山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


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生 原酒

しぼりたて生原酒…この商品は
火入れ殺菌を行わず(=生)、加水をしない(=原酒) ので
瓶に詰めても 生きている酵母がポコポコ発酵する 場合があります。

酵母が瓶内で二次発酵すると、
瓶の蓋がガス圧に耐えられず上がってくることがあるのです。

味は一緒なのですが、同じ日に詰めた同じお酒でも
瓶の口径 や 蓋 の微妙な違いで
そのガス圧に耐えられる瓶、耐えられない瓶があるのです。
申し訳ございませんが 冷蔵庫 や 寒~いお部屋 での保管をお願い致します040.gif


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by daisekkei-tayori | 2011-01-10 19:49 | なんでもない話