山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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明日は初しぼり?!

予定よりも若干早く、一本目がしぼれそうです005.gif
今日はその準備でみんな慌ただしそうでした。

皆さまが毎年楽しみにして下さっている 『しぼりたて生原酒』
こちらの出荷はまだまだ先になりますので
もうしばらくお待ちくださいませ040.gif040.gif

「新酒が出来るのにどうして発売にならないの??」 と
お思いになるでしょうか?

大雪渓では
最初にしぼったお酒は単独で商品にしないのです。
なんでか??
それは モロミ というお米とお酒が混ざった状態を濾す 布の匂い が
出来あがったお酒につくからです。
袋香(=ふくろか)と言われていますが…せっかくの新酒。
今年の大雪渓の顔 になる記念のお酒はいつも万全の状態でご用意したいので
毎年、二本目か三本目の より美味しい方 を 『しぼりたて生原酒』 にしています。

なので、申し訳ございません。。。
今しばらくお待ち下さいませ。
一本目は蔵で一足先に味見させて頂きます011.gif053.gif
お許し下さいませ♪♪


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by daisekkei-tayori | 2010-11-08 19:13 | 酒造り