山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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く…苦しい…

楽しいはずの 『お酒造り』 は、実は危険がいっぱい。。。。

お酒になくてはならない アルコール。
このアルコールを造る 発酵 で生じる物はアルコールだけではなく
二酸化炭素も沢山出来るのですが…
二酸化炭素リッチ な「仕込み蔵」は結構苦しいのです!!!
(標高が高い処に居るような
低酸素トレーニング が出来てしまいます。。。。)

その苦しさも、酵母が元気に働き活発にアルコール発酵を行っている証拠♪
ですが、毎年、全国で 1人か2人 が亡くなっているのも事実。。。。

お酒をしぼって空になったタンクのお掃除は
閉塞感いっぱい、二酸化炭素もいっぱい…息苦し~い。。。。

モロミいっぱいのタンクで泳いでしまいたい程のお酒好きのそこのあなた!!!
危ないんですって008.gif


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by daisekkei-tayori | 2011-03-07 18:49 | 酒造り