山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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梅まつり②

昨日に引き続き、今日も梅漬け研修!!

塩もみし、一晩経った梅…もう水切りされていました。
それを一つづつ割っていきます。
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割り終わったら、流水で塩抜き→お酒で少々漬け込みます。
その間に シソの処理。
茎が入らないように丁寧に手で葉っぱをもいでいきます。
こんなにいっぱい♪
指はシソ色に染まり良い匂いemoticon-0110-tongueout.gif
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ここからが、また力仕事。
シソを少々のお塩で揉み、色出しをしていきます。
揉みます。。。。。
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まだ揉みます。。。。。。。。
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最初の一回目は黒っぽい濃い色…
二回目はやや明るく、泡立ってきました。
そこへ、塩もみで梅から出た汁(=シラス)を加えると
酸性で一気に赤く発色!!!スゴ~イ!!!!

ようやく材料が揃ったところで 甕に、お砂糖→揉んだシソ→梅 と層状に♪
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ここにお酢をまわし入れ、重石をして蓋をかぶせれば…完成♪
あとは10月まで涼しいところに置いて食べるのを待つのみemoticon-0115-inlove.gif


会社に戻って早速 梅園の梅 で準備を進めます!
シソをもぎ、揉みます。
シラスがまだ出来あがっていないので、塩もみして冷蔵庫へ。
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60kgもあるので色々なレシピで試す予定♪
塩もみ版、塩水版と試験します!!
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明日も続く?!かな??


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あんなに赤くなった手も、石鹸で洗うとキレイに落ちるから不思議です!!
石鹸のアルカリで中和??
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by daisekkei-tayori | 2010-07-08 20:49 | なんでもない話