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山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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山の酒・大雪渓 蔵元便り 2016 神無月

山の酒・大雪渓 蔵元便り 2016 神無月_e0151758_17392168.jpg
いつも 山の酒・大雪渓 をご愛飲頂きまして
誠にありがとうございます。

収穫の秋! 不安定な気候が続いていますが
安曇野は秋本番を迎えています。

9月初旬より酒米の収穫が始まり、
農家の皆さんが大切に育ててくださった
新米の「ひとごこち」「美山錦」が丁寧に磨かれ、仕込みの時を待っています。

今年度も酒造りができることに感謝し
「旨い!」「美味しい!!」をお届けできるよう精一杯励んで参ります!

さて、10月1日は「日本酒の日」です!
長野県だけでなく、全国で「日本酒で乾杯を!」と
様々なイベントが企画されています。

大雪渓でも蔵元直営店「花紋大雪渓」にて「ぷち蔵祭り」を行います!
10月1日発売のお酒や限定の大雪渓、新米などの販売に加え、
甘酒の振る舞い、試飲コーナーも充実させてご用意いたします♪
10月1、2日限定になりますので、ぜひお立ち寄りください!!

スタッフ一同お待ちしています!

旬を迎えた秋の食材の味わいをさらにひきたて、
皆さまの大切な時間をより一層彩るお酒「大雪渓」をぜひご賞味ください!!

                  薄井結行


10月です。
日もすっかり短くなりました。
9月はお天道様を拝めた日がほんの数日しかなかったように感じますが
今月はスカッと晴れる日が多くなることを期待したいものです。

信州の秋はみどころが満載です。
なんといっても食べ物が美味しい。
地元の直売所などでは松茸が売り場を彩っております。
リンゴや葡萄、栗などのフルーツ狩りも最盛期を迎えております。

そして池田町では大峰高原の大カエデが鮮やかな彩りを見せ、
多くの方で賑わいます。
信州安曇野白馬にお越しの際は是非大雪渓直営店『花紋大雪渓』へ
お越しくださいませ。

 来る10月13日は毎年恒例の『長野の酒メッセ』が
ホテルメトロポリタン長野で開催されます。
今年も大雪渓は秋の限定酒を中心に
おすすめ各種取り揃えてお待ち申し上げております。

ぜひ皆さまお誘いあわせの上お越しくださいませ。

                  立  石


いつも山の酒・大雪渓をご愛飲いただきありがとうございます。
皆様こんにちは。キンモクセイ香る素敵な季節になりましたね。

さて、10月1日は日本酒の日です 。
なぜ10月1日なのか。干支の10番目「酉」の字が酒を表すからだとか、
10月の旧名・神無月が「醸成月」から転じたからだとか諸説ございますが、
大雪渓の10月1日は「風さやか純米酒」の新発売記念イベントの日です。
(イベントは10月2日も開催いたします。)
イベント当日は、風さやか純米酒の試飲・販売はもちろん、
麹の販売、甘酒・おにぎりのふるまい(いずれも数量限定)等を予定しています。
店頭のみのささやかなイベントではありますが、
皆様のお越しをお待ちしております。

日本酒の日でスタートする10月は、各種スポーツイベントの予定も目白押し。
10月16日は池田町の隣、大町市にて第33回大町アルプスマラソンが開催されます。
これをお読みのランナーの皆様、完走や自己ベスト更新を祝うお酒、
「今回はイマイチだったけど次はがんばる」と誓うお酒は
是非、花紋大雪渓でご用意ください。
皆様のご来店をお待ちしております!

                  花紋大雪渓 浅川博子


10月に入り朝晩は大分涼しくなってきました。
私の体は寒冷地仕様のようで夏は大変でした。

安曇野は稲刈りも終わり、そばの収穫も始まります。
北アルプスでは紅葉が始まり、稜線から山腹へと徐々に進んでいきます。
いよいよ秋本番といったところでしょうか。
秋高し。秋はいいですね。

大雪渓でも9月上旬から新米の精米が始まり
蔵の大掃除も終え、9月28日に初洗い。
翌29日に甑起こしと酒造りが始まりました。

始まったからには4月中旬の甑上げまで
正月も途切れることなく
泣いても笑っても仕込が続いていきます。
半年間の酒造りという旅のような感じ。

終着地に向かって蔵人全員で力を合わせ
毎日歩みを進めていきます。

10月1日は「日本酒の日」です。
10月は新米での酒造りが始まり
春先に仕込んだ酒がひと夏越して熟成し
飲み頃となる「秋上がり」の季節です。

因みになぜ10月1日が「日本酒の」かというと
昔の酒造年度の名残です。
昔は10月1日から翌年9月30日と定められていて
蔵元では10月1日を「酒造元旦」として祝っていたそうです。

大雪渓の「秋上がり」のお酒で皆様に味覚の秋、
移ろいゆく秋をお楽しみいただければ幸いです。

来年も「秋上がり」するようなお酒が出来る様
また今から一歩一歩進んでいくのでした。

                  造り 本野

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【今月のおすすめ!】
NEW!!◆風さやか 純米酒【箱有】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/09/post-151.php

NEW!!◇吟燗
http://www.jizake.co.jp/items/2016/10/post-116.php

◇秋上がり純米吟醸【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/09/post-12.php

◆特別純米ひやおろし【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/08/post-150.php

【本数限定!!】
◇アルプス吟醸無濾過生原酒【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/07/post-144.php

◆初呑切り 特別純米原酒308号桶【箱無】【冷蔵】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/07/308.php

~四季純米シリーズ~
◆秋の純米酒 【箱無】
http://www.jizake.co.jp/items/2016/07/post-56.php
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今月も最後まで御読みいただき誠にありがとうございます。
どうぞ今後とも変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い申し上げます。
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大雪渓酒造(株) 蔵元一同 
URL:http://www.jizake.co.jp
TEL:0261-62-3125  FAX:0261-62-2150
〒399-8602長野県北安曇郡池田町大字会染9642-2

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by daisekkei-tayori | 2016-10-01 08:15 | 大雪渓・蔵元便り