山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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ほっかほか♪

仕込みが始まってから毎日 甑(=こしき) でお米が蒸かされています016.gif
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毎朝炊きたて?(蒸かしたて)のお米の香りに
ついフラフラ~っと勝手に足が向いてしまいます011.gif
蒸かしたお米ってどうしてあんなに美味しいのでしょう??
蔵人 小林さん や 営業 荒井さん など契約農家の方々が
愛情込めて育ててくれている「良いお米」というのは勿論なのですが
日出男さんが愛情込めて蒸かしてくれるので
相乗効果なのでしょうか?(笑)
とにかく絶品なのです!!!!

美味しいお酒は良いお米から…手前みそになってしまいますが
まさにそうかも?!

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by daisekkei-tayori | 2009-11-27 18:53 | 酒造り