山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

火入れ

e0151758_18471430.jpg

このタンクの中には熱殺菌した熱~いお酒が入っております。
こちらの作業の事を 火入れ と言います。
今の時期、出来あがったお酒は次から次へと(生酒・生貯蔵酒以外)
みんな火入れを行うので蔵の中では良く見る光景です♪♪

良い状態でお酒を貯蔵するには、火入れ後
早く冷ましてあげるといいらしく、上記の写真のように
冷たい水を上から ジョビジョビ とかけて
扇風機を ブンブン とまわし、少しでも早く冷めるようにしてあげます。

蔵人がホースに穴を開け作った 手作り水かけ機 ですが
タンクがあっつい間は、上からどんどんお水をかけても
あっと言う間に蒸発して乾いてしまいます005.gif
この水にも天然の雪解け伏流水を使っているのですから、なんて贅沢016.gif053.gif
心の底から豊富な水に恵まれていることへ感謝致します。
大自然の美味しいお水のお陰で、とっても美味しいお米が採れ
私たちはお酒を造ることが出来る。
どうもありがとうございます!!!!!!!


人気ブログランキングに参戦中♪♪
応援クリック、宜しくお願い致します!!
人気ブログランキングへ

[PR]
by daisekkei-tayori | 2010-04-28 19:02 | 酒造り