山の酒・大雪渓の蔵元周辺の様子などお伝えいたします!


by daisekkei-tayori
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初呑切

昨日、日食を楽しんだ後にお酒の状態を確認する『初呑切(=はつのみきり)』が
行われました。
搾って直ぐのお酒を味わったあと、お酒は 濾過→火入れ→貯蔵 をされて
大事に温度管理をされています。
その貯蔵しているお酒を初めて頂くのが 「初呑切」
(初呑切が担っている役割は酒質面でも沢山あるのですが、またの機会に…)
「生まれたての甥姪がしばらく見ないうちに成人になりました。」
みたいな感覚でしょうか?
初めて飲んだ時とイメージが違い、そのお酒の熟したこその新しい魅力や個性に
出会える素敵な機会なのです016.gif
今年は初呑切酒をネットで販売する予定はございませんが
復活してみようかしら?????

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by daisekkei-tayori | 2009-07-23 23:18 | 酒造り