山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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お米がぁ~!

融けない!!

お酒は お米とお水 から出来ております。
なので、当然 お米の味・お水の味 どちらも大事♪

麹がお米を糖化(お米のデンプンを糖にしてくれます)するとともに
液化(お米をドロドロにしてくれます)するので
お酒をしぼる前は、お米が甘~く柔らか~く ドロリ~ン としているのです。
ですが…今年の夏はあまりの暑さにお米も 高温障害 を起こしてしまったようです。。。。

高温障害 を起こしたお米は 皮が厚く、粒が小さく硬い ので
柔らか~くドロリ~ンとなかなかならないのです。。

今年の夏はどんなお天気になるのでしょうか?
お米もみんなも過ごしやすいほどほどな暑さとなりますように…。


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by daisekkei-tayori | 2011-01-27 18:55 | 酒造り