山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

利き米!

毎朝お米を蒸かしているので…今年も始まりました!!!
『利き米(ききごめ)』 ( ← 利き酒に因んで。。。。)

蒸かしているお米を食べて、何のお米が何%精米かを当てる というゲームです。
たとえば、美山錦の59%、ひとごこち65%…みたいな037.gif

調子が良いとどちらも当たるのですが、どっちもはずしたり
片方だけ当たったり。。。

この二人のプロは只今麹室で手入れ中♪
e0151758_18143569.jpg

麹には59%のお米しか使わないので、お米の種類のみの問題となります。
美山錦?ひとごこち??
答えは、どっち?!


人気ブログランキングに参戦中♪♪
応援、宜しくお願い致します!!
人気ブログランキングへ
 
[PR]
by daisekkei-tayori | 2010-11-05 18:17 | 酒造り