山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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スーパードライ♪

大雪渓のお酒は 日本酒度 という
お酒の甘い辛いを数値で表したものでは
たいてい +2~+5 くらいの商品が多いです。
(-ほど甘く、+ほど辛いというイメージ)
だいたい 辛口イメージ なのですが
一番辛くても辛口本醸造 で +7 。
それが…今回、特別純米酒で +10 のお酒が搾れました!!

お酒は生き物なので酵母の状態で
例え 同じ年に全く同じ原料で仕込んだお酒でも
全て違う味になります。
が、 +10 は初めてかも?
スッキリしているのに味がある…大雪渓 スーパードライ?!
結構美味しくて、ついグイグイ呑んでしまいました011.gif
大辛口? 超辛口??
いいネーミングが思い浮かびませんが、美味しいお酒(笑)


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by daisekkei-tayori | 2011-01-25 19:52 | 酒造り