると思います。
ぜひご利用下さい。
以上宣伝ばかりで申し訳ございません。
立 石
昨夜から今朝にかけて積りこそしませんでしたが、雪が降りました。
終雪も近いのではないかと思います。
終雪とは春を迎えて最後の雪のことですが、同意語には名残雪、忘れ雪、雪の果て、
涅槃雪などの言葉があるようです。
言葉とその民族が関わりの深いものに多くの言葉が存在するようです。
例えばアラビア語にはラクダを意味する言葉が、年齢性別などで数多くあるようです。
日本語には、雪に限らず、雲、雨など気象を表す言葉は調べてみたら種類の多さに
驚かれることと思います。
現代人には想像できないくらい、自然と深く関わってきた日本人の姿が見えてきます。
考えてみたら、当社の社名にも雪が付いていますね。
前置きが長くなりすぎましたが、酒造りはいよいよ終盤戦です。
4月7日が最後の仕込みとなります。
清酒は3段仕込といい、3回に分けて仕込むのですが最後の3回目の仕込みは
6℃と低温に仕込む必要があります。
季節外れの寒さは、酒造りにはありがたい寒さです。
蔵人 平林
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今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同
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by daisekkei-tayori
| 2017-04-01 16:51
| 大雪渓・蔵元便り