山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

アクシデント!!!

酒母(= しゅぼ:酵母を沢山育てております)を育てるのに温度管理はとっても大切です!
温度を上げたり下げたりしながら大事に大事にお子守りをするのですが…
その温度を下げるためのメカが 故障 致しました008.gif007.gif
今まで温度を下げたい時期の酒母タンクには
よ~く冷やしたお水でタンクの外側から冷やしてあげていました。
しかし、それが出来なくなってしまったので
酒母室のエアコン フル稼働!!(…外の方が暖かい位です。。。。。。)
e0151758_18281212.jpg

そして、中からも氷がいっぱい詰まった筒を入れて冷やしてあげます。
酒母担当の小林さん、厚着で白い息を吐きながら、氷を持って行ったり来たり。
氷の筒を抜けば櫂で混ぜる…と、いつも以上に大活躍066.gif
おかげで、お酒は順調に仕込めそうです♪♪

[PR]
by daisekkei-tayori | 2010-02-27 18:36 | 酒造り