山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

植え継ぎ

蔵のお掃除も終わり、今季もどうもありがとうございました♪♪
…ちょっと待って!!!
酵母の最後のお仕事が済んでな~い008.gif
それは…植え継ぎ!

酵母は生き物で、時間が経つと変異を起こす事もございます。。。。。
一本の試験管を1シーズンに数回使用するので
そのままとっておくと、お酒に良い酵母以外も紛れて育ってしまうかも?!
そこで…来季の為に、毎年全てが終わったら
お酒に良い酵母だけを純粋に増やしてあげます。
一本一本丁寧に…心を込めて…久保さんが♪
私はまだまだ修行中の身なので、ちょっとだけやらせて貰いました042.gif
明後日その結果がでます。
無事に育ってますように…ドキドキします。。。。


人気ブログランキングに参戦中♪♪
応援、宜しくお願い致します!!
人気ブログランキングへ

[PR]
by daisekkei-tayori | 2010-06-04 20:36 | 酒造り