山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ハマりもの!

皆さんが今ハマっているものは何でしょうか?

私は 利き粕。
しぼって粕箱に入った粕をパクリ♪
「この粕は…普通酒。」
「今日は純米? ん~吟醸!」 と
日々、食べては蔵のみんなに答えを聞きます。

吟醸粕はお米があまり融けていないので パッラパラ。
香りは良いのですが ポロポロの粉っぽさ。というか、米っぽさ?

純米粕はあまり味がない感じ。

普通酒粕はお米も適度に融けていて味があって
食べるならこれが一番♪♪
毎年仕込みの時期にはハマってます(笑)


人気ブログランキングに参戦中♪♪
応援、宜しくお願い致します!!
人気ブログランキングへ

[PR]
by daisekkei-tayori | 2011-02-20 19:58 | なんでもない話